За границу – без проблем!

 

- Константин Михайлович, это Андрей вас беспокоит. Вскоре едем с семьей за границу. Главный вопрос: с какой суммой можно пересекать рубеж?

- Согласно постановлению Национального банка Украины №48, регламентирующему порядок вывоза валюты и ценностей, вы можете вывозить не более 10 тысяч евро на каждого члена семьи независимо от его возраста при условии устного декларирования. Либо эквивалент этой суммы в любой другой валюте.

- Валерий меня зовут. Есть, как говорится, возможность съездить к знакомым за границу. Ехать без подарка неудобно, но опасаюсь, что не все можно провозить через кордон. Подскажите, чего не надо брать, чтоб не возникло эксцессов?
- Сумма ваших подарков не должна превышать 200 евро на каждого человека, который едет с вами. Имейте в виду, что существуют международные правила, ограничивающие транспортировку алкоголя и табачных изделий. Везя компакт-диски или другие носители с какими-то материалами, помните, что им нужно пройти аудио- или видеоконтроль. Это можно пройти в аэропорту, где инспектора сделают экспертную оценку, выпишут акт проверки, и вы спокойно сможете выехать. 
- Меня зовут Анна. С супругом я в разводе, а с нашим ребенком собираюсь съездить за границу. Знакомые пугают, что на вывоз ребенка нужно разрешение отца, но живет он далеко, и после развода я его не видела ни разу…
- Разрешение отца вам потребуется в любом случае. Оно может иметь различную форму: единое позволение на вывоз ребенка в любые страны и на любой период до достижения им совершеннолетия. Либо на определенный срок и в конкретное место. Если ребенок едет с третьими лицами – братьями, бабушками и прочими людьми, разрешение необходимо от обоих родителей. Такую бумагу нужно заверить нотариально. Возможен вариант, когда отец или, как я сказал, оба родителя, будут присутствовать на границе во время отправления за рубеж. Эти требования напралены против торговли людьми, поэтому их выполнение обязательно.
- Александр. Биолог. Как провозить животных через границу?
- Чтобы ввезти в Украину животное (живое), необходимо разрешение на его вывоз той страны, из которой едете. Оно оформляется в посольстве. Тогда ветеринарный контроль за перемещением животных и товаров животного происхождения вас пропустит. Что касается вывоза домашних питомцев, сначала нужно получить ветеринарное заключение. Для этого животное нужно заранее показать инспекторам аэропорта. Чучела ввозятся беспрепятственно.
- Прохор Семенович беспокоит. Я человек пожилой, нахожусь на постоянном лечении. Существуют ли какие-то ограничения на перевозку лекарств?
- Вывоз лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества и прекурсоры, разрешается только по рецепту врача. Лекарства, находящиеся в свободной продаже, можно везти беспрепятственно, но не более пяти упаковок одного наименования на человека. Большее количество - опять же по рецепту врача. 
- Константин Михайлович, существуют ли ограничения на перевоз продуктов питания. Слышала, что запрещено ввозить сало…
- Через границу можно перевозить столько продуктов питания, сколько необходимо на протяжении пути следования. Условно говоря, разрешено перевозить не больше десяти килограммов продуктов на человека. Есть страны, которые принципиально не пропускают на свою территорию продукты питания (в частности Австралия). Это продиктовано санитарными нормами стран.  
- Оксана звонит. Все знают, что сигареты и спиртное за рубежом дороже, экономнее их везти с собой. Сколько взять, чтоб не нарваться на неприятности?
- Должен сказать, что ограничения существуют как на вывоз, так и на ввоз спиртных и табачных изделий. Об этом не нужно забывать. Итак, мы не принимаем в свою страну и не допускаем вывоз больше блока сигарет, двухсот граммов табака, литра крепких спиртных напитков, двух литров вина, пяти литров пива на одного совершеннолетнего. Исключение составляют товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли, тогда проблемы на таможне не возникнут.
- Меня зовут Наталья. Мой муж художник и периодически стоит вопрос о вывозе картин за кордон. Как лучше это оформлять, чтобы не было проблем на таможне?
- У нас есть отдел контроля за перемещением культурных ценностей, который находится на пр. Карла Маркса, 18. Прежде чем вывозить авторские работы за границу, нужно предоставить их фотографии по указанному адресу, там поставят печати, разрешающие вывоз полотен. Если это авторские работы, представляющие культурно-историческую ценность для нашей страны, вы имеете право вывезти их из страны с обязательством обратного ввоза. 
Если после прочтения данной прямой линии у вас остались вопросы по поводу пересечения границы, советуем вам получить квалифицированную консультацию на таможенном посту аэропорта по телефону (0562) 39-56-73.
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...