Этих дней не смолкнет слава

«Вечерка» подвела итоги поэтического конкурса, посвященного 65-летию Великой Победы

Что можно добавить к написанному о Великой Отечественной? Что можно добавить к бессмертным строкам Константина Симонова, Александра Твардовского, Михаила Светлова, Владимира Высоцкого, Евгения Винокурова, Сергея Орлова, Григория Поженяна? И все-таки каждый новый текст - это воспоминание-прикосновение к вечной теме, попытка переосмыслить события сороковых роковых.

Отрадно отметить (а это подтверждение популярности «Вечерки»), что в нашем конкурсе приняли участие не только местные авторы, но и поэты из Киева, Луганска, Донецка. К сожалению, мы не смогли опубликовать все присланные на конкурс произведения.
В финал вышли самые достойные (по мнению жюри) литераторы. Ну а лучших из лучших «в прямом эфире» определили в минувшую среду в редакции «ДВ». Жюри в составе известных поэтов Александра Твердохлеба, Людмилы Некрасовской и автора этих строк, по 10-балльной системе оценивало стихи конкурсантов.
Замечательные тексты прозвучали из уст Таисии Грыбинюк, Ольги Журавель, Ларисы Яворской, Валерия Гладышева, Руслана Кочубея, Елены Горошниковой, Сергея Парадовича (племянника Героя Советского Союза фронтовика Александра Парадовича), Татьяны Безрукавой, Елены и Владимира Рудовых, Надежды Ефименко, Владимира Солодченко. Увы, не все авторы смогли лично поучаствовать в конкурсе, и потому стихи Якова Соломко, Виталия Давидсона, Натальи Седенко прочла наша сотрудница.
Больше всех удивил преподаватель физкультуры Владимир Солодченко, который не просто прочитал, а пропел свои произведения. 
Но по итогам конкурса поэт-певец уступил призовой тройке: Валерию Гладышеву, Владимиру Рудову, Ольге Журавель. Именно в таком порядке разместились они на воображаемом подиуме. О плотности результатов говорит тот факт, что победителей разделили лишь полбалла.
Публикуем стихотворение победителя
Всего лишь тридцать лет назад

В той стороне, где был рожден,
С годами все грустней закаты,
И над родительскою хатой
Все громче погребальный звон.
Я вспомнил маму молодой,
Как, горемычная, бывало,
С утра до ночи колдовала
Над беспросветною нуждой.
Но все равно и дом, и сад,
И даже снежные метели
О чем-то радостном нам пели
Всего лишь тридцать лет назад.
Та жизнь водою истекла,
Давно уже отца не стало,
И мама в мир иной ушла.
Ушла и лет тех нищета,
Но я, к ним память возвращая,
Сегодня ясно вспоминаю - 
То были лучшие года,
Когда и отчий дом, и сад, 
И даже снежные метели
О чем-то радостном нам пели
Всего лишь тридцать лет назад.

 "Вечерка" планирует в рамках своего спецпроекта опубликовать участников финала отдельной брошюрой.

Александр РАЗУМНЫЙ 

Loading...
Loading...