Вузы — с возу. Кому легче?

 

Круглый стол

«Чем грозит возможное уменьшение количества вузов Днепропетровска?”

Заявление  Министерства образования и науки Украины (МОН) о предстоящем сокращении вузов в нашей стране заставляет волноваться не только студентов и их родителей, но и профессорско-преподавательский состав  вузов.  Кого коснется предполагаемая  реструктуризация или объединение (слияние) вузов? По каким критериям  МОН планирует подбирать  кандидатуры для сокращения? И какова будет судьба уже обучающихся в них студентов?  На эти и еще многие другие вопросы попытались найти ответы участники круглого стола, который прошел в редакции «Днепра вечернего».
Виктор Константинович ГОРЯЧЕВ, заместитель начальника управления образования и науки Днепропетровского городского совета:

“Сокращение минует наши вузы”
- По моему глубокому убеждению, сокращение не должно коснуться вузов Днепропетровска. Объясню почему. Уже много десятков лет планка подготовки нашими вузами специалистов столь высока, что позволяет говорить  не о предполагаемом сокращении, а о предоставлении  автономии высшим учебным заведениям областного центра,  о централизованном финансировании материально-технической базы.
Сегодня перед образованием Украины стоит серьезная задача инновационного прорыва страны.  И она не может быть осуществлена без квалифицированных специалистов, ученых, работающих  в разных отраслях народного хозяйства. Поэтому, нынче следует рассматривать вопросы качества их профессиональной подготовки, а не сокращения или объединения вузов.
На мой взгляд, у  наших вузов есть немало более важных  задач, которые требуют срочного решения. В первую очередь это -  подготовка специалистов среднего звена технического профиля, в которых остро нуждаются предприятия металлургического комплекса, химической промышленности.
И в то же время у нас появилось много юристов, экономистов – этот дисбаланс следует выровнять.
Что касается  сокращения непрофильных специальностей в вузах – к этому вопросу следует подойти очень взвешенно, дифференцированно, так как реалии дня  диктуют  вузам свои условия для успешной работы. Например, в Днепропетровском  национальном университете железнодорожного транспорта имени В. Лазаряна готовят переводчиков с нескольких иностранных языков. И это логически оправданно в связи с предстоящим Евро-2012. Таких примеров  по нашим вузам можно привести немало.
Леонид Юрьевич НАУМЕНКО, проректор по научно-педагогической работе Днепропетровской медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор:
“Ущербная ситуация для государства”

- Я предлагаю взглянуть на этот вопрос с международной точки зрения.  Закрытие  вузов – тупиковая ситуация для государства. Объясню это на примере  вузов нашего города. Сегодня  днепропетровских выпускников  знают во всем мире.  Например, наша медицинская академия готовит специалистов не только для Украины, но и для 41 страны мира. Сейчас  у нас обучается около тысячи иностранных  граждан на контрактной форме. И реорганизовать вуз - значит потерять контакты с признанными в мире государствами. Пойдет ли это Украине на пользу? Конечно же, нет.
Путь признания вуза – очень долгий
 Он формируется годами и десятилетиями.  Национальные  государственные университеты и академии можно сравнить с намоленными храмами. И их нельзя разрушать.
Другая ситуация – объединение вузов. Оно также не даст необходимого эффекта для улучшения сферы образования в Украине. Объединить - значит еще больше потерять самостоятельность вузов, создать зависимость, которая никогда ни к чему хорошему не приводила.  
По-моему, будущее за ведомственными вузами.  И если их упразднить (объединить или укрупнить), потеряется качество подготовки специалиста.  
Если уже есть уровень подготовки, качество выпускаемых специалистов, мировое признание – о каком сокращении может идти речь? На мой взгляд, сокращение или объединение вузов – это ущербная ситуация для нашего государства.
Анатолий Николаевич СНЕОСИКОВ, директор Днепропетровского городского базового техникума сварки и электроники имени Е. Патона, заместитель председателя совета директоров техникумов и колледжей Днепропетровска:
“С сокращением вузов снизится интеллектуальный потенциал”

- Вопрос предполагаемого сокращения мы не раз  обсуждали на совете директоров техникумов  и колледжей Днепропетровска. К чему это приведет? Посудите сами:
в случае сокращения или объединения учебных заведений, готовящих кадры высшего и среднего звена, в стране обострится  криминогенная обстановка из-за нетрудоустроенных выпускников школ. Предприятия сегодня не  в состоянии принять на работу даже  профессионалов с опытом  работы. А что уж говорить о 18-летних юнцах, у которых нет ни опыта, ни образования, ни желания работать на производстве.
Большой процент профессиональных кадров - преподавателей  пополнит число безработных в центрах занятости.
Через пару-тройку лет не будут поступать специалисты на предприятия – прервется преемственность поколений.
Появится недовольство  правительством со стороны взрослых людей,  выпускников, не ставших студентами, оппозиции и профсоюзов.
Пропадет психологическая и социальная уверенность в завтрашнем дне у преподавателей, родителей, выпускников школ.
Постепенно освободится, а затем и уничтожится очень ценная материальная база сокращенных (объединенных) вузов, которая  формировалась десятилетиями. Снизится интеллектуальный потенциал Украины. Как видите, ничего хорошего из этого не выйдет, поэтому сокращение недопустимо.
Владимир Иванович БОЛЬШАКОВ, ректор Приднепровской государственной  академии строительства и архитектуры, доктор технических наук, профессор:
“Больше студентов – умнее нация”

