Здоровье вам — по зубам!

 

На вопросы читателей «Вечерки» ответила врач стоматолог-терапевт Наталья Ивановна ГОЛОВНЯ

- Добрый день! Это Ольга Александровна беспокоит. Скажите, можно ли  вылечить пародонтоз?

- Скажем так: пародонтоз – это состояние, которое можно стабилизировать. Именно поэтому заболевание желательно диагностировать как можно раньше, не запуская, чтобы удерживать на той стадии, на которой оно было обнаружено. Для профилактики и лечения пародонтоза я рекомендую найти врача, которому вы полностью доверяете, и который будет минимум раз в полгода консультировать вас, снимать зубные отложения и т.д.
- Вопрос в том, где найти такого врача…
- Если стоматологи в поликлинике по месту жительства вас не устраивают, хорошим вариантом может стать рекомендация друзей или родственников. Пусть они посоветуют вам своего, проверенного специалиста.
- А можно ли самостоятельно применять какие-то полоскания, мази для лечения пародонтоза?
- В домашних условиях стопроцентную стабилизацию процесса заболевания обеспечить нельзя. Вам обязательно нужна помощь врача, который наведет порядок у вас во рту: профессионально почистит зубы, устранит кровоточивость десен и назначит лечение, учитывая ваш возраст, наличие или отсутствие протезов, пломб и т.д. Поверьте, есть много нюансов, которые может знать только врач.
- Здравствуйте! Меня зовут Зинаида. Мне зять на Новый год подарил электрическую зубную щетку, но пользоваться ею я опасаюсь. Пару раз попробовала, так потом голова сильно болела и кружилась,  я чуть в обморок не упала.  Хотя и дети, и внуки такими щетками давно пользуются.  Подскажите: это со мной что-то не так или электрощетка  бракованная попалась?
- Я думаю, вы очень впечатлител
ьная женщина и вам просто непривычно пользоваться электрической зубной щеткой. Знаете, это как человек, который впервые едет на эскалаторе или в метро: сначала ему и страшно, и голова кружится, и все вокруг гудит, но буквально через два-три дня такие поездки становятся нормой жизни. Так что постарайтесь привыкнуть к своей новой щетке и «подружиться» с ней.  
-   Вообще хочу сказать, что ваш зять – молодец, ведь электрощетка – очень полезная вещь: она прекрасно очищает зубы и позволяет проникнуть в труднодоступные участки полости рта. Но, конечно, если она вам категорически не подойдет, вы всегда можете вернуться к своей обычной щетке.
- Алло, меня зовут Иван Андреевич. Хоть мне уже 80, зубы у меня неплохие и я за ними тщательно слежу. Хочу спросить: не вредно ли использовать отбеливающие зубные пасты?
- Отбеливающими зубными пастами увлекаться не стоит, т.к. они часто содержат крупноабразивные частицы, способные повредить эмаль зубов. Поэтому я бы вам рекомендовала не гнаться за отбеливающим эффектом, а покупать обычные лечебно-профилактические пасты. Возможен и такой вариант: пользоваться отбеливающей пастой одну неделю в месяц, а остальное время чистить зубы профилактической.
  Кроме того, обратите внимание на пасты нового поколения: ферментативные, содержащие энзимы («Рокс», «Сплат», «Лакалут бриллиант») . Они стоят недешево, но зато отлично справляются с целым комплексом задач - профилактикой кариеса, гингивита, пародонтита, а заодно и осветляют зубную эмаль, не причиняя ей вреда.
- Здравствуйте! Это Аркадий из Приднепровска беспокоит. С июня прошлого года я ношу зубные протезы. Но если верхняя челюсть держится хорошо, то с нижней – постоянные проблемы. Что мне предпринять?
- Вы знаете, протез верхней челюсти всегда держится гораздо лучше, это обусловлено анатомическим строением лица. А чтобы улучшить фиксацию протеза нижней челюсти, скорее всего, нужна его коррекция. Решить вашу проблему сможет ортопед-стоматолог, который делал для вас эти протезы.
- Вы знаете, я подходил к своему врачу, он отмахивается от моих жалоб.
- Советую вам настаивать на своем – ваши протезы явно нуждаются в более тщательной подгонке. И обязательно носите их – зачастую для того, чтобы привыкнуть к новым протезам, нужно как минимум несколько месяцев.
-  Алло, это прямая линия? Меня зовут Таня. Скажите, обязательно ли пользоваться зубной нитью или ее с успехом может заменить зубочистка?
- Пользоваться флоссом нужно в обязательном порядке, ведь при чистке зубов на долю щетки приходится 60 процентов работы, а оставшиеся сорок процентов – на счету зубной нитки. Кроме того, у зубочистки и флосса – совершенно разные функции и возможности. Зубочистка ограничена в своей подвижности, ею мы достаем лишь строго определенные участки, в то время как  нитью можно охватить и очистить весь периметр зуба.
-  Здравствуйте! У меня постоянно воспаляется десна, в которой установлен штифт, а сверху на зуб надета коронка. Появляется боль, кровоточивость, неприятный запах. Я чем только не лечилась – и гели для десны применяла, и полоскания – все бесполезно. Что мне делать?
- Не хочу вас расстраивать, но, скорее всего, этот зуб придется удалить. Мне трудно что-то утверждать, т.к. я не вижу ни вас, ни рентгеновского  снимка проблемного участка, но, как правило, описанные вами симптомы говорят о том, что зуб безнадежно болен.  Шанс на его спасение может быть лишь в том случае, если на зуб слишком сильно давит протез, надетый на коронку. Но точный диагноз  вам может сказать только стоматолог, который вас наблюдает.

Полезные советы

1. Научитесь правильно чистить зубы. Процедура должна занимать не меньше 2-3 минут. Совершайте по 10-15 «выметающих» движений по направлению с десен на зубы на каждом участке, а не только в «зоне улыбки». И обязательно пользуйтесь зубной нитью!
2. Используйте щетку средней жесткости со щетинками разной длины, которую стоит менять ежемесячно.
3. Не экономьте на зубных пастах – старайтесь покупать ферментативные средства, содержащие энзимы.
4. Не увлекайтесь отбеливающими пастами – их агрессивные компоненты могут повредить эмаль.
5. Если у вас чувствительные зубы – используйте щетку с мягкой щетиной и специальные лечебные зубные пасты, снижающие чувствительность (например, «Лакалут сенситив»).
6. Чистите не только зубы, но и язык – за счет своей неровной поверхности он является идеальным местом для скопления бактерий и образования налета.
7. Не курите или хотя бы сведите к минимуму количество выкуриваемых в день сигарет.
8. Старайтесь есть поменьше мучного, сладкого, не пейте газировки и кофе, взамен налегайте на морковку, яблоки, капусту, кисломолочные продукты и рыбу.
9. В течение дня после еды полощите рот, пользуйтесь флоссом или жевательной резинкой, но жуйте ее не дольше 10-15 минут.
10.  Заведите «своего» стоматолога, которому полностью доверяете, и посещайте его не реже, чем раз в полгода.

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...