Все будет, класс!

 

Что сулит школьникам и их родителям новый учебный год? На вопросы читателей ответила  и.о. директора методического центра управления образования и науки Днепропетровского горсовета Любовь ГРЕЦКАЯ

Какой медосмотр правильный?

- Это прямая линия? Здравствуйте, Татьяна Григорьевна беспокоит. У меня сын-десятиклассник. Нас, родителей, пугает ситуация, что у детей не будет учебников. Советуют взять первые параграфы из Интернета в электронном виде. Нормальной учебы у наших десятиклассников не будет?
- К сожалению, обычных учебников у нынешних десятиклассников пару месяцев действительно не будет. И связано это с тем, что прошло слишком мало времени  от принятия закона об 11-летнем образовании. Пока утверждался бюджет под  новый закон, корректировалась учебная программа - драгоценное время ушло.  Поэтому первые параграфы ребятам придется брать из Интернета. Но особенно огорчаться не стоит, наши дети сегодня хорошо владеют компьютером и справятся.
- А как быть тем, у кого компьютеров нет?
- Но они есть в каждой школе. Днепропетровские  школы  обеспечены не только компьютерами, но и Интернетом на 90 процентов. Детям из малообеспеченных семей учителя будут уделять более пристальное внимание.
-  Алло,  мама пятиклассника говорит. Три дня  тому назад повела своего сына в поликлинику и ахнула, когда увидела километровую очередь к  нашему педиатру. Скажите, может ли мой ребенок  посещать школу без этой справки? И какой медосмотр правильный: тот, что мы пройдем в  поликлинике, или же тот, который будет в школе?
- О том, что к 1 сентября надо принести справку от педиатра, учителя должны были сообщить вам еще в мае прошлого учебного года. Большие очереди в поликлиниках появились потому, что многие родители отложили поход к врачу на последние дни лета. И как результат –  очереди. Вашего ребенка школа, конечно же, примет. Но чтобы преподаватель знал, в какой группе – основной или вспомогательной - он будет заниматься на уроках физкультуры, нужна справка от педиатра. В течение учебного года все школьники должны пройти медосмотр, но это уже епархия детского здравоохранения. От него зависит, придут ли специалисты в школы, или же пригласят учеников в  поликлиники. А пока идите на первый звонок – отличной вам учебы и крепкого здоровья.
Об инклюзивном обучении
- Добрый день, я мама третьеклассника, и меня беспокоит, как будут кормить школьников в этом году. Продукты дорожают не по дням, а по часам, и школьный обед влетит родителям в копеечку. Скажите, сколько он будет стоить в новом учебном году?
- Для родителей учеников 1-4 классов школьный обед обойдется в этом учебном году в семь гривен, 2.50 из которых оплатит городской бюджет, а 4.50 – родители. Меню школьных столовых уже утверждено. Ни о каких изменениях стоимости школьного обеда речь пока не идет. Для  детей из малообеспеченных семей предусмотрено бесплатное питание. Для этого надо просто собрать все необходимые справки. Какие –  вам подскажет учитель.
- Кирилл говорит. Меня интересует вопрос инклюзивного обучения. Есть ли в Днепропетровске школы, где наравне со здоровыми могут обучаться и  дети - инвалиды?
- В этом учебном году такие школы заработали в  Ленинском и Амур-Нижнеднепровском районах города. Чтобы их открыть, пришлось немало потрудиться: оборудовали ступени и переходы пандусами, организовали специальное питание, медицинское обслуживание, провели ряд других  мероприятий.
- А с какими заболеваниями принимают туда детей?
- Об этом следует узнать в отделах образования районов. Но насколько мне известно, туда принимают детей и с ДЦП. Считаю этот шаг очень правильным.  Как показывает практика, в обычных школьных коллективах дети с ограниченными возможностями лучше развиваются. Кстати, из таких ребят  получаются верные друзья, у них хорошо идет обучение, т.к. они умеют здорово концентрироваться.
- Здравствуйте, я - Людмила Ивановна, и меня беспокоит вопрос, как будут вписываться в учебный процесс детишки, не посещавшие садик. Министерство образования  и науки Украины требует стопроцентного нахождения