Все дороги ведут в ЖЭК, а какая из них – к жильцам?

 

На вопросы  читателей “ДВ”, проживающих в Амур-Нижнеднепровском районе, ответил  начальник  коммунального ремонтно-эксплуатационного предприятия (КРЭП) АНД района Сергей Леонидович МЕДВЕДОВСКИЙ.

- Алло, здравствуйте, Сергей Леонидович.  Я -  Мария Натха с проспекта Воронцова, 25. Нашему дому в этом году исполняется ровно 40 лет. И именно столько лет не ремонтировался подъезд. Скажите, когда его нам отремонтируют?

 -  Подъезд, действительно, не ремонтировался, а вот кровля была заменена три года тому назад. Канализационные сети тоже были обновлены. А долг по вашему дому уже составляет около 14 тысяч грн. Чтобы  отремонтировать ваш подъезд, надо хотя бы половину долга погасить. Очень сложно проводить какие-то ремонтные работы там, где половина жильцов не платят квартплату.  Только при тесном взаимном сотрудничестве с ЖЭКами будет результат. Я приду к вам, и мы  попробуем  пообщаться с жильцами вашего дома по вопросам проведения ремонтов и уплаты квартплаты.
- Но крыша нашего дома протекает по сей день. Входные двери, лифт мы сами  отремонтировали на свои средства и никаких перерасчетов ЖЭК нам не сделал...
- ЖЭКи не имеют права делать перерасчеты. С 2006 года  запрещено проводить взаимозачеты. Такое решение приняло городское жилищное управление после проверки КРУ ряда  ЖЭКов, жильцы которых  недобросовестно подошли к этому вопросу. Поприносили чеки, многократно превышающие настоящую стоимость строительных материалов.
- Добрый день. Галина Долгополова звонит. Проживаю я на ул. Бажова, 36. Нашему дому 79 лет. Сейчас он требует срочного капитального ремонта от подвала до крыши. К тому же дерево  разрушает угол дома, балконы  падают на головы жителей.
- О вашем доме, Галина Ивановна, я не забываю ни на минуту. Мы обязательно включим его в титул капитального ремонта на следующий год. По поводу дерева скажу, что вам (жильцам)  надо подать заявку в свой  ЖЭК, и тот  обратится от вашего имени в райкоммунхоз. К тому же без  получения разрешения от “Зеленстроя”мы не можем спилить ни одно дерево.
- Мария Александровна с ул.Калиновой, 46 беспокоит. В подвале нашего дома течет труба. Она давно  пришла в негодность, а 39-й ЖЭК менять ее не собирается. Всего-то нам и нужно 16 метров трубы...
- Ее уже поменяли. А протекает другая,  магистральная  – ввод в дом горячей воды. Сейчас во всех ЖЭКах ведутся работы по подготовке к отопительному сезону. Обязательно подойдите в ЖЭК, пообщайтесь с начальником, напишите заявку. Начальник этого ЖЭКа – Алла Даниловна Майдан отличается внимательным отношением к жильцам. Объясните ей, какая труба требует ремонта.
- Алло, я  Нонна Николаевна Шишкина с пр.Правды, 63. Год назад в наших газовых трубах случился прорыв. Приезжали газовщики, заварили трубу, обследовали ее по всему периметру дома и нашли еще семь утечек газа.      Сейчас утечек  нет, но сама труба облущилась и превратилась в лохмотья. Надо бы их прочистить и покрасить. Мы уже и краску купили, но нам не разрешают приступить к делу,  говорят, что опасно для жизни. А хозяев трубы найти не можем. Помогите привести в порядок нашу газовую трубу.
- Самим ни в коем случае нельзя красить газовые трубы. Не дай Бог, начнете железной щеткой  очищать их – от одной-единственной искры может и дом взорваться. К тому же, для очистки трубы необходимо специальное оборудование, например, лестница и т.п.. Мы уже выяснили, почистить и покрасить трубы должен ОАО “Днепрогаз”. Сейчас они изыскивают средства на эти работы. Если ваша заявка в ЖЭКе  лежит, то газовщики обязательно к вам приедут.
- Здравствуйте, я  Лидия Сергеевна Куценко, проживаю на Васильевском переулке. Канализационные сети  нашего микрорайона никак не могут передать на баланс ГКПП “Днепрводоканал”. Из-за этого у нас, жильцов, большие проблемы – работники водоканала  не хотят прочищать их, но наши  платежи  при этом получают регулярно.  Скажите, когда  закончится это безобразие?
- Передача   канализационных сетей с баланса на баланс  - дорогостоящее мероприятие. Только экспертная оценка  сетей обойдется в 50-70 тысяч грн.  Не секрет, что бюджетных средств на все  не хватает. Что уж говорить о  передаче на баланс. Пока что переданы сети улиц Каруны, Бажова. До “Днепрводоканала”  еще не дошли  канализационные сети многих улиц Амур-Нижнеднепровского района. Среди них Янтарная, Белостоцкого, Саранская, Универсальная, вашего переулка и еще многих других. Приходится  прибегать к помощи райисполкома, местных депутатов.  Но и их средства небезграничны. На днях по этому вопросу мы будем встречаться с  депутатами горсовета, закрепленными за округами Амур-Нижнеднепровского района. Надеемся, что найдем взаимопонимание и помощь.
СПРАВКА “ДВ”
На балансе  шести ЖЭКов Амур-Нижнеднепровского района состоит  475 многоквартирных домов, в которых проживают 78 тысяч 600 человек.  В их числе 9-этажных-16-этажных – 184;  пятиэтажек – 112. Новых зданий среди них нет, аварийных, требующих срочного ремонта, –  десять.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...