Всем вернуться в строй!

 

Планов – громадье

- Здравствуйте, меня зовут Сергей Юрьевич. За постройку жилмассива Парус-3 в Днепропетровске взялся Леопольд Табурянский. Но у него – противоречивое прошлое. Не опасаетесь, что он может сорвать проект?

- Возглавляемая Табурянским фирма стала победителем инвестиционного конкурса, ее выбрала комиссия из 25 представителей горсовета, которые и будут следить за темпами и законностью реализации этого проекта. Для меня главное, чтобы работы проводились в строгом соответствии с утвержденной документацией. В данный момент «Гипроград» завершает работы по детальному плану территории, эти материалы вскоре будут вынесены на общественное обсуждение. Если проект будет реализован, он не только даст городу тысячи квартир, но и решит проблему подтопления в этом районе.
- Здравствуйте, беспокоит Антонов. Глобальным проектом обещала стать застройка Красноповстанческой балки. Но против него выступили жители частного сектора.
- Да, многие жители этого района выразили несогласие с проектом, захотели остаться в своей индивидуальной застройке. Поэтому сейчас готовится проект изменений с учетом их мнений. Потом, очевидно, потребуется внести изменения в Генплан и направить проект на доработку.
- Здравствуйте, звонит Ольга Николаевна. Лет пять назад писали о глобальной застройке жилмассива Приднепровск. Что сейчас с этими планами?
- Реализация проекта приостановлена из-за кризиса. Но это – очень перспективный район для современного строительства и создания новой инфраструктуры досуга. Многое зависит от позиции жителей данного района: хотят ли они оставаться в прежней среде или жить в новых условиях? Если люди найдут понимание с инвестором, проект реализуется намного быстрее.
Даешь пляжи и парки!
- Здравствуйте, Юлия Вячеславовна, меня зовут Оксана. В прошлом году пытались захватить Воронцовский пляж. Что с ним будет в перспективе?

- Пляж как составляющая часть парка обязательно сохранится. Сейчас городская власть особенно много внимания уделяет общественным пространствам – была проведена реконструкция Севастопольского парка, планируются работы на Октябрьской площади, в парках Шевченко, Глобы, Кирова. И Воронцовский парк не будет обойден вниманием, преобразится в достойную зону отдыха горожан. На месте разрушенного летнего театра планируют построить храм, рядом – современные ресторан и гостиницу. 
- Добрый день, вас беспокоит Анна. Живу на Победе, у нас явный дефицит зеленых насаждений – все свободное место занято киосками. А есть ли какие-то нормативы по зеленым насаждениям на жилмассивах?
- Конечно, такие нормативы есть, и Победа в них явно не укладывается. Еще при создании этого жилмассива программа его озеленения не была выполнена. А на оставшихся пустырях уже в нашу эпоху массово создавались киоски. Зачастую они незаконные, с ними активно борется городская и районная власть. В отношении озеленения Победы готова встретиться с инициативной группой жильцов.
- Скажите, а легко ли женщине работать главным архитектором города?
- Когда человека семья поддерживает так, как меня, то легко.
Уходи, кризис, прочь!
- Звонит Анатолий, беспокоюсь о следующем. Когда наш город готовился принять Евро-2012, были обнародованы многие проекты под этот чемпионат, составили пресловутый «Список губернатора». Что сейчас с этими начинаниями? 

- О «Списке губернатора» я вам ничего не скажу – этот проект инициировала областная власть, да и губернатор уже другой. А в целом жизнь идет своим чередом, и многие проекты реализуются и без привязки в Евро. Возьмем, например, гостиницы. В них Днепропетровск испытывает объективный дефицит. Инвесторы умеют считать деньги, и строить отели только ради нескольких игр Евро никто не стал бы. Поэтому сейчас и вводятся отели на улицах Мечникова и Красной, строятся за оперным, вторая очередь «Парк-отеля». 
- Здравствуйте, меня зовут Галина. А как повлиял кризис на темпы строительства в Днепропетровске?
- Повлиял негативно, все крупные объекты были заморожены, и сейчас заказчики предпочитают строить небольшие объекты – чаще всего, торгового предназначения. Вместе с тем, в нынешнем году многие объекты начали «расконсервироваться». Строятся гостиницы, крупные торгово-деловые центры на улицах Московской, Баррикадной, начнутся работы по жилому комплексу «Каменья» на Дзержинского. В общем, хватит сетовать на кризис и бездельничать – пора работать!
- Добрый день, беспокоит Антонина. Накануне Евро-2012 предполагалась реконструкция аэропорта и центрального железнодорожного вокзала. Что с ними будет?
- По аэропорту прошел инвестиционный конкурс, облгосадминистрация рассматривает проект инвестора, который желает перестроить аэропорт, создав в нем новый терминал. Остались планы и по реконструкции ж/д вокзала, в том числе – изменения транспортных потоков в его окрестностях. Площадь Петровского давно уже не справляется с пассажиропотоками, поэтому в планах – организовать подъезд к вокзалу со стороны набережной, создав там паркинги. Это разгрузит центр города и привокзальную площадь.
- Здравствуйте, Юлия Вячеславовна, звонит Юрий. Интересен ли Днепропетровск зарубежным инвесторам?
- Очень интересен! Например, когда Днепропетровск представлял себя на инвестиционном форуме в Париже, наши перспективы коллеги из Киева, Одессы оценивали весьма скептически. А в итоге инвесторы проявили наибольшее внимание именно к нашим проектам! Почему? Да потому, что у нас много непроданных земельных участков, сформированы правила игры в этой сфере, есть множество перспективных проектов. И уже сейчас немецкие инвесторы занимаются аквапарком, американские – проектом реконструкции стадиона «Метеор» и созданием возле него жилых, торгово-развлекательных комплексов, израильтяне готовы строить огромный массив на месте ВРЗ, да и к Парусу-3 есть интерес из-за рубежа.  
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...