Хотите здоровую спину – плавайте!

 

Давайте выздоровеем

На вопросы читателей «Вечерки» ответила заместитель главного врача днепропетровской горбольницы № 5 по медицинской части, врач-невропатолог высшей категории Наталья Александровна ГОМОНЕНКО

- Добрый день, это Татьяна Федоровна с улицы Ленинградской вас беспокоит. Подскажите, где можно проконсультироваться у хорошего специалиста-невропатолога, а то врач по месту жительства мне особого доверия не внушает...
- Татьяна Федоровна, если вас по каким-то причинам не устраивает участковый специалист, обратитесь к городскому невропатологу – Людмиле Григорьевне Корниенко, которая принимает в стационаре днепропетровской горбольницы № 16.
- Здравствуйте. Меня зовут Анна, мне 48 лет. Я работаю в офисе, все время сижу, и в конце дня у меня стала болеть верхняя часть спины, в районе лопаток. Что это может быть – остеохондроз?
- Да, скорее всего. Чтобы избежать болей в спине вследствие сидячей работы, вам надо вести более активный образ жизни. Попробуйте бегать по утрам, каждый час работы за компьютером вставайте и делайте несколько простых упражнений  - наклонов, потягиваний, махов руками и т.д. Старайтесь также в течение рабочего дня по возможности ненадолго выходить из офиса, чтобы пройтись и размяться. Кроме того, больше двигайтесь в выходные – не проводите их на диване перед телевизором: съездите на природу, сходите на прогулку, запишитесь в бассейн. Кстати, плавание – вообще идеальный для спины вид спорта, так как оно ощутимо уменьшает нагрузку на позвоночник.
- А есть ли специальный комплекс упражнений для спины, который можно выполнять дома?
- Да, конечно, его вам покажут в кабинете лечебной физкультуры в поликлинике по месту жительства. Без труда можно найти гимнастику для спины и в Интернете. Если у вас есть возможность, купите домой специальный мяч для фитнеса – фитбол, упражнения на котором очень хорошо разгружают спину.
- Добрый день! Меня зовут Юлия. У меня в январе этого года была травма мениска, сейчас колено вроде бы восстановилось. Хочу спросить: можно ли мне снова бегать по утрам и играть в бадминтон?
-  Думаю, вам стоит согласовать физические нагрузки с вашим лечащим врачом - наверняка в период реабилитации после травмы он давал вам какие-то рекомендации. Заочно же я вам могу сказать, что после травмы колена однозначно не повредит лечебная физкультура и плавание. А если все же будете бегать и заниматься бадминтоном, обязательно надевайте наколенник.
- Здравствуйте! Это Олег Михайлович беспокоит, мне 72 года. У меня уже  несколько месяцев периодически болит спина с левой стороны под лопаткой, что вы можете посоветовать?    
- А как у вас с сердцем?
- Для моего возраста, можно сказать, нормально.
- Тогда это, скорее всего, дегенеративные возрастные изменения. Рекомендую вам применять растирки (например, мазь с живокостом), обезболивающие пластыри (Олфен, Версатис) и даже легкий массаж. Попробуйте использовать аппликатор Кузнецова или Ляпко, спите на жесткой постели. Если желудок позволяет, можете пропить препараты-хондропротекторы – Терафлекс, Структум – они укрепляют структуру хрящевой ткани.
- Наталья Александровна, добрый день! Я несколько раз читала в «Днепре вечернем» об уникальных тренажерах для реабилитации после травм и инсульта, которые есть в вашей больнице. Можно ли мне попасть в «пятерку», если я живу в Самарском районе?
- Да, конечно, тем более, что отделение, в котором находятся упомянутые вами тренажеры, принимает больных со всего Днепропетровска. Возьмите направление у своего врача-невропатолога по месту жительства и приезжайте к нам.     
- Добрый день, Виктор Аркадьевич звонит. У меня сильная боль между лопатками, прямо места себе не нахожу, что вы посоветуете?    
- А вы делаете какие-то упражнения для спины?    
- Я беру качалку, ложусь на нее спиной и перекатываюсь – так становится чуть легче...    
- Советую вам взять теннисный мя
чик, встать возле стены, зажать его между лопатками и, сводя их, попытаться как бы «раздавить» его. Предупреждаю: сначала будет довольно больно, но потом вам станет гораздо легче. Кроме того, купите какую-нибудь согревающую мазь или гель – Меновазин, Диприлиф, Диклак, Фастум и т.д. Растирайтесь ими на ночь и следите, чтобы постель была жесткой и теплой.
- Алло, меня зовут Андрей. Скажите, влияет ли как-то на возникновение остеохондроза питание? Если да, то какие продукты лучше не есть?
- Прямой связи между питанием и остеохондрозом нет, но в целом спине, как и всему организму, полезен максимально здоровый рацион. Ешьте меньше соли, копченого, жирного, старайтесь соблюдать средиземноморскую диету, в основе которой – овощи, фрукты, морепродукты и рыба.
- Добрый день! Это Вениамин Петрович беспокоит, мне 68. Я полгода назад перенес инсульт. Что мне делать, чтобы быстрее вернуться в форму?
- Ведите здоровый образ жизни, больше бывайте на свежем воздухе, не поднимайте тяжестей, избегайте сильных эмоциональных потрясений, занимайтесь лечебной физкультурой в объемах, разрешенных вашим лечащим врачом. Кроме того, не забывайте о диете: снижайте потребление соли, копченых, острых продуктов, следите за весом, если у вас есть сахарный диабет – обязательно контролируйте сахар крови.
- Алло, Наталья Александровна? Это Лидия Афанасьевна из Приднепровска звонит. Я несколько месяцев назад во время уборки в доме упала и сильно ушибла спину. После этого появились боли в спине, стало прыгать давление. Соседка советует мне пойти к массажисту или мануальному терапевту, но мне что-то боязно: как бы хуже не стало.
- Лидия Афанасьевна, вы поступаете совершенно правильно: пока не выяснена причина ваших болей в спине и проблем с артериальным давлением, массаж и мануальная терапия действительно могут не только не помочь, но и навредить. Советую вам обратиться к врачу по месту жительства, сделать электрокардиограмму  и рентген позвоночника, после чего специалист назначит вам терапию.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...