Хворь как рукой сняло

 

Эскулап

Мануальный терапевт Виктор Михай разработал уникальный комплексный метод лечения многих заболеваний

Инструментом Бога, мануальным феноменом, уникальным психологом – кем только не называли члена общества мануальных терапевтов Украины Виктора Михая журналисты и возвращённые им к активной жизни пациенты! И это неудивительно, ведь его чуткие руки, щедрое сердце, добрая улыбка и целительное слово поставили на ноги тысячи и тысячи больных, вовремя обратившихся к «главному врачу» их жизни.
Приведем только один из последних примеров. Недавно к Виктору Михаю обратился главврач одной из днепропетровских детских клиник, в которой находилась безнадёжно больная 6-месячная девочка: у малышки были серьезные проблемы с дыханием, ее жизнь висела на волоске. Медики установили, что дело в дефекте сосудов, но не знали, как и чем лечить ребёнка. Когда Виктор Михай появился в больнице, главврач сказал отчаявшейся матери: «Этот человек вам поможет».
После диагностики руками мануальный терапевт потерял сознание. По его словам, это случилось потому, что настолько сильно «отзеркалил» поражённый орган девочки. Такое случается нечасто, это был особый случай. В течение недели Виктор Георгиевич каждый день приезжал в больницу и проводил свои целительные сеансы. Вскоре малышка выздоровела. По его настоянию девочку показали лучшим столичным врачам, которые развели руками: мол, разве она чем-то болела?..
Хорошо знающие Виктора Михая коллеги-медики говорят, что арсенал применяемых им средств и методов постоянно обогащается и совершенствуется, и сегодня с полным на то основанием можно говорить о созданной им собственной комплексной системе лечения заболеваний самого различного профиля.
- Я больше работаю как психолог, точнее, как психолог-аналитик, - признается Виктор Георгиевич. – Ведь древний принцип врачевания не болезни, а больного актуален во все времена. Именно поэтому, исцеляя тело, непременно надо начинать с души. Что касается мануальной терапии, занимаюсь ею серьёзно и результативно более 30 лет. За годы работы понял, что ни психотерапия сама по себе, ни мануальная медицина в отдельности не способны помочь многим людям. Особенно это касается психосоматических заболеваний. Практическим путём я пришёл к тому, что надо сочетать психологию, классическую и нетрадиционную медицину. Кстати, о последней я знаю не понаслышке – многое мне передала бабушка, сибирская целительница. Я ведь родом с Алтая. Когда подрос, бабушка как-то сказала: «Посмотри на свои руки, они должны многое уметь». Она оказалась права. В общем, каким-то одним термином мой способ лечения назвать трудно. Да так ли это и важно? Главное – помочь человеку.
- Какие конкретно методы и приемы вы используете, общаясь с пациентами?
- У каждого врачевателя есть свои индивидуальные средства. У меня это восковая свеча и молитва. Ведь молитва – это код, особая формула, которая при её прочтении подключает нас к информационному полю Земли и Космоса. То же самое можно сказать и о свече. Именно она сжигает вредную энергетику, не даёт ей распространиться. Иными словами, я использую силу внушения, которая возникает при прочтении молитв. Получаемая при этом энергия способна излечить сложные болезни, не принося никакого вреда. Да и вообще, от простых и великих слов, спрессованных в молитвы, человек становится добрее. А чем больше он открывается, тем сильнее воздействие, а значит, и оздоровительный эффект.
- Как вы пополняете свои профессиональные знания и навыки, кого считаете своими учителями?
- Я не считаю зазорным для себя постоянно учиться. Многое почерпнул у своего прекрасного друга и учителя, врача от Бога Валентины Михайловны Нерсесян. До сих пор не проходит дня, чтобы я не пополнял свои знания из народной лечебной сокровищницы и тщательно профильтрованного опыта других. В своё время хотел кое-чему научиться и у Джуны. Встретился, внимательно понаблюдал за её работой, поспрашивал пациентов. Понял, что бесконтактный массаж даёт лишь временное облегчение, нет главного – закрепляющего эффекта. А без этого лично я не вижу смысла лечения.
- Своим пациентам вы часто повторяете: «Всё будет хорошо». Если бы речь шла только о временном снятии боли или её симптомов, вы бы так не говорили?
- Совершенно верно. С пришедшим ко мне человеком я должен поработать не раз и не два, понять, прочувствовать его. Я исподволь заставляю его поверить в то, что в жизни возможно всё, в том числе и победа над собою, а значит, и над болезнью. Знаете, я ведь сам до 15 лет был инвалидом, имел проблемы с ногами, но заставил себя бороться с недугом, что только ни перепробовал, но от клейма «калека» избавился навсегда. Занялся восточными единоборствами, имею пятый дан по кунг-фу, разряд в беге на стайерские дистанции. Армейскую службу проходил в десантно-штурмовой бригаде. После армии решил получить специальное образование. А затем началась практическая работа, которой нет конца…
- Вы весьма необычно ставите диагноз, проводя руками над телом пациента…
- Я называю эту диагностику методом тактильных ощущений. Каждый орган имеет свою тепловую правильную вибрацию, её изменение свидетельствует о болезни. Я пальцами ощущаю интенсивность этого теплового потока, то есть «считываю» определённую информацию о самом заболевании, его начале или запущенности. Мои медицинские познания плюс тактильные ощущения и позволяют правильно ставить диагноз. Я считаю, что любой осмотр следует начинать с позвоночника. Наиболее часто встречающиеся заболевания и их причины кроются в его патологии. Пациенты чаще всего понятия не имеют о строении собственного позвоночного столба, а ведь он имеет отношение ко всем органам. Знаете, это как остов корабля, на котором мы плывём всю жизнь.
- За лечение каких недугов вы беретесь?
- Заболевания периферической нервной системы, спинного мозга, опорно-двигательного аппарата, а это сколиозы, смещение позвонков, дискогенный радикулит, боли в суставах. Ещё – нарушения желудочно-кишечного тракта, бессонница, все долго перечислять. Вообще, бывает, человек приходит с жалобой на один орган, а лечение начинать надо совсем с другого.
- А что скажете о болезнях века – сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете?
- Я могу восстановить артериальное давление до уровня, который соответствует комплекции и возрасту пациента. С атеросклерозом тоже можно успешно бороться. Что касается диабета, то берусь довести сахар до нормы у тех больных, кто еще не «сел» на инсулин.
- А что является для вас табу, за каких пациентов не беретесь?
- К сожалению, отказываю тем, кто уже прооперирован по поводу межпозвоночной грыжи. Часто бывает, что спустя год-два людям становится хуже, вот и обращаются ко мне. Но помочь им после вмешательства скальпеля уже практически невозможно. Не всегда берусь за фибромиому матки, особенно за опухолевые состояния. Могу только поддержать больных перед операцией. Но случается, что и помогаю. Кстати, после выздоровления всегда прошу предоставить подтверждающие медицинские документы.
- Какие качества, по-вашему, являются необходимыми для эскулапа?
- Это любовь, сострадание и, конечно, терпимость к людям. Вообще светлые мысли и доброта ко всему, что тебя окружает, являются огромным фактором здоровья. Кроме того, врач никогда не должен появляться перед больным раздражённым, несобранным, витающим в облаках. И еще - с каждым пациентом надо обязательно делиться своей улыбкой.
В 2010 году Виктор Михай вместе с известными далеко за пределами Днепропетровщины врачами Владимиром Павловым и Валерием Сердюком был награждён памятной медалью «Гордость нашего края».
И.ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...
Loading...