Русич Днепр и половчанка Самара

 

На областном конкурсе «Під вітрилами високих почуттів», приуроченном к 80-летнему юбилею Днепропетровщины, третье место занял спектакль «Днепр и Самара», созданный театральным кружком учеников днепропетровской средней школы №83.


Оригинальная инсценировка одной из новелл-легенд книги «Амазонки Днепра» днепропетровской писательницы Александры Кравченко (Девиль) была выбрана не случайно. Герои легенды - русич Днепр и половчанка Самара, полюбившие друг друга вопреки вражде их племен, символизируют  мечту о том, чтобы «когда-нибудь, через много лет, у слияния их любимых рек вырос город, в котором люди не враждовали бы из-за разной крови и веры, а были вольны жить так, как велят сердце и разум». Юношу и девушку спасают боги их родных рек, заслонив своих питомцев от ханских стрел непроницаемым туманом. Любовь побеждает, а вместе с ней — мечта о могучем многолюдном городе.
Увлеченную игру юных актеров оттеняли  музыкальное сопровождение (основная тема взята из оперы А. Бородина «Князь Игорь»), исторический видеоряд на экране и роскошные костюмы.
Любовь Романчук

Loading...
Loading...