Ходим по золоту, а бедные

 

Гость «Днепра вечернего» размышляет о том, что служит тормозом для добычи полезных ископаемых в Украине и на Днепропетровщине.

В пресс-конференции принял участие начальник Днепропетровской геофизической экспедиции «Днепрогеофизика», заслуженный работник промышленности Украины, почетный разведчик недр, действительный член Украинской нефтегазовой академии Владимир Кириллович СВИСТУН.

СПРАВКА «ДВ». Из 120 видов полезных ископаемых, которые используют в мировой промышленности, 98 видов находится в недрах нашей страны. Это - железная руда, уголь, титан, урановые руды, молибден и другие полезные ископаемые.
- Почему снижаются запасы полезных ископаемых? Почему уменьшаются резервы минерально-сырьевой базы? - фокусирует внимание журналистов Владимир Свистун. - Это самые главные вопросы, которые стоят перед нами. Вроде бы ответ лежит на поверхности: из-за недостатка средств. Но почему их постоянно не хватает? Главная причина состоит в том, что государство должным образом не занимается расширением минерально-сырьевой базы. Прироста запасов не происходит - очень скупо финансируется отрасль геологии, несмотря на высокую рентабельность работ.
Тормозом для развития служит изношенность техники. Так, Национальная компания «Надра» имеет 190 мощных буровых станков. Казалось бы,  достаточно для бурения нескольких десятков скважин. Хотя скважины глубокие, бывает, что бурятся не один год. Но при такой изношенности техники производительность крайне низкая.
Сейчас идет очередная реорганизация геологической отрасли (за годы независимости Украины девятая). Создана специальная служба, которая имеет прямой выход на правительство. Кабинет министров обещает большой объем финансирования на перспективу. На ближайшие два года выделяется 2 миллиарда гривен. Как сказал Владимир Свистун, эти небольшие средства будут использованы на расширение базы углеводородов, с чем связана работа топливно-энергетического комплекса. Нефть и газ добываются на объектах Сумской, Полтавской и Харьковской областей - самых газоносных провинций.
Выдано много лицензий частным производителям, причем не на самые худшие месторождения, акцентировал внимание Владимир Кириллович. Поэтому и добыча топчется на месте. Мы должны были бы уже иметь 40 миллиардов кубов газа, а получаем вдвое меньше. И все из-за того, что разведанные месторождения в частных руках, а с них мало что возьмешь. Государству не хватает средств даже на финансирование коммунального сектора.
Газ вынуждены закупать. Но ведь и закупать можно по-разному, акцентировал внимание Владимир Кириллович. Например, выгодно использовать взаимный обмен полезными ископаемыми. В частности, в России практически нет титановых руд, что необходимо для самолетостроения, ракетостроения. Этот дефицит прежде обеспечивался за счет Украины. Сейчас в том же Вольногорске титановый комбинат еле-еле работает. Всеукраинское объединение «Титан» - в частных руках. А частник думает лишь о том, кому выгодней продать. Тысяча кубов газа ему обходится 300-400 гривен, а продается за рубеж за 300-400 долларов.
Государство имеет доход только за счет платы за лицензию на пользование недрами. Из добытого сырья идет рентная плата, плата за добытое сырье и налоги («а налоги, вы сами знаете, какие»).
На Днепропетровщине подготовлены месторождения золота. В частности, Сурская структура уже имеет предварительную оценку запасов. А дальше решение вопроса за инвестором, у государства денег нет, чтобы разрабатывать это месторождение. Если появится инвестор, нужно будет произвести доразведку месторождения - уточнить запасы и его границы, определить технологию отработки и так далее. То есть, предстоит еще очень много работы. И только тогда можно будет использовать золото.
- Каковы прогнозы по золоту? - спросил корреспондент «ДВ».   
- Хорошие прогнозы в Западной Украине. Начало работать Межигерское месторождение золота. Его ресурсы - около 400 тонн золота. Но золотоносные шахты - очень дорогое удовольствие, получают порядка 6 граммов на тонну грунта. А окупятся все затраты, связанные с открытием шахты, не менее чем через 30 лет. Считаю, нам сейчас заниматься золотом, при нынешнем состоянии экономики, не следует. Дешевле будет купить.
«Днепрогеофизика» продолжает вести поиск алмазов как рассыпных, так и коренных. Рассыпные - в речных отложениях, в песках Самары, Волчьей, Базалука, Каменки и других рек Среднего Приднепровья. У нас были найдены алмазы в районе Комсомольского острова. Но это микроскопические доли на фоне той работы, которую надо было бы провести, чтобы выделить алмазы рассыпные. Было добыто 2,4 миллиграмма алмазов. Это 265 зернышек величиной от 0,1-0,15 миллиметра.
- Так что теперь и не нужно алмазы разведывать? - поинтересовались журналисты.
- Специалисты считают: разведывать нужно. Все, что есть в наших недрах, должно быть добыто.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...