Встанем грудью на защиту качества!

 

О том, как обстоят дела с контролем качества продуктов  в Днепропетровске, рассказали специалисты ГП «Днепрстандартметрология»

Контроля по сути нет
Качество пищевых продуктов, особенно в жару – один из ключевых вопросов, вызывающих у потребителя большую тревогу.  
Но слова специалистов ГП «Днепрстандартметрология» не успокоили.
- Теперь мы не осуществляем государственный контроль за качеством, как это было прежде, - констатирует ведущий  инженер по стандартизации Юлия Фомина. - 6 июня 2011 года Кабинет министров отменил законодательство о государственном надзоре.
- А кто же теперь контролирует выполнения  Закона Украины  „Про безпечність і якість харчових продуктів”?
Оказывается, теперь основная доля ответственности возложена на сами предприятия. Имеется распоряжение Минагрополитики Украины  (№560) о внедрении  на предприятиях пищевой промышленности автоматических систем контроля безопасности и качества.
На первый взгляд, идея замечательная. Внедрение ноу-хау позволит контролировать качество, начиная с поля и заканчивая готовым продуктом.  Как в Европе.
Но, увы, эти требования – внедрение системы - зачастую игнорирует руководство предприятий пищепрома.
И хотя согласно законодательству Украины  «системы анализа рисков и критических точек (НАССР) и управления безопасностью пищевых продуктов (СУБПП)» должны быть внедрены на всех предприятиях, далеко не все этим заморачиваются.
Что ж это получается? Мы едим то, что, по сути, никто не контролирует?
Сертификат стоит денег
- Это не совсем так, - не согласны наши гостьи. - Многие крупные производители Днепропетровщины уже внедрили у себя европейские ноу-хау. Сертификат соответствия  имеют мясокомбинат «Юбилейный», компании  «Гала-фрут», «Ласунка» и некоторые другие.
- Есть ли гарантия, что их примеру немедленно последуют другие, менее крупные производства?
- Нет такой гарантии, - не скрывает правды Юлия Фомина. - Я не собираюсь вас разубеждать. Более 10 лет я проработала в Госнадзоре, и теперь имею возможность сравнивать ситуацию по контролю за качеством пищевых продуктов, которая была прежде, с ситуацией нынешней. Это - как небо и земля. Старое разрушили, а новое не построили.
Престижно ли заказчику иметь сертификат качества? Да, престижно. Но не каждое предприятие может себе  это позволить  – процедура дорогостоящая.  А требования для всех одинаковы  -  как для крупных предприятий, так и для малых.
Впрочем, свой участок работы  ГП «Днепрстандартметрология» выполняет прилежно. В отделе сертификации продукции и систем управления тщательно проводят исследовательские работы и на основании результатов выдают сертификат соответствия.  
В составе научно-исследовательского центра четыре лаборатории. Одна  контролирует наличие ГМО. Вторая  определяет микробиологические показатели. Аналитическая лаборатория выполняет хроматографические методы исследований, контролирует физико-химические  показатели, лабораторно определяет наличие токсичных элементов. И четвертая -  принимает образцы, ведет подготовку испытаний.
В научно-исследовательском центре работают квалифицированные специалисты. Они ждут - не дождутся, когда к ним обратятся заказчики, чтобы исследовать образцы продукции.
В молочке находили кишечную палочку
А как быть, если мы все-таки купили некачественный продукт?
- Обращаться в инспекцию по защите прав потребителей, - уточняет начальник аналитической лаборатории испытательного научно-исследовательского центра пищевой продукции Ольга Красновская. – Иногда у нас, если позволяют средства,  бывают совместные проекты.
В жару актуален вопрос качества молочных продуктов. Может быть, гости знают, как с этим обстоят дела?
- В последнее время нам производители на испытания не сдают ни мороженое, ни молочные продукты, - пожимают плечами специалисты. - Поэтому и оценить ситуацию на сегодняшний день не можем. В прошлом году мы по личной инициативе провели  контрольную закупку мороженого.
По результатам прошлогодних испытаний можем сказать, что в продуктах была выявлена кишечная палочка.  Дрожжи и плесень неоднократно выявлялась в сырках.
По-прежнему актуальным остается вопрос фальсификации молочки  растительным жиром.
Будут ли в этом году брать инициативу в свои руки и проверять качество продукции, специалисты ГП «Днепрстандартметрология» пока не знают - это удовольствие не из дешевых.  
В жару – смотрим, где хранился продукт
И все-таки: как не стать в жару жертвой некачественного продукта?
- В первую очередь потребителю надо знать, в каких условиях сберегался скоропортящийся продукт, - советуют Юлия Фомина и Ольга Красновская. - Не всегда торговая сеть выдерживает условия хранения. Скоропортящийся продукт должен находиться в холодильнике, но никак не может лежать просто на прилавке, а тем паче в каком-нибудь лотке на жаре при такой аномальной температуре, как сейчас.
Большое значение имеет срок годности продукта для употребления. Поэтому очень важно внимательно отнестись к тому, что написано на ярлыке. Но и на внешний вид стоит обратить внимание.  Если молочная продукция заключена в картонную упаковку, ни в коем случае нельзя ее брать, если раздута. Если дома открыли пакет и услышали неприятный запах, употреблять содержимое даже не пытайтесь.

Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...