Женщинам дали пожизненное

 

В пресс-центре “ДВ” состоялась пресс-конференция депутата областного совета от БЮТ Галины Булавки на тему: “Повышение пенсионного возраста для женщин. Что за этим стоит?”

О том, что правительство приняло решение поднять пенсионный возраст для женщин до 60 лет, говорят даже молодые.

Как ни странно, их это тоже касается. И не потому, что они считают свои годы до ухода на пенсию. Просто бабушка-пенсионерка всегда была палочкой-выручалочкой – забирала внуков из школы, отводила на музыку или на английский. Теперь во многих семьях возникла проблема с детьми. Но, наверное, не это главное. А то, что власть обещала одно, а народ получил другое. Обманули и не извинились.
Так что же действительно стоит за повышением пенсионного возраста для женщин? Неужели оно решит финансовый вопрос? Или это выгодно женщинам, которые будут уходить на заслуженный отдых в 60 лет? Или они в нашей стране такие уж долгожители?
- То, что в Украине следует провести пенсионную реформу, ясно каждому, - сказала депутат областного совета Галина Булавка. - Во всех цивилизованных странах существует несколько накопительных уровней. И государство выплачивает пенсионеру лишь часть пенсии, остальное человек на протяжении своего трудового периода жизни отчисляет сам, чтобы, когда придет время уходить на отдых, на его счету были средства. Но ведь реформа начинается не с того, что повышается возраст выхода на пенсию.
Предыдущее правительство планировало реформировать пенсионную систему, но для этого надо было провести ряд подготовительных мероприятий. И об этом шла речь с представителями Международного валютного фонда. Тем более, вызывает у людей недоумение то, что нынешнее повышение пенсионного возраста полностью объясняется требованием МВФ, как будто нынешнее правительство в своей стране не хозяин.
Чтобы выплатить пенсии, Днепропетровщине надо свыше 1 млрд. грн. Наш Пенсионный фонд собирает лишь 900 млн. грн. Пенсионеров у нас 1 млн. 30 тысяч, из них лишь 220 тысяч работающих. Чуть больше 1 млн.трудоспособного населения, которое не в состоянии содержать людей пенсионного возраста. И главная причина в том, что у нас в стране люди получают маленькую зарплату. Взять хотя бы наших учителей, врачей, работников культуры. Могут ли их зарплаты и отчисления из нее решить проблему наполнения Пенсионного фонда? А если учесть, что у нас немало молодых людей трудится без записи в трудовой книжке?
Средняя зарплата по области – 2200 грн., а чтобы бюджет пенсионного фонда области стал бездефицитным, зарплата должна равняться 3300 грн.
Почему правительство не делает никаких шагов по реформированию пенсионной системы? Ответ краток – бедными людьми проще управлять. Их можно купить за килограмм гречки, расположить к себе после оборудования детской площадки на массиве, который запущен и плохо убирается.
На Днепропетровщине, как прозвучало на пресс-конференции, 300 тысяч пенсионеров, которые получают чуть больше 800 грн. Как можно жить на такую пенсию? И в то же время возникает вопрос: а есть ли у нас надежные страховые компании?
Социальные вопросы, в том числе и такие важные, как увеличение возраста выхода на пенсию для женщин, наверное, нельзя рассматривать без предвыборных обещаний нынешнего Президента. О них люди помнят. И то, что происходит сейчас, вызывает разочарование. 
А в это время
“Я не разучилась сопереживать”
Зная, что Галина Булавка - человек государственный, депутат облсовета, представляющий Блок Юлии Тимошенко, ей задавали вопросы и о предстоящих выборах в местные советы. И о том, будет ли она баллотироваться на должность мэра Днепропетровска.
- Если меня выдвинут, то буду, - искренне ответила Галина Ильинична. - Я уважаю всех кандидатов на должность мэра. Но я от них отличаюсь тем, что не потеряла за многие годы чувства сопереживания простому человеку. Научиться быть мэром можно. Но если не понимать, что в основе всей его деятельности находится человек, ради него следует трудиться, тогда на выборы идти просто аморально.
Что касается пенсионных вопросов, то Галина Ильинична знакома с ними не понаслышке, сама возглавляла некоторое время областной Пенсионный фонд. И готова предложить проект создания накопительного фонда в нашей области.
- Никто из кандидатов на кресло мэра, - продолжила Галина Ильинична, - в случае победы на выборах не предложит соперникам-кандидатам работать дальше вместе. А я предложу, потому что это сотрудничество будет горожанам на пользу.
Экспресс-опрос
Что вы думаете о повышении пенсионн
ого возраста?
Анна НЕСТЕРЕНКО, экономист:
- Я человек здравомыслящий, спокойный и рассудительный, поэтому стараюсь раньше времени не паниковать. Буду решать проблемы по мере их поступления. т.е. по достижении мной пенсионного возраста. До этих пор все еще может десять раз измениться. Хотя, конечно, до глубокой старости работать не хочется. В идеале человеку все должно быть в радость – и работа, и пенсия.
Валерия ЦЕХОВСКАЯ, руководитель call-центра:
- Честно говоря, я от этой новости в шоке! У украинцев и так были смешные пенсии, а теперь для того, чтобы получать эти несчастные несколько сот гривен, надо еще чуть ли не до самой смерти работать, ведь средняя продолжительность жизни у нас 67 лет. Лучше бы наши власть имущие, вместо того, чтобы зарабатывать на бедных украинских женщинах, урезали бы свои безразмерные депутатские зарплаты и льготы – тогда и кредит от МВФ бы не понадобился. 
Лично я считаю, что в вопросе пенсии не стоит особо рассчитывать на государство – нужно надеяться только на себя!
Тамара КРАВЧЕНКО, бухгалтер на пенсии:
- Меня, казалось бы, этот вопрос волновать не должен, ведь я уже на заслуженном отдыхе. Но у меня есть дочка, поэтому хочу высказать свое мнение. Приведу в пример себя: я свою профессию всегда любила, тем не менее, дорабатывать до 60 лет мне было бы тяжело, ведь уже после полувекового юбилея и здоровье стало не то, и память, и внимание. Опять же, у женщин в этом возрасте, как правило, появляются внуки – хочется и с ними успеть понянчиться. Короче говоря, жалко мне нынешнюю молодежь, которая вынуждена будет работать до 60...
Юрий ШЕРЕМЕТ, врач скорой помощи, 
кандидат медицинских наук:
- Как медик могу сказать, что в возрасте 55-60 лет у женщин появляется множество проблем со здоровьем, обостряются хронические заболевания. Как правило, пациентки этого возраста страдают от остеопороза, невроза, мигрени, атеросклероза, ишемической болезни сердца и т.д. Конечно, плодотворно работать им, мягко говоря, нелегко. 
Кроме того, надо учитывать психоэмоциональный фактор: миллионы женщин предпенсионного возраста, узнавшие такую новость, испытали огромный стресс, что тоже не добавило им здоровья. Поэтому я не одобряю пенсионное нововведение ни как врач, ни как гражданин. Считаю, что государство должно не ужесточать пенсионные нормы, а, наоборот, обеспечивать социальные гарантии, чтобы человек после 25-30 лет добросовестного труда уже имел право на определенные выплаты и мог сам решать, работать ему дальше или нет.
Анастасия ПОЛИВОДА, 
студентка 4-го курса Днепропетровского 
государственного химико-технологического университета:
- Хотя я в свои 19 о пенсии пока не задумываюсь, мама у меня – уже предпенсионного возраста. Конечно, жаль, что ей теперь придется работать лишних 5 лет. Да и за наше поколение обидно – с такой экологией, как сейчас, еще попробуй доживи до 60...
Людмила Пашук

Loading...
Loading...