Звоните на здоровье!

 

Прямую линию с читателями  «Вечерки» провел преподаватель теоретической радиотехники Днепропетровского радиоприборостроительного колледжа Леонид Григорьевич Дышук

- Здравствуйте, меня зовут Александра. Волнует вопрос - вредны ли для здоровья разговоры по мобильному телефону?


- На сегодня для мобильной связи используется система GSM, которая протестирована специалистами разных стран. По официальным отчетам, вредность при пользовании мобилками не обнаружена. Многие возразят, что, мол, безопасность тоже не доказана. Но почему должны доказывать безопасность? Уверяю, мы не там ищем подвох. На самом деле, небезопасны лишь радиоволны высоких мощностей, которые используются в радиолокационных станциях при аэропортах и воинских частях. Ведь там установлены радиолокаторы. Сами понимаете, с такой техникой обычный человек дела не имеет. 
Единственное, что порекомендую, - долго не говорите по мобильному. Ведь, если болтать полтора-два часа, голова заболит у кого угодно.
- Мое имя Татьяна Васильевна. Слышала, что вредно носить телефон на поясе. Еще существует версия, что, по технике безопасности, нужно дождаться, когда в трубке скажут «алло», а потом – подносить ее к уху. Это правда?
- Не считаю, что мобилку нельзя носить на поясе. В «спящем» режиме телефон эпизодически излучает мизерную мощность, которая не может нанести вред здоровью. Что касается второй части вопроса, то, когда вы звоните, уровень излучения безопасный. Это относится и к гудкам, и  непосредственно к самому разговору. Данный факт доказан различными международными комиссиями.
- Добрый день! Я - Андрей. Наш дом расположен рядом с вышкой мобильного оператора. Все жильцы жалуются на плохое самочувствие. Может, на нас так влияет ретранслятор? По законодательству, на каком расстоянии он должен находиться от жилого дома?
- По законодательству ограничивается напряженность поля излучателя. Оно должно быть пропорционально расстоянию. То есть, при мощности излучения в 20-50 ватт безопасным считается расстояние в 1 метр. А от ретранслятора до вашего дома расстояние наверняка метров 50-100. Так что бояться нечего. А плохое самочувствие может быть вызвано самовнушением. Ведь людям присуща боязнь всего таинственного. Расскажу о своем эксперименте.
Однажды предложил желающим студентам испытать на себе действие обычной антенны. На следующее утро провел опрос, как изменилось самочувствие. Действительно, многие жаловались на разные недомогания. Ребятам стало весело, когда признался, что эксперимент проводился при выключенной антенне. А все мы еще раз убедились: зачастую люди внушают себе, что на них воздействуют волны. Вот и появляются мнимые симптомы.     
- Меня зовут Валерий. Скажите, каким аппаратом должно измеряться электромагнитное излучение, и сколько он стоит? Хочу самостоятельно сделать замеры у себя дома.
- Разумеется, есть множество приборов, которые позволяют измерять напряженность электромагнитного поля и мощность падающего излучения. Другое дело – стоит ли этим заниматься. Дело в том, что электромагнитные поля – это естественная среда обитания для человека. Мы всю свою жизнь существуем среди радиоволн. Сами по себе они не опасны. Соответственно – массовые средства связи вредного воздействия на человека оказывать не могут.
Если на самом деле речь идет о серьезных измерениях, то и прибор нужен серьезный. Скажем, аппарат П-31 для измерения мощности падающего излучения стоит 12 тысяч долларов, что, сами понимаете, очень дорого.
  Самый простой прибор для измерения напряженности поля - это ваш мобильный телефон. Там есть индикатор-антеннка, а возле нее - шкала. Только телефон «беспокоится», чтобы напряженность поля была не маленькая, а достаточная для работы самого аппарата.      
- Здравствуйте! Мое имя Оксана. Живу возле телерадиокомпании, часто гуляю по улице Телевизионной со своим ребенком. Влияет ли на здоровье телевышка?
- Для вас она не представляет опасности. Так называемые излучатели вертикального типа, во-первых, расположены высоко от земли, а во-вторых, излучение пропорционально расстоянию. Судите сами, от вершины телевышки до вас - несколько  сотен метров. Соответственно, напряженность поля убывает в сотни раз. Поэтому смело гуляйте по Телевизионной.   
- Добрый день! Я - Нина Павловна. Мне для улучшения работы сердца вживили кардиостимулятор. Скажите, могу ли теперь пользоваться мобильным телефоном?
- Современные кардиостимуляторы защищены от влияния электромагнитных излучений низких мощностей. Так что можете смело пользоваться мобильным телефоном. Единственное -  долго не говорите. Если общаться в день 5 раз по 2 минуты, то, уверяю, все будет в порядке.
Елена ЦУРКАНОВА

Loading...
Loading...