- Я хочу озвучить те явления, которые наблюдаются в последнее время в нашем обществе. Есть несколько разных подходов к теме предполагаемого сокращения вузов.  
Первый – это демографический. В 2011 году выпускников будет гораздо меньше. И поэтому Минобразования уже сейчас пытается отрегулировать этот процесс. Но если из-за демографической ситуации сократить количество вузов, то через пару лет  (когда ситуация начнет выравниваться) придется вновь искать научные кадры. И это станет проблемой гораздо большей. Чтобы подготовить, например, доктора наук, потребуется  не один год. Как будут вузы решать эту проблему?
Почему чиновников пугает  большое количество вузов?  На мой взгляд,  чем больше будет студентов, тем умнее будет наша нация, тем  умнее будут наши дети, которых воспитают наши умные мамы. И даже наши бестолковые папы тоже поумнеют при этом, если получат высшее образование. Так может быть, государству просто следует найти средства для поддержки образования ближайшие год-два?
Статистика сегодня называет астрономическое количество вузов - 966. Давайте рассмотрим, какие это вузы.  Сюда входят и училища, и техникумы с колледжами, и университеты. Разве профессионально-техническое училище можно назвать вузом?   Сколько сейчас осталось настоящих серьезных вузов, которые готовят профессиональные кадры, тех, которые имеют ученые советы,  научные кадры, материально-техническую базу? То же количество, что и было лет 20-30 тому назад, но никак не 966.
Следует также отметить, что средняя и высшая школы – системы достаточно инерционные. Им противопоказаны какие-то резкие встряски. Когда в средней школе по десять раз меняются правила – нет устойчивых знаний.  Это подтверждает  качество подготовки выпускников последних двух-трех лет. Уже который год мы получаем  первокурсников, которые плохо знают математику.
Георгий Викторович ДЗЯК, ректор Днепропетровской государственной медицинской академии, академик Академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, профессор:
“Дефицит выпускников нам не грозит”

- По-моему, этот вопрос следует рассматривать немного в другой плоскости. Например, для кого металлурги или же горняки готовят специалистов? Ведь практически все металлургические предприятия находятся в частных руках. Можем ли мы сегодня вспомнить хотя бы одну государственную шахту? А государство должно готовить кадры для государственных предприятий.
Теперь о медицине. Сегодня в  больницах и поликлиниках большой дефицит врачей. Мы уже пятый год подаем заявки на повышение количества бюджетных мест - и пятый год получаем отказ. Чтобы восполнить недостачу медицинских работников, украинские вузы ежегодно должны выпускать 7,5 тысячи специалистов в год. А мы выпускаем всего четыре с половиной. Возникает вопрос, как долго больницы и поликлиники продержатся на наших ветеранах?
Мы можем весь выпуск нашей академии сегодня отдать в Кривой Рог и не покроем там нехватку врачей. А распределение выпускников у нас ведется  по всей Украине.
Я нисколько не умаляю значения других профессий. Каждая из них важна и нужна. И когда стоит вопрос сокращения вузов,  возникает вопрос: а зачем?
В сферу образования приходило немало революционеров, которые меняли схемы. За  последние 18 лет в Украине поменялось 25 министров. И каждый вносил свои новшества. Ломать отработанную десятилетиями систему, на мой взгляд,  неразумно.
Несколько лет  назад нашему вузу сделали предложение – готовить врачей не за шесть, а за пять лет. Заграничные коллеги популярно объяснили нам, что будущий врач-специалист должен пройти 5586 часов обучения. Если меньше -  то это будет уже не врач, а медсестра.
По поводу дефицита выпускников в следующем году скажу, что этот вопрос наш вуз не беспокоит. В прошедшую вступительную кампанию на специальность «Стоматология»  конкурс у нас составил 148 человек на место. Нам  не грозит дефицит выпускников.
Татьяна Андреевна ШПАКОВСКАЯ, помощник ректора по связям с общественностью  Приднепровской государственной академии  строительства и архитектуры,
член союза журналистов Украины:
“Утраченные традиции вернуть невозможно”

- Мне хочется верить, что вузы Днепропетровска будут жить и сохранят свой мощный потенциал, который был кропотливо наработан за годы  и десятилетия. Хочется надеяться, что высококлассные специалисты, которых мы выпускаем, пригодятся Украине.
Через месяц, 23 ноября, Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры отметит юбилей - нашей альма-матер исполнится 80 лет. Только вдумайтесь в эту цифру. Какой богатейший опыт собран у нас за восемь десятков лет.  Принято считать, что высшие учебные заведения готовят украинскую интеллигенцию и элиту общества. Мы стремимся, чтобы наши выпускники такими и были: умными, красивыми, начитанными, интеллигентными, и  не только в профессиональном плане. И это не просто слова. Приведу  всего один пример. К юбилею нашего вуза оргкомитет подготовил интересную коллекционную подборку  почтовых открыток “Краєвиди України”. Ценители искусства смогут увидеть репродукции работ художника И.Соломонова, который трудился в конце XIX-начале XX веков. Пейзажам мастера по сто и более лет. Эти открытки предназначены для наших студентов-архитекторов, чтобы  молодежь прочувствовала колорит ушедшей эпохи, первозданную чистоту природы Украины, и потом в своих проектах органично смогла соединить идеи современности с лучшими традициями прошлого. Это только маленький штрих подготовки специалистов в нашем вузе. А  нам говорят о каком-то предполагаемом сокращении  (объединении). Разрушить все это очень легко, а вернуть утраченные традиции зачастую совсем невозможно.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...