Дневные экспрессы не вытеснят ночные поезда!

 

Начальник пассажирской службы ПЖД Вадим Бусурулов ответил на вопросы читателей «Вечерки»

- Здравствуйте, Вадим Александрович! Меня зовут Анна, собираюсь через две недели ехать в отпуск в Крым – нет ли дефицита билетов на это направление?

- На конец июля и август в наличии – достаточное количество билетов до Симферополя как на ночной скорый поезд №90, так и на дневной региональный экспресс №172, отправляющийся шесть раз в неделю, кроме вторника. Приднепровская железная дорога по традиции с особым вниманием отнеслась к работе в летний период, для чего был заблаговременно подготовлен 1041 вагон и для удобства пассажиров пересмотрен график движения отдельных поездов. Так, в частности, раньше поезда из Днепропетровска на Феодосию и Евпаторию курсировали через день, нынче же они отправляются ежедневно, дефицита билетов на них нет. Вы в любой момент можете узнать о наличии билетов по телефону справочной ПЖД 15-99, оформить билет через бюро заказов (телефон в Днепропетровске – 15-04) или через Интернет.
- Добрый день, меня зовут Сергей, в прошлом году ездил на отдых в Геническ поездом. Но в начале нынешнего лета с его движением была некоторая неопределенность.
- Действительно, это имело место в самом начале летних перевозок. Но сейчас поезд Днепропетровск – Геническ следует по четкому графику: ежедневно отправляется из Днепропетровска в 6.44, прибывает в Геническ в 11.50, в 12.20 следует в обратном направлении, прибывая в наш город в 17.28. Это действительно очень удобный, востребованный поезд, проходящий через Запорожье, Мелитополь, доступный по цене, поскольку работает по пригородному тарифу. Этот поезд дает возможность бесплатного проезда пассажирам всех льготных категорий.
- Меня зовут Александра Андреевна, раньше ездила к детям в Россию поездом Николаев – Москва. Почему он теперь не проходит через Днепропетровск?
- Данный поезд формирует Одесская железная дорога. Ввиду того, что часть пути этот поезд проходил по неэлектрифицированному участку, для повышения рентабельности его перенесли на другой маршрут, который теперь не захватывает Днепропетровск. По нашим подсчетам, существующий поезд №15 Днепропетровск - Москва удовлетворяет существующий спрос пассажиров.
- Здравствуйте, меня зовут Михаил Михайлович. Скажите, почему сделали такой неудобный график поезда Днепропетровск – Одесса? От нас он отправляется в час ночи, прибывает к нам в четыре ночи.
- Из-за дефицита подвижного состава мы вынуждены были увязать движение этого поезда с составом Запорожье-Львов. Но пожелания пассажиров о графике Приднепровской железной дорогой уже учтены. С 15 июля этот  поезд прибывает в Днепропетровск не в 4, а в 5 утра, когда уже начинает работать общественный транспорт. А в сентябре этот же поезд будет отправляться из Днепропетровска около 19.30 и прибывать в Одессу в 9.30 утра.
- Добрый день, меня зовут Валентина Ивановна. Часто езжу пригородным поездом Днепропетровск – Красноград. Но весной его почему-то отправляли с Южного вокзала, теперь вовсю говорят о его сокращении.
- Действительно,  весной из-за ремонта пути на участке Красноград – Лозовая этот поезд временно отправлялся с Южного вокзала, сейчас его отправление с центрального вокзала восстановлено. Изменений в движении поезда (а он отправляется дважды в день) не предвидится, состав популярен у пассажиров. К его же постоянным пассажирам лишь одна просьба: приобретайте на него билеты, в том числе и посадочные бесплатные, для пенсионеров. Если поезд не будет подтверждать свою востребованность, может встать вопрос о целесообразности перевозок на данном направлении. На сегодня от пригородных перевозок ПЖД получает всего 14 копеек на каждую вложенную гривну. Хотя мы хотим удовлетворить запросы всех пассажиров.
- Вас беспокоит Ирина. Почему в этом году подорожали купейные билеты, и будут ли еще подорожания?
- Тарифная политика на железнодорожные пассажирские перевозки – прерогатива Кабинета министров Украины. В соответствие с его распоряжением в апреле, июле и октябре этого года на 3 процента дорожают купейные билеты. Кроме этого, введены повышающие и понижающие коэффициенты стоимости билетов в зависимости от времени года и дней недели. Летом билеты чуть дороже, чем зимой и осенью. Билеты на пятницу и воскресенье – на 10 процентов дороже стандартной цены, а на вторник и среду – на десять процентов дешевле. Других ценовых изменений пока не планируется.
- Здравствуйте, звонит Алина. Планируется ли сокращение пригородных электричек?
- Назначение и отмена поездов производится не менее чем за десять суток до их отправления. Отмена отдельных поездов может быть вызвана проводимыми ремонтами пути – это объективная реальность. Также отдельные поезда могут отменяться в связи со значительным снижением пассажиропотока. Информация об этом всегда вывешивается на вокзалах, ее можно получить в Интернете и в справочной ПЖД по телефону (056) 15-99. Массовой же отмены электричек мы не планируем.
- Звонит Ирина Константиновна. Не собираетесь ли вы отменять бесплатный проезд в электричках для пенсионеров?
- Железнодорожники не назначают и не отменяют подобные льготы – это прерогатива Верховной Рады. Законом «О бюджете на 2012 год» подтверждено право лиц пенсионного возраста на безоплатный проезд в электричках и пригородных поездах.
- Добрый день, меня зовут Анна Сергеевна. Мне всегда было удобней ездить в ночных поездах, чем в новых дневных экспрессах. Из-за массового внедрения таких экспрессов не собираются ли отменять любимые людьми ночные поезда?
- Альтернатива дневным экспрессам класса «Интерсити» (это, в частности, «Шкоды», которые отправляются из Днепропетровска в Харьков и Донецк) и «Интерсити плюс» («Хюндаи», которые связали города, принимавшие Евро-2012) в виде ночных поездов будет сохранена! Да, Днепропетровск не связан ночным железнодорожным сообщением с Харьковом и Донецком, но при расстоянии между городами в 250-300 километров это нецелесообразно. В ближайшее время Днепропетровск будет еще шире охвачен скоростным движением, которое, я уверен, станет все более популярным среди пассажиров.
Константин Шруб

Loading...
Loading...