Законна ли вырубка деревьев в парке Лазаря Глобы

 

В пресс-центре «Вечерки» встретились общественники по защите парка Лазаря Глобы и  чиновники  Днепропетровского горсовета

В областном центре разразился скандал – общественность Днепропетровска встала на защиту деревьев, которые активно спиливают в последнее время в парке Лазаря Глобы.

Координаторы инициативной группы заявляют, что удаляются целые секторы абсолютно здоровых  зеленых насаждений: создается впечатление, что расчищается площадка под будущие строения. Они пришли в пресс-центр “ДВ”, чтобы во всеуслышание заявить, что Центральный городской детский парка Лазаря Глобы уничтожается как памятник  культурного наследия, объект природно-заповедного фонда.
- Сегодня под шумок будущей реконструкции в центральном парке областного центра спиливают под корень абсолютно здоровые деревья, - заявляет активист инициативной группы  Юрий Рубаха. - И этот произвол следует остановить. Когда мы узнали о происходящем, объединились с горожанами через Интернет, назначили встречу в парке, избрали инициативную группу, определились с  дальшейшими действиями: составили письма в соответствующие организации, собрали  не одну сотню подписей отдыхающих в защиту парка, обратились за помощью к губернатору Александру Вилкулу.
Активисты  выяснили, что разрешение выдано лишь на вырубку сухостоя и веток, а спилены абсолютно здоровые деревья. Зная о том, что парк  Лазаря Глобы -  памятник садово-паркового искусства, горожане заинтересовались, сохранится ли после такой реконструкции за ним этот статус. После такой масштабной вырубки деревьев они опасаются, что парк лишится своего статуса, а значит, защиты закона. Для рядовых днепропетровцев он будет потерян точно так же, как и когда-то парк возле оперного театра, фонтан возле ЦУМа, другие места отдыха рядовых горожан  и гостей промышленного мегаполиса.
Начальник управления охраны культурного наследия Днепропетровского горсовета  Александр Бердик успокоил общественность, заявив, что парк Лазаря Глобы в любом случае остается памятником садово-паркового искусства, так как его статус  может изменить лишь Верховная Рада Украины.
- В развитых странах старые деревья лечат, им дают вторую жизнь, - утверждает координатор инициативной группы Екатерина Самойленко, - а в нашем парке, если даже ветка наклонена, спиливается все дерево под корень. Я – медик, и у меня возникает ассоциация с болезнью человека, когда у него болит нога или рука. Согласно логике наших чиновников, такие люди лечению не подлежат, и от них надо избавляться?
- Ни один из секторов парка, занятых деревьями, объективно не требует тотальной вырубки, - утверждает независимый эксперт -  доцент ДНУ им. Олеся Гончара, кандидат биологических наук, член Днепропетровского отделения Всеукраинской экологической лиги, член Национального союза краеведов Украины Вадим МАНЮК, который по просьбе общественности обследовал спиленные деревья. Вывод специалиста: парк Лазаря Глобы как памятник садово-паркового искусства нуждается в максимальном сохранении деревьев и тщательной их охране, как это предусмотрено действующим законодательством согласно его статусу.  Какая-либо дальнейшая реконструкция возможна лишь при условии максимального сохранения деревьев. В данный момент вырубка в парке Глобы должна быть запрещена, за исключением спила при необходимости аварийных сухих деревьев и веток.
Участвовавший в пресс-конференции бывший директор парка Борис Дедов  утверждает, что многие деревья можно вылечить, что с успехом раньше и делали.  Спиливались лишь деревья, окончательно  пришедшие в негодность, т.е. сухостой.
Сегодня в парке Глобы снесено уже 124 дерева, планируется спилить еще около 400, которые якобы несут угрозу жизни и здоровью людей. На их месте собираются высадить новые 4-5-летние буки, клены, липы, катальпы, хвойные деревья. Общественники удивляются, почему в этом перечне нет тополей, которые, как насосом, выкачивают из почвы воду. Учитывая то, что парк находится на заболоченной территории, способны ли будут новые виды деревьев справиться с этой задачей?
Директор коммунального предприятия «Зеленстрой» Днепропетровского горсовета Виталий Теленик  был тверд в отстаивании своей точки зрения. По его мнению, все спиленные  деревья несли угрозу жизни отдыхающих в парке, являлись сухостоями.
- Мы сносим в первую очередь аварийные деревья, - заявил чиновник. -  Они не обязательно могут быть сухими. Это и наклонившиеся деревья, подмытые грунтовыми водами (именно они могут упасть в любую минуту). Не секрет, что восточная часть парка  подтапливается.
Виталий Владимирович аргументировал сказанное принесенными с собой фотографиями. Он заверил присутствующих, что после реконструкции в парке появится гораздо больше зеленых насаждений, чем есть сейчас. Инициативная группа в ответ продемонстрировала свои фото со спиленными здоровыми деревьями.
Спор зашел в тупик, обе стороны конфликта настаивали на своей точке зрения. Организаторы пресс-конференции предложили участникам оправиться в парк и на месте разрешить назревшие вопросы.
...Даже при поверхностном осмотре было заметно, что спилены здоровые деревья, а сухостой (его, кстати, в парке действительно немало) оказался цел. Уничтожены целые секторы деревьев на площади прямоугольной формы и это настораживало.
Немало вполне здоровых на вид деревьев были отмечены крестиками, то есть, были подготовленны к спилу.
Единственное, что успокаивает в этой ситуации, это то, что городские чиновники  в лице  Виталия Владимировича Теленика и Александра Николаевича Бердика готовы открыто общаться с общественниками. В конце полуторачасовой дискуссии обе стороны конфликта решили, что создадут специальную группу (куда войдут и  общественники и экологи), которая еще раз проверит все деревья, подготовленные к спилу.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...