Любовь, огонь и звездочки

 

КОНКУРС “МОЛОДАЯ СЕМЬЯ”
Артем и Оксана счастливы вместе

Артем Халецкий знает про огонь все, что можно. Он – пожарный. Обыватель может удивиться: ну, что такое огонь, и так все понятно.

Ан нет! Чтобы с огнем иметь дело, надо хорошо знать химию и физику. Не случайно ведь в Харьковском национальном университете гражданской защиты главным предметом на их факультете была «Теория развития и прекращения огня». Звучит-то как романтично. А преподавательница была строгая.
И поступить в этот университет было не так просто, конкурс - 8 человек на одно место. Очень сложным был экзамен не только по математике, но и по физкультуре. Стометровку, например, надо было пробежать за 13 секунд. Артем пробежал за 13,1 секунды. Эта одна десятая секунды и отодвинула его от мечты на год. На какое-то время он подумал, что больше в Харьков - ни ногой, будет учиться в Днепропетровске. Поступил в горный университет и год там поучился. Но как только подошло время вступительных экзаменов – душа не выдержала, и парень снова решил сдавать экзамены. На этот раз поступил.
Учеба здесь ему нравилась, хотя это учебное заведение – военного типа. Подъем в 6 часов утра, через 15 минут все выходили на бег. И бегали при любой погоде. Исключение делалось только в одном случае – если температура опускалась ниже минус 25 градусов. Но у нас таких морозов практически не бывает.
Не все выдерживали такое обучение. Но Артем справился с честью и вместе с дипломом получил звание лейтенанта.
А в соседнем доме с Артемом жила красивая девочка Оксана. Родом она из живописного села Майское Синельниковского района. Но уже в 9-й класс учиться приехала в Днепропетровск, к своей тете. И училась очень хорошо, так что сразу же после школы поступила в академию таможенной службы. А через пять лет закончила ее с отличием.
Вместе с Оксаной учился там и друг Артема – Антон. Вот он и пригласил друга на празднование окончания академии. И тут Артем остолбенел, увидев красивую девушку с зелеными глазами и точеной фигурой. А как она улыбалась! А какой умницей оказалась! В общем, влюбился с первого взгляда. И еще раз удивился, когда узнал, что они – почти соседи.
До отъезда в Харьков оставалось несколько дней, и Артем провел их с Оксаной. Они ходили в кафе, в кино. Много говорили, удивлялись тому, как много у них общего. Им казалось, что они знают друг друга давным-давно, но какое-то время не виделись и вот наконец-то встретились.
Через неделю Артем уехал в Харьков, но сердце его осталось в Днепропетровске, куда он стал писать длинные письма зеленоглазой красавице. Не по электронке, а настоящие письма. Еле дождался парень новогодних каникул. Но две недели пролетели, как два дня.
В это время Артем и объяснился Оксане в любви, рассказал, как ему тоскливо без нее и как много он готов сделать ради ее счастья.
От этих каникул до следующих летних в Харьков к любимому приезжала Оксана. А ему надо было еще заслужить увольнение, чтобы провести день с девушкой.
И так продолжалось полтора года. А когда наконец Артем закончил университет, то первое, что сделал, - поехал вместе с родителями в село Майское – свататься.
Будущая теща Любовь Пантелеевна ему понравилась – неунывающая, энергичная, излучающая положительные эмоции. Но свадьбу Артем и Оксана решили отложить на короткое время, а пока пожить вместе. Артему предстояло найти работу. Да и на свадьбу надо было заработать денег.
Без регистрации они жили полтора года, и за это время окончательно убедились, что созданы друг для друга. У них нет ссор, нет стремления лидировать в семье. Артем в восторге от того, как вкусно готовит Оксана, как замечательно ведет хозяйство. А она при нем – как за каменной стеной.
Что нужно для счастливого брака? Взаимопонимание. И больше отдавать, чем брать. Вот предложил, к примеру, Артем вместо поездки к морю поехать в Трускавец, и Оксана задумалась лишь на минуту, после чего сказала: «Я согласна».
Приближается Новый год, и Артем будет дежурить. Придется ей встречать Новый год без него, но она понимает: такая у мужа работа.
Да, они уже муж и жена. Недавно сыграли свадьбу. Позвали самых близких, но как замечательно и тепло всем было рядом с таким молодоженами!
Что ему нравится в ней? То, что Оксане присуща какая-то детская честность, добропорядочность, что она – человек, который не подведет. А ей импонирует его надежность и целеустремленность.
Их стиль поведения – здоровый образ жизни. Никакой сладкой газировки, колбас, чипсов. Чем меньше продукты переработаны, тем они здоровее. Оксана и Артем не курят, активно занимаются спортом. Он – футболом и бадминтоном. Она занимается танцами, пилатесом, ходит на массаж. А еще увлекаются коньками и радуются зиме.
Многие сейчас говорят: «Не та нынче молодежь. Пьет да курит. Не хочет работать». А Оксана и Артем - пример того, какая у нас замечательная молодежь, целеустремленная, образованная, умная, ответственная. Молодежь была разная и тысячу лет назад, и сто, и сейчас. Но хорошей во все времена – больше.
О чем мечтает молодая семья? О том, чтобы любовь пронести через всю жизнь, чтобы у них появился здоровый малыш и рос на радость родителям, бабушкам и дедушке. Артему, конечно же, хочется, чтобы на его погонах появилось как можно больше звездочек. А почему такому орлу когда-нибудь и не стать генералом? Все может быть.
Но не в звездочках на погонах счастье. Оно в том, чтобы под звездным небом двум любящим было всегда радостно друг с другом.
Вера ВАСИЛЬЦОВА 

Loading...
Loading...