Бездомных собак замуровывают заживо,травят и убивают

 

Позиция зоозащитников

Зоозащитница Наталья КОНОВАЛОВА рассказала, как варварски относятся днепропетровцы к брошенным животным

«Днепр вечерний» на своих страницах неоднократно поднимал проблему бродячих собак. Но вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки: приют для собак не создан, вопрос стерилизации брошенных животных не решен. Численность бездомных собак к весне заметно возросла, но городская власть никак не реагирует на эту проблему, делает вид, что ее не существует вовсе. Тем временем склонные к агрессии горожане, да и просто жильцы, которым надоел круглосуточный собачий лай, идут на крайности.
Заместитель председателя общественной организации защиты животных «Вторая жизнь» Наталья Коновалова принесла в “Вечерку” немало снимков, на которых - убитые собаки.
Вопиющий случай зафиксирован в переулке Вольном, 4. С приходом холодов жильцы потребовали от ЖЭКа заложить кирпичом вентиляционные окна в подвале, что жэковцы и сделали, заживо замуровав там несколько бездомных животных. Им так же, как и людям, было холодно, и они спустились в подвал погреться возле труб отопления. Услышав, что в подвале остались собаки, жильцы потребовали от жэковцев открыть двери подвала. ЖЭК не отреагировал. Животные умерли страшной смертью.
- Следующий случай произошел на 12 квартале - рассказывает Наталья Анатольевна.- Люди собрали в кучу щенков, облили бензином и подожгли. А сами стояли рядом, наблюдая, как в страшних муках горят ни в чем не повинные существа. Кто в этом конкретном случае зверь?
На жилмассиве Клочко животных травят быстродействующим ядом – противотуберкулезным препаратом, который можно приобрести в любой аптеке за сущие копейки. Через 20-30 минут после того, как собака съест отравленную пищу, у нее начинается рвота, идет пена изо рта, в страшных судорогах и муках животное погибает.
Следующий адрес трагедии – Калиновая, 61. Во дворе многоэтажки жильцы приютили шестерых собак, за которыми ухаживали женщины дома. И вот совсем недавно пошла волна отравлений. Сейчас трое из шести собак мертвы, еще двух еле откачали.
- А вот разлагающийся труп собаки, - показывает Наталья следующее фото. - Он лежал на улице не один день, но никто из жильцов не удосужился похоронить животное. ЖЭКи в нашем городе этими вопросами давно уже не занимаются.
Волонтер общества “Вторая жизнь”зафиксировала случай, когда четвероногих отравили на территории частного земельного участка. Преступника нашли и сообщили милиции, но меры так и не были приняты. Стражи порядка не считают, что это жестокое обращение с животными. А то, что собаки умирают в страшных муках, на глазах у детей, которые получают серьезные психологические травмы на всю жизнь?
По мнению Натальи, в Европе, куда так стремится Украина, грязных и голодных животных на улицах не встретишь. Днепропетровску такое тоже под силу, необходимо только чуточку внимания к этой проблеме со стороны властей.
- Узнав, что немецкая ветеринарная служба по стерилизации животных изъявила желание приехать в Днепропетровск и помочь нам, - рассказывает Наталья Анатольевна, - мы обратились к мэру Днепропетровска за разрешением. Прошло два месяца, а ответа нам так и не дали. Пришлось решать этот вопрос через других людей.
Сегодня горожане утверждают, что после зимы поголовье бездомных собак увеличилось, - продолжает зоозащитница, - и якобы стало страшно ходить по улицам. На это я могу сказать следующее: скажите об этом своему соседу, у которого была собака, а теперь ее нет. Куда он ее дел? Конечно, выгнал на улицу.
Таких случаев в нашем городе уйма. Я неоднократно заявляла, что большинство собак, которые сегодня бегают по улицам нашего города, когда-то имели хозяев, были любимы и ухожены. А потом их, как надоевшую игрушку, выбросили. Вот и пожинаем результаты нашей бесчеловечности.
Не получив поддержки от местных властей, общественная организация “Вторая жизнь” обратилась за помощью в Администрацию Президента.
- Пока они поддерживают нас в этой проблеме, - говорит Наталья. - Насколько существенной будет помощь в дальнейшем, загадывать не берусь...
Анастасия МОРОЗОВА

Loading...
Loading...