Хлеб должен стоить 1 доллар

 

Хлебопеки и представители власти вели дискуссию на тему: «Подорожает ли хлеб в Днепропетровской области?»

- Сегодня хлебопекарная отрасль в нашей области находится на грани выживания, - сетует генеральный директор Ассоциации акционерных обществ «Днепрохлеб» Галина Личман.

По словам специалиста, выросшие цены на энергоносители, муку, растительное масло, дрожжи, а также повышение минимальной зарплаты вызывают острую необходимость поднимать цены на хлебобулочные изделия.
- Сегодня хлеб массового употребления продается по цене, которая значительно ниже его себестоимости, - говорит Галина Александровна. - На конец года почти все предприятия вышли с убытками (в среднем по 2 млн. гривен). Если и дальше мы будем продавать хлеб по сегодняшним ценам, то убытки составят от 5 до 12 млн. гривен на предприятие.
В то же время официальная процедура повышения цены на хлеб еще не началась. Для этого хлебозаводы должны внести изменения в договоры с торговыми сетями, поставить в известность государственные органы (инспекцию по контролю за ценами и Антимонопольный комитет).
- Когда конкретно это произойдет, я сказать не могу, - вздыхает Галина Личман, -  но если мы не будем рассчитываться с поставщиками, нам никто не даст ни муки, ни других составляющих. И мы можем остаться вообще без хлеба!
Солидарен с Галиной Личман и председатель Днепропетровской областной профсоюзной организации работников пищевой и перерабатывающей промышленности Анатолий Тельних.
- Цена хлеба – это в первую очередь цена рабочей силы, - уверен представитель профсоюзов. - У нас в области  составляющая зарплаты в цене хлеба – 16% , а в Европе – 60%.
Чтобы хлебопеки работали с задекларированной властью рентабельностью – 10%, цена 1 кг хлеба должна составлять 1 доллар, считает Анатолий Тельних.  
- Я провел эксперимент – пошел в супермаркет и купил все товары первой необходимости: мыло, туалетную бумагу, минеральную воду, сигареты и прочее. Оказалось, что каждый из этих товаров стоит дороже буханки хлеба.
Иная точка зрения на этот вопрос у представителей власти.
- Говорить о скачкообразном повышении цены на хлеб массовых сортов я бы не стал, - успокоил присутствующих заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Днепропетровской облгос-администрации Николай Беседа. - В нашей области запасов продовольственного зерна в 3,5 раза больше, чем нужно. Мощностей для производства хлеба у нас предостаточно. Кроме того, между пекарями ведется жесткая конкурентная борьба, поэтому вряд ли они будут повышать цены.
Успокоил присутствующих и начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Днепропетровской области Станислав Педенко.
 - Цены на хлеб в области регулируются, но, как и во всем государстве, только на его социальные сорта (хлеба простой рецептуры весом более 500 граммов), - говорит Станислав Викторович. - Государство гарантирует получение населением этих продуктов по фиксированным ценам.
В то же время, за исключением социальных сортов, власть не ограничивает производителей хлеба в поднятии цены на их продукцию.
- Пекари хотят, чтобы хлеб стоил 1 доллар, - говорит Станислав Педенко, - но сегодня у нас в области есть сорта хлеба, которые стоят 1,5 доллара за килограмм. А это показатель того, что власть не ущемляет право хлебозаводов устанавливать более высокие цены на продукцию со сложной рецептурой.
По словам чиновника, на такие сорта хлеба днепропетровские производители подняли цены еще в ноябре и декабре прошлого года.
- Пекари могут поднимать цены на хлеб, но на сегодняшний день инспекция не видит причин для повышения цен на социальные сорта, - уверил журналистов Станислав Педенко.
Юлия ЕСАУЛОВА

Loading...
Loading...