От правосудия не сбежишь

Представители «Дорожно-гражданского контроля» осуждают своего коллегу, который сбил человека и уехал с места ДТП

На днях в Днепропетровске произошло резонансное дорожно-транспортное происшествие. Один из активистов общественной организации «Дорожно-гражданский контроль», которая борется против правонарушителей на дороге,  сбил 83-летнего пенсионера и скрылся с места происшествия.

Авария произошла в 5.30 на перекрестке ул. Софьи Ковалевской и пр. Правды. От полученных травм старик скончался в больнице. Эта новость моментально разлетелась по всей Украине. Представители «Дорожно-гражданского контроля» выступили в нашем пресс-центре, чтобы рассказать общественности – виновник ДТП исключен из организации.
- В первую очередь от лица нашей организации хочу принести соболезнования семье погибшего, - говорит председатель общественной организации «Дорожно-гражданский контроль» в Днепропетровской области Евгений Наухатько. – Ситуация усугубляется тем, что участником ДТП стал наш коллега, 29-летний Руслан Бакуменко. Конечно же, он должен был остановиться и побеспокоиться, чтобы человеку оказали первую медицинскую помощь. Скрываться нельзя ни в коем случае -  водитель совершает преступление именно в тот момент, когда бросает пострадавшего. В целом же Руслана могу охарактеризовать, как исполнительного человека, который стремился к самообразованию, пользовался авторитетом, всегда приходил на помощь членам организации и другим водителям.
По словам Евгения Наухатько, «Дорожно-гражданский контроль» предложил свою помощь правоохранительным органам в ведении следствия, однако там от нее отказались.
- Сегодня молодой человек арестован. Мы знаем от его родителей, которые приходили к нам в организацию, о том, что он лично сдался правоохранителям. Сторона водителя готова взять на себя все расходы по похоронам, - поделился председатель общественной организации новыми фактами.
Другие активисты «Дорожно-гражданского контроля», как и председатель, действия своего коллеги  никак не оправдывают:
- Факт, конечно, вопиющий, когда человек покидает место аварии, - говорит Сергей Севастьянов. - Если требуешь соблюдения закона, значит, прежде всего ты сам должен его соблюдать. Но по одному случаю нельзя судить обо всей организации в целом. Да, общественный деятель совершил проступок. Но это всех нас не характеризует.
В общественной организации «Дорожно-гражданский контроль» в Днепропетровской области всего 15 человек. Ее члены – жители Днепропетровска и Днепродзержинска.
- Мы занимаемся правовой защитой автомобилистов - членов нашей организации, а также пропагандируем изучение Правил дорожного движения среди населения, - рассказывает начальник районного отдела общественной организации «Дорожно-гражданский контроль» в Днепродзержинске Николай Кривошеев. – То есть, сфера нашей деятельности - транспортная безопасность. Мы знаем, как юридически решить  проблемы, возникающие у водителей при общении с представителями Госавтоинспекции. Например, как вернуть деньги за незаконно уплаченный штраф. Правовую помощь мы оказываем только членам нашей организации, все остальное – в рамках консультаций. Также читаем лекции о Правилах дорожного движения и взаимоотношениях водителя с инспектором в автошколах уже по окончании основного курса.  
Вступить в общественную организацию может каждый желающий. Для этого нужно лишь заявление и заполненная анкета. Еще нужно пройти аттестационную комиссию.
- Мы выступаем за то, чтобы закон соблюдали как представители Госавтоинспекции, так и водители, и пешеходы, - говорит  Сергей Севастьянов. – Сейчас разрабатываем план сотрудничества с ГАИ, собираемся выйти с предложением о проведении совместных рейдов на руководство Госавтоинспекции Днепропетровской области.
Представителей «Дорожно-гражданского контроля» возмущает, что законом не предусмотрены серьезные наказания для пешеходов-нарушителей.
- Большая часть людей гибнет на дороге именно по своей вине, - утверждает Евгений Наухатько. - Многие грубо нарушают Правила дорожного движения, переходя дорогу в неположенных местах и на красный сигнал светофора. Если мы со своей стороны ведем просветительскую работу, то власть – должна  действовать с нами сообща и должным образом наказывать правонарушителей - независимо от того, водитель это или пешеход.  
Елена АНДРЮЩЕНКО, Фото Дмитрия КРАВЧЕНКО

   

 

Loading...
Loading...