Чье «кидалово»?

 

Большой скандал разразился на избирательном участке 25-го округа Днепропетровска, где веб-камеры зафиксировали массовый вброс бюллетеней

В течение нескольких часов видеоролик, на котором видно, как девушка вбрасывает в урну для голосования несколько бюллетеней, стал настоящим хитом Интернета.

В своих комментариях пользователи даже называли точное количество бюллетеней. Одни утверждали, что в руках у девушки было 22 протокола, другие разглядели и большее их количество.
На столь явное нарушение избирательного законодательства немедленно отреагировали наблюдатели от партии ВО «Батькiвщина». Они составили протокол, в котором указали, что на данном избирательном участке нарушен Закон о выборах. После этого  инцидентом занялись не только журналисты и общественники, но и правоохранители.
Журналисты «Вечерки» немедленно разыскали «героиню» скандала Юлию Земляную, члена участковой комиссии № 121071 (именно ее зафиксировала веб-камера в день голосования). Вчера в пресс-центре «ДВ» она озвучила свою версию случившегося.
- Никакого вброса не было, - заявила Земляная. - Пока не было людей, я получила свои два бюллетеня, заполнила их, сложила и опустила в урну.
Председатель участковой комиссии № 121071 Лариса Кузьменко  подтверждает сказанное своей сотрудницей, отмечая, что в деле этом немало нестыковок.
- В составленном протоколе было отмечено, что вброс был якобы в 8.30, но в это время я общалась с наблюдателями от Европарламента, - рассказывает Лариса Кузьменко. - Юля пошла голосовать уже после 10 часов, когда наплыв избирателей стал меньше. Она действительно вбросила только два своих бюллетеня, что и зафиксировала камера наблюдения. Никто  этим моментом не заинтересовался. Голосование проходило нормально. Свое одобрение нам высказали, в частности, канадские наблюдатели. Так что никаких претензий мы не ждали.
Конечно, когда нам показали ролик, мы узнали нашу Юлечку, которая спешила занять свое рабочее место. Отмечу, что в участковой комиссии я уже пятый раз, и никогда ничего подобного не происходило. Но, может, этот случай станет уроком. Ведь впервые были использованы камеры наблюдения, и люди не могли правильно разобраться в увиденном. Щель урны, к примеру, такова, что в нее просто невозможно вбросить пачку бюллетеней...
Итак, кто прав, кто виноват?
Для установления истины «Вечерка» показала видеозапись (ролик мы без проблем нашли в Интернете) специалисту – сотруднику «ДВ», который заведует иллюстративной и технической  базой «ДВ» Александру Пшеняникову.
- При увеличении изображения видно, что девушка держит более двух бюллетеней, - убежден Александр Владимирович. - Кроме того, вызывает удивление, что урны находятся в пустом коридоре без присмотра. Любой мог, отвернувшись спиной к камере, совершить несанкционированный вброс.
Впрочем, свое мнение читатели «ДВ» могут составить самостоятельно. Скандальный видеоролик можно посмотреть на сайте «ДВ» dv-gazeta.info
КСТАТИ
В этом округе имели место и другие нарушения. Например, наблюдатели за ходом выборов обнаружили в Красногвардейском районе Днепропетровска (25-й избирательный округ) факты двойного включения одних и тех же людей в избирательные списки на разных участках.
А. БЕЛЫЙ


Loading...
Loading...