«ХОРЕМАНЬЯКИ»

 

В Днепропетровске разразилась «хоремания»

Где один зверек, там и пять

Можно ли ужиться в одной квартире с хищником? Безусловно, да! В этом абсолютно убеждена организатор всеукраинского клуба «Animals Island»  Татьяна Данивская, которая уже 10 лет занимается разведением хорьков. Своих первых питомцев – самца Рикки-Рекорд и самку Еву – женщина привезла из Европы. Эти декоративные специально выведенные животные отличаются от обычных тем, что лучше привыкают к людям и имеют нетипичные и очень красивые окрасы. Вскоре у пары стали появляться детеныши, которых заводчица продавала желающим из разных городов Украины. Некоторые поселились и в днепропетровских семьях. Сегодня у Татьяны живет около 20 хорьков, а их разведение стало делом жизни. Щенки в доме надолго не задерживаются, ведь с каждым годом желающих завести хорька становится все больше.
- Купив одного хорька, человек через короткое время приобретает другого, а затем - третьего, некоторые не могут остановиться, - рассказывает Татьяна. – Не зря же есть такое понятие, как «хоремания», а людей, содержащих хорьков, называют «хореманьяками». Причем, никто не сможет вразумительно ответить на вопрос, чем это животное так привлекательно. Уверена, оно обладает мощной харизмой и имеет власть над человеком. Этот маленький хищник знает, как завоевать сердце.
С этим утверждением абсолютно согласна днепропетровчанка Анна Дзюба. Несмотря на то, что ее сынишке всего полгода, она успевает заботиться и о пятерых хорьках.
- Сначала мы с мужем решили завести одного, а потом один за другим появились остальные, - рассказывает девушка. – Знаете, так проще: когда животных много, они меньше шкодят и больше времени тратят на игры между собой. Вовсе не смущает, что у нас маленький ребенок. Наоборот, когда сын подрастет, у него будет опыт общения с животными.
Если семья Дзюба профессионально занимается разведением хорьков, то другая днепропетровчанка Екатерина Ястреб приобрела трех мальчиков, чтобы в квартире стало веселее.  
- У нас с мужем два взрослых сына, которые живут отдельно, - рассказывает она. – Вот и решили завести трех самцов хорька. Вначале оказалось достаточно сложно - они не хотели сидеть на руках, были очень подвижными, делали вид, что не слышат, когда их зовут. Повзрослев, животные стали более покладистыми и ласковыми –  их даже можно брать в постель.
Иногда семья выбирается со своими питомцами на прогулку – зверьки хорошо относятся к поводку.
Вечный ребенок с пушистым хвостиком
Сегодня в Днепропетровске не один десяток семей, в которых живут хорьки. Однако не стоит думать, что с ними очень просто.
- Этого зверька нельзя оставлять без присмотра, иначе будет выкопан комнатный цветок, перевернуто мусорное ведро, а остатки пищи - спрятаны в постельном белье, на шкафу или под диваном, - рассказывает Татьяна Данивская. – Еще животные могут перегрызть провода и даже съесть кнопки от телевизионного пульта. А самое любимое убежище – стиральная машина… Хорек по своему любопытству ничем не отличается от 2-летнего ребенка.
- Наши любимцы приучили нас к идеальному порядку, - делится Екатерина Ястреб. – Чтобы они не украли носки, их нужно класть в строго отведенное место. Это касается и других вещей. А вообще, когда мы уходим из дома, то сажаем своих зверят в клетки, чтобы те не устроили погром в наше отсутствие.
По словам владелицы хищников, ее питомцы вполне поддаются дрессировке. Просто ими нужно серьезно заниматься. Каждый знает, как его зовут, и понимает команду «фу». А вот Анна Дзюба поделилась нюансами разведения зверьков:
- У декоративно выведенных половозрелых самочек период спаривания может длиться всю жизнь. После того, как она произвела одно или несколько потомств, ее необходимо стерилизовать. Это касается и самца, если он живет в квартире. Благодаря этому животное не будет издавать специфический запах.
Еще девушка рассказала, что у хорьков спаривание проходит необычно – самка, когда самец хватает ее за холку, начинает издавать очень громкие пронзительные звуки сродни крику чаек.
Детеныши рождаются крошечными, лысыми и слепыми. Выживут они или нет, зависит не только от их мамы, но и от заводчика. Тут нужно хорошо подготовиться, прочитать массу литературы.   
Не покупайте «хорька в мешке»
По словам Татьяны Данивской, хорьков не стоит покупать, руководствуясь капризом ребенка или просто необдуманным желанием. Ведь это все-таки не кошка…
- Обидно, когда люди заводят хорька, а потом, устав от его энергичности, пытаются избавиться. Покупайте зверька только в том случае, если хотите иметь необычного друга. Тогда он точно ответит вам взаимной симпатией.
Заводчица предостерегла, что не стоит приобретать хорька на зоорынке, ведь там могут продать дикое животное:
- Декоративные хорьки гораздо добродушнее тех, которые живут в природе. При всем этом их тоже нужно приучать к рукам и помнить, что хищник может неадекватно реагировать на резкие запахи, например, парфюм. В любом случае, животное не стоит подносить к лицу.  
На вопрос, как нужно ухаживать за необычными домашними любимцами, их хозяйка ответила так:
- Любите хорьков такими, какие они есть - ведь их невозможно переделать. Внимание и забота им необходима так же, как и любому другому животному. Лучше содержать хорька в клетке, выпуская погулять, когда у владельца есть время для  присмотра. Любимцу нужно делать прививки собачьими вакцинами, начиная с 3-месячного возраста. Что касается еды, то подойдет хороший сухой корм для кошек.
Заводчики хорьков так и не смогли сказать, насколько умны эти животные. Ведь свой интеллект они тщательно скрывают.  Но характеристика относительно других качеств совпадает - хитрый, непоседливый, любопытный, юркий, вездесущий зверек. При этом с таким хищником можно «дружить» и жить под одной крышей.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...