Хорош мед для ума, силен и как защитник от недугов

 

Мед – незаменимый продукт в нашем рационе. О важности его для здоровья, проблемах пчеловодства на Днепропетровщине шла речь в пресс-центре «ДВ»

Для того, чтобы нация была здоровой, в рацион необходимо включать мед.

Это единодушное мнение высказали на пресс-конференции председатель общества пчеловодов в Днепропетровской области Николай Горбенко, главный технолог ЧАО «Пчелагросервис» Лида Сименко, председатель Самарского общества пчеловодов Евгений Молотков.
Не первый год пчеловоды поднимают вопрос о необходимости включать мед в рацион детей дошкольного и школьного возраста. И наука рекомендует с целью профилактики: продукт полезен для ума, «заряжает» мозг энергией, защищает организм от болезней. И практикой проверено. В Японии, Германии, других странах Европы, начиная с первого класса и до выпуска, дети употребляют мед ежедневно. И только мы плетемся в хвосте. Решением этой важной задачи должно быть озабочено государство - ему нести ответственность за здоровье нации.
В прошлом году на пресс-конференции Николай Горбенко акцентировал внимание на этом вопросе. Рассказывал журналистам о том, как хлопотали пчеловоды перед руководством области, чтобы дать детям мед. Миновал год, а вопрос на государственном уровне так и не решился – ни в масштабах страны, ни в масштабах области. Причина связана с бюджетными деньгами.
Одна нерешенная задача «Мед – детям» влечет за собой многие другие проблемы. Будь она решена, решился бы и вопрос развития пчеловодства в области. Детям пчеловоды отдавали бы 3 тысячи тонн меда, а взрослому населению оставляли полторы тысячи тонн. Этого было бы крайне мало. Потому что взрослый должен потреблять ежесуточно 80-100 граммов меда (из расчета минимум 1 грамм на 1 килограмм веса). Но тогда надо производить не 5 тысяч тонн меда, а в пределах 17 тысяч тонн - исходя из того, что население в области – три с половиной миллиона человек. Это - глобальный вопрос, считает Николай Горбенко. Если бы был спрос на мед, как на ценную продукцию, тогда и пчеловодство развивалось бы. Сейчас крайне мало пчелосемей. И каждый год их становится все меньше.
Помимо того, что пчела дает такие ценные продукты, как воск, прополис и маточное молочко, она еще и опыляет сельскохозяйственные культуры. Это – главнейший вопрос. И та прибыль, которую дает пчела на опылении сельскохозяйственных культур, превышает в 20- 25 раз доходы от реализации всей продукции пчеловодства.
Две трети посевов подсолнечника не опыляются из-за того, что у нас недостаточное количество пчелосемей. Выходит, что наша область недополучает ежегодно около 200 миллионов гривен. Это хорошая сумма, чтобы выделить из нее 20 миллионов гривен, заложить в бюджет и дать деткам бесплатно мед. Сегодня надо создать инициативную группу с участием депутатов всех уровней, чтобы поднимать и решать этот государственный вопрос. В этом единодушны Николай Горбенко, Лида Сименко и Евгений Молотков.
Основная цель мероприятия «Свято меду» заключается в том, чтобы разъяснять населению, что такое продукты пчеловодства, и какая от них польза человеку.
Участники пресс-конференции акцентировали вопрос на кормовой базе, она пчеловодов в последнее время не радует. Заметно ухудшилось качество, и это связано с тем, что сократилось в области поголовье крупного рогатого скота. Раньше для них высевали эспарцет и люцерну. Это прекрасные медоносы. Таким образом создавался для пчелы так называемый шлейф: отцветет акация, а вслед за ней зацветают эспарцет и люцерна - прекрасное подспорье для пчелиных семей.
Сейчас ставится еще один немаловажный государственный вопрос: надо создавать мобильные пасеки в хозяйствах. Чтобы пчеловоды много кочевали. Некоторые любители-пчеловоды так и делают. За гречкой едут в Полтавскую, Сумскую области, за майским медом – на Херсонщину, где большие массивы акации. Считается, что акациевый мед самый лучший. Он и по цене дороже всех остальных.
- Я как технолог вам скажу, - удивила журналистов своим заявлением Лида Сименко, - что производство сахара сейчас очень изменилось. И пчеловоды-любители практически отказались от него для подкормки, потому что отказались пчелы. Пчеловоды спрашивают: почему? И я им отвечаю: «Потому что пчелам надо давать натуральный мед».
К слову Лида Сименко заметила, что мед надо откачивать из ульев только зрелым. Зрелым мед считается, когда на каждой сотовой рамке две трети меда запечатано. Если откачать его раньше, получите недозрелый мед. Именно этого меда надо бояться. И потому, когда пчеловодов приглашают на «Свято меду», к ним предъявляются очень строгие требования.
У нас в области 10 тысяч пчеловодов, а на «Свято меду» приезжает чуть больше пятидесяти участников. Их так и называют «Кращі пасічники області». И документы у них в полном порядке. У каждого есть санитарная книжка пчеловода, ветеринарно-санитарный паспорт тоже есть, и он говорит о том, что пасека здорова, имеется также ветеринарно-лабораторное заключение на всю продукцию, которая представлена на «Святі меду». Поэтому мы с полной уверенностью можем сказать, что у нас на ярмарке натуральный, качественный, высшего сорта мед.
Чего же все-таки покупателю следует опасаться? Лида Сименко советует покупать мед только у знакомого пчеловода. Нужно проверять мед органолептически. Что это значит? Берете мед ложечкой и поворачиваете ее. Если при этом мед стекает струйкой, и она ложится в банке горкой, как материя, - это натуральный мед. Струйка не должна прерываться. Можно попробовать мед на вкус: если он во рту держится комочком и не расплывается, это говорит о хорошем качестве меда. Когда от меда в горле першит – это тоже говорит о хорошем качестве. Акациевый мед обогащается ранними весенними травами. Это не значит, что мед некачественный. Такая нота его только обогатила. Акациевый мед не кристаллизуется. В нем более 300 компонентов – ферментов, витаминов, микроэлементов, 75 процентов фруктозы и глюкозы.
В степной зоне Днепропетровщины высевается 500 тысяч гектаров подсолнечника. Этот мед очень полезный, но он быстро кристаллизуется, потому что состоит из глюкозы. Однако лучше купить осенью и зимой такой мед, чем жидкий, который, чтобы привлечь покупателя, нагревают. А это рискованно: температура воды, в которую в сосуде надо опускать мед, чтобы сохранить все его полезные свойства, не должна превышать 40-45 градусов. Если расплавлять мед таким образом, на это понадобятся не одни сутки.
Приходите на «Свято меду», и вы получите возможность не только купить мед высокого качества, но и получить консультацию пчеловодов высокой квалификации.
Лариса СТОЛЯРОВА

Выставка-ярмарка "Свято меду"  состоится с 10 по 18 сентября в парке Глобы.

Освещение меда 14 сентября.

Справки по телефону: 765-01-26.

Loading...
Loading...