Хватательный рефлекс

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему: «Особенности борьбы с коррупцией по-украински»

С приходом к власти Президента Виктора Януковича борьба с коррупцией была объявлена национальным приоритетом. Но так ли это на самом деле?

Насколько эффективно власть борется с этой проблемой номер один? А, быть может, коррупция по-своему даже полезна, поскольку помогает реально решать те или иные вопросы?
По этому поводу в редакции «Вечерки» дискутировали политики, а также наши постоянные эксперты - политолог Андрей Золотарев и писатель Ян Валетов.
Заместитель председателя Днепропетровской областной организации партии ВО «Батьківщина» Олег РОБКИН:
«С коррупцией нынешняя власть не борется, а возглавляет ее»
Безусловно, коррупция имеет место во всем мире, и борьба с ней ведется во всех странах. И очевидно, что самая эффективная борьба – системная. Ну а заявления нынешней власти Украины о жестких мерах в отношении коррупционеров голословны. Ведь действия эти лишены системности. На наш взгляд, в этой борьбе необходима не ее политизация, а конкретизация.
Такие случаи были, в том числе и на Днепропетровщине. Жесткий контроль за использованием бюджетных средств привел к тому, что чиновники иногда даже опасались осваивать выделенные объемы. Сегодня такой контроль снят, и главный виновник этого - Партия регионов. Очевидно, что предпринимаемые властью усилия направлены на устранение исполнителей коррупционных действий. А нужно менять саму систему взаимоотношений в обществе.
Потому такая борьба – только видимость ее, очередные шоры, чтобы народ не обращал внимания на реальные проблемы. Основное – контроль за использованием бюджетных средств. Его как раз и нет. Отсюда вывод: с коррупцией нынешняя власть не борется, а возглавляет ее. Нужно, начиная с низовых уровней, обеспечить целевое использование бюджетных средств и усилить контроль за этим.
Очень важно также контролировать саму государственную власть. Сегодня при огромном количестве контролирующих структур их эффективность снизилась. Пример действенной борьбы с коррупцией – Грузия, где была ликвидирована вся прогнившая коррупционная государственная система. К этому мы стремились и в Украине.
Председатель Днепропетровской городской организации политической партии «Наша Украина» Александр СОКОЛИК:
«Борьба с коррупцией начинается на избирательном участке»
Проблема коррупции для современной Украины – это вопрос национальной безопасности. Казалось бы, сегодняшнее руководство государства декларирует понимание проблемы, принято новое законодательство, идут судебные процессы… Но это все – скорее, имитация борьбы с коррупцией, уровень которой за последние годы отнюдь не уменьшился – согласно независимым международным исследованиям, Украина скатывается на самое дно этого позорного рейтинга. Проблема в том, что нет доверия к самим борцам с коррупцией – и суды, и правоохранители имеют в обществе репутацию чрезвычайно коррумпированных структур.
С другой стороны, лозунгами борьбы с коррупцией очень удобно прикрывать преследования политических оппонентов, отдельных «неудобных» для руководства должностных лиц (наши однопартийцы неоднократно сталкивались с такими провокациями) и просто межклановые разборки внутри самой власти.
По большому счету, и «бытовые» (школа, ЖЭК, поликлиника и т.д.), и более масштабные проявления коррупции начинаются с коррупции политической. И здесь принципиально важным является небезразличие граждан к своему избирательному праву. Если мы допустим очередную фальсификацию выборов, то Украина надолго останется глубоко коррумпированной страной, жители которой так и не смогли стать гражданским обществом, а остались просто населением, безропотно отказавшимся от цивилизованного будущего для своих детей.
Писатель, бизнесмен Ян ВАЛЕТОВ:
«Хватательный рефлекс у чиновника относится к рефлексам безусловным, как половой инстинкт у шимпанзе»
Первым известным человечеству законам против коррупции уже более 4 000 лет. С мздоимством боролись китайцы, причем самыми зверскими методами. Клали взяточников на прорастающий молодой бамбук, усаживали под «капельницу» (это такой способ пытки, чаще всего сводящий человека с ума. На выбритое темя с определенной периодичностью падают капли воды. Крыша уезжает гарантированно), рубили руки и головы. Не помогло. Нынче коррупционеров в Китае расстреливают, но с тем же результатом - боюсь, не хватит патронов. Брали, берут и брать будут. У нас, в мире славянском, традиции мздоимства не менее древние, богатые и укоренившиеся. Кто не верит - в библиотеки, читайте царские да княжеские указы. Законы против коррупции были и у нас, царь Петр I лично приходил в пыточную, к князю Ромодановскому, признания получать. Казнил десятками, невзирая на... Брали. Все равно брали.И нынче берут. Если у чиновника есть возможность взять, никакие законы не помогут. Поможет только одно - максимально дистанцировать чиновный люд от люда торгового. Закон должен быть не против коррупции, а таким, чтобы возможности совершить мздоимство у человека не было. Человек слаб, соблазн всегда сильнее. Чиновник должен иметь контакт с документом, а не с тем, кто имеет заинтересованность в его подписании. Закон, допускающий двойное толкование, не имеющий четко регламентированных сроков исполнения процедуры и самой процедуры, прописанной так, чтобы ее нельзя было использовать, как инструмент давления - это не закон, а оружие для грабежа, то же, что пистолет для налетчика.
Нынешняя власть ничем не отличается от любой другой. Декларированная борьба со взяточниками - это, конечно, эффектно, но НДС по-прежнему никто честно не возвращает. Только своим. Принцип «друзьям все, врагам - закон» в действии. Победить коррупцию до конца невозможно, но можно снизить ее уровень ниже критического. Для этого вовсе не обязательно рубить головы или сажать политических противников. Нужно сделать так, чтобы чиновники не могли толковать законы, а только следили за тем, как они правильно работают. Но есть у меня мнение, что это будет не в нашей стране и не при нашей жизни.
Депутат Днепропетровского городского совета, председатель Днепропетровской городской организации работодателей Александр ГАЛАГАН:
«Коррупция неизбежна, потому что она сегодня выгодна»
Проблема борьбы с коррупцией очень сложная, и решить ее привычными бюрократическими методами - административными и карательными - невозможно. Сегодня, как и в предыдущие годы, у власти слишком мало патриотов, которые бы отказались от своих привилегий.
Простота любых действий власти должна быть ясна всем и предсказуема - все должны понимать приоритеты и направления.
В чем корень зла? В том, что люди, которые голосуют за будущую власть, предъявляют ей очень низкие требования. Эти требования не программного, стратегического характера, а сиюминутные: почините нам крыши, и мы за вас проголосуем.
Коррупция неизбежна, потому что она сегодня выгодна. Именно поэтому общество не готово отказаться от этого явления. Как показывает практика, быть честным невыгодно. Все сегодня поставлено с ног на голову, особенно в сфере предпринимательства, когда поставлена задача любыми способами наполнять бюджет.
Для того, чтобы изменить ситуацию, необходима политическая воля и общественная активность. Кардинальные изменения в парламенте и во власти возникнут тогда, когда туда придут ответственные, совестливые, патриотически настроенные люди. Я уверен, что выборы должны быть 100% мажоритарные, и тогда возможно проведение реформ, которые будут восприняты обществом.
Сегодня депутаты находятся в рамках своей партийной дисциплины, поэтому на сессиях нет никаких обсуждений и выступлений. До тех пор, пока не придет команда сверху, ни один вопрос не будет решен положительно. Скажите, кто сможет высказать свое мнение, отличное от мнения партийного руководства? Как в этой ситуации формировать общественное мнение?
Заместитель председателя областной организации партии «Фронт Змiн» Глеб ПРЫГУНОВ:
«Для преодоления коррупции нужно желание власти»
По моему мнению, главный принцип преодоления коррупции – это принципиальное желание первых лиц государства. Есть очень яркий пример, когда исключительно при желании президента была изменена ситуация с коррупцией в стране, - это Грузия. И сегодня никто не может отрицать, что за пять лет, которые потратил на это президент Саакашвили, достигнуты позитивные результаты в искоренении коррупции.
У нас на сегодняшний день коррупцией пронизано практически все. Но серьезной действенной борьбы с этим явлением мы не наблюдаем. И вертикаль, которая сегодня выстроена Партией регионов, есть главным фактором, который не дает существенно и действенно бороться с коррупцией. И те положения, которые могут действительно эффективно ликвидировать коррупцию, на сегодняшний день партии власти не нужны. Им нужна модель, когда будет четкое подчинение всех органов власти одному человеку или, как в нашем случае, одной партии, и все изменения к законодательству или предложения, которые вносит оппозиция, априори не будут приняты, потому что это будет мешать деятельности именно этой системы.
Политический эксперт Андрей ЗОЛОТАРЕВ:
«С коррупцией не борются. Ее упорядочивают»
Разговоры о борьбе с коррупцией превратились в давно надоевший всем политический ритуал. Задача этих мероприятий простая –  самореклама. Но как брали, так и продолжают брать сверху донизу. Универсальных рецептов здесь нет, но ясно одно: что чистить рыбу, что бороться с коррупцией надо с головы. Никакие самые правильные законы сами по себе не помогут, если в стране все выстроено так, чтобы брать. И самый высокий налог, который платят почти все украинцы, - это коррупционный. Иного и быть не может, если сама власть и правоохранительная работа превратились в разновидность высокодоходного бизнеса. Наверху царит умиление от собственного величия, постоянно ведутся разговоры о каких-то реформах и модернизациях, внизу - зреет недовольство и злость. Вверху – роскошь, воровство бюджетных средств, коррупция. Внизу – беспросветная бедность и бесправие.
Если коррупцию действительно хотят хотя бы обуздать, то результаты не заставляют себя ждать. Простой и наглядный пример: в Грузии сегодня можно зарегистрировать авто за 15 минут. А у нас? Надеюсь, понятно, где хоть что-то реально делают, а где языком для близира чешут. Сегодня растущее социальное недовольство и тающие как мартовский снег рейтинги вынуждают власть демонстрировать намерение бороться с коррупцией. Правда, на государственном уровне это больше напоминает сведение счетов, а на местном уровне идет отлов проштрафившихся клерков. Есть, конечно, и исключения. За решеткой оказался и крупный чиновник действующей власти – глава Госфинуслуг и  лидер Союза левых сил Василий Волга. Вполне можно допустить, что причины для следственных действий в отношении Волги имеются. Но они точно так же имеются в отношении практически каждого высокого чиновника: коррупция – неотъемлемая составляющая деятельности высшего управленческого аппарата: система такая. А сажают – выборочно.
С коррупцией не борются. Ее упорядочивают.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...