Выше нос!

 

В пресс-центре «ДВ» состоялась пресс-конференция городского детского аллерголога Днепропетровска, заведующей отделением аллергологии детской горбольницы №5, кандидата медицинских наук Натальи НАУМЕНКО на тему: «Поллиноз: симптомы, лечение, профилактика».

Ежегодно, начиная с середины июля и чуть ли не до конца октября, Днепропетровск оказывается во власти третьей волны поллиноза (аллергии на пыльцу растений и споры грибов – прим. автора).

Основной виновницей страданий аллергиков нашего региона в это время становится амброзия. Причем, пик заболеваемости, по словам врачей, приходится именно на последнюю неделю августа и первую декаду сентября. - Да, именно в этот период мы уже пять-семь лет подряд регистрируем максимальное количество обращений, - говорит городской детский аллерголог Наталья Науменко. - Отчасти в этом виновата типичная для этого времени сухая, теплая и ветреная погода, которая способствует максимальной концентрации и распространению пыльцы в воздухе.
Облегчить жизнь аллергику в период пыления амброзии, по словам специалиста, поможет соблюдение относительно несложных мер. Врач советует по возможности меньше бывать на улице, придя домой, сразу переодеваться, принимать душ и мыть волосы, чаще проводить в квартире влажную уборку, не открывать окна ночью и ранним утром, когда в воздухе наблюдается высокая концентрация пыльцы. Во время прогулки для профилактики аллергического конъюнктивита надевайте темные очки. Если собираетесь в отпуск – выбирайте регион, где нет вашего аллергена. 
Кроме того, нужно избегать употребления продуктов, имеющих перекрестную аллергию с пыльцевыми аллергенами, – это может вызвать обострение болезни, в том числе и во «внесезонное» время. 
- Так, пациентам, страдающим от пыльцы сорных трав, противопоказаны подсолнечное масло, халва, семечки, дыни, арбузы, мед, какао, - говорит Наталья Науменко. - С предельной осторожностью больным поллинозом нужно относиться и к фитопрепаратам – их применение может вызвать тяжелые осложнения и даже летальный исход. 
Рассказала Наталья Васильевна и о международных стандартах лечения поллиноза. Условно их можно разделить на четыре этапа. Первый – это сведение к минимуму (в идеале – полное исключение) контакта с аллергеном, второй – специфическая аллерговакцинация, цель которой - добиться снижения чувствительности пациента к конкретному аллергену – виновнику болезни.
- Правильное и своевременное проведение специфической аллерговакцинации способствует достижению устойчивой ремиссии и предотвращает развитие бронхиальной астмы у детей, - говорит Наталья Науменко.
Наконец, третий этап – это фармакотерапия: подбор специалистом лекарственных препаратов, позволяющих контролировать аллергию. И четвертый – образование пациентов, которые, чтобы свести к минимуму проявления поллиноза, должны знать и соблюдать определенные правила поведения.
Аллерголог также сделала акцент на том, что игнорировать даже слабые и вполне терпимые симптомы аллергии на пыльцу нельзя.
- Дело в том, что если поллиноз не лечить, он не только не пройдет сам по себе, но с каждым сезоном будет прогрессировать и в итоге может перерасти в удушье и пыльцевую астму, - сказала Наталья Васильевна. - Кроме того, симптомы пущенной «на самотек» болезни со временем могут появиться и вне сезона цветения, а список аллергенов значительно расширится.
Важно знать!
По словам Натальи Науменко, чаще всего аллергическая настроенность организма (атопия) передается по наследству. Если поллинозом страдает один из родителей, то вероятность появления его симптомов у ребенка – 50-60 процентов, если оба родителя – 80-90 процентов. Но аллергический приступ вполне может вызвать и ухудшение экологических условий, загрязнение атмосферы химическими соединениями, так что все мы, как жители промышленного мегаполиса, по большому счету, принадлежим к аллергической «группе риска». 
Поллиноз обычно дает о себе знать покраснением глаз, ощущением в них жжения и дискомфорта, слезоточивостью, заложенностью носа, насморком, общей слабостью. Отличить аллергию от простуды помогает четкая сезонность появления симптомов и ухудшение самочувствия при выходе на улицу (особенно в сухую жаркую погоду).
Ирина КАДЧЕНКО 

Loading...
Loading...