Вычисли маньяка!

 

О том, можно ли распознать по внешности потенциального преступника, рассказал психолог-физиогномист Владимир БОЙКО

То, что преступниками не становятся, а рождаются, уже в ХIX веке утверждал известный судебный психиатр и антрополог Чезаре Ломброзо.

Исследовав строение черепов свыше 11 тысяч злоумышленников, он пришел к определенным выводам: существуют характерные «преступные» особенности - низкий лоб, сплющенный нос, редкая борода и т.д. И хотя впоследствии теория знаменитого итальянского специалиста не получила всеобщего признания, и сегодня некоторые ученые пытаются вычислить «преступный тип». По некоторым данным, склонность к совершению правонарушений контролируется одним геном. Другие специалисты полагают, что на уровень агрессивности поведения существенно влияет содержание в крови гормона серотонина.
Но можно ли по внешнему облику распознать, к примеру, серийного убийцу?
- Те, кого называют маньяками, как правило, имеют серьезные психические  отклонения, - отмечает Владимир Бойко. – Вычислить их непрофессионалу крайне сложно.  Многих в детстве унижали. Зачастую сказывается и неудачный сексуальный опыт. Совершаемые в отношении будущих преступников агрессивные действия впоследствии оборачиваются против общества. Но узнать маньяков в лицо практически невозможно. Посмотрите, например, на фотографии известных убийц - Чикатило и Генри Лукаса. Совершенно милые люди! Никак не скажешь, что они способны на такие страшные преступления.
Однако предугадать возможную агрессивность по внешнему виду можно. Но главное, конечно, не формы, а содержание. Ведь многие злостные преступники (хотя бы днепропетровские серийные убийцы Виктор Саенко и Игорь Супрунюк, осужденные к пожизненному заключению) абсолютно не похожи на извергов. Так что же, виновата социальная среда?
 - Когда группа хулиганов жестоко избивает свою жертву, последняя не видит лиц своих обидчиков и потому мстит всему миру, - констатирует Владимир Бойко. - Но ведь негативный опыт каждый из нас получает с детства, но не все становятся преступниками. А ведь есть еще и Интернет, кинобоевики и т. д. Можно сказать, что «маньяк» сидит в каждом. Необходимо научиться анализировать полученную информацию и переключать свое внимание на позитив  – учебу, спорт, семью.
По мнению гостя «Вечерки», в будущем количество так называемых маньяков на планете возрастет. Мозг просто не выдерживает такого потока негатива и соответствующим образом реагирует. Впрочем, несколько поправить  неутешительную статистику в наших силах. Ведь маньяками в подавляющем большинстве случаев не рождаются.
С человеком в компании лучше не ссориться, если у него:
1. Узкое треугольное лицо
Узкий удлиненный подбородок
2. Удлиненный с горбинкой нос (чем шире переносица, тем ее обладатель более рассудителен)
3. Низко расположенные брови
4. Небольшие глаза
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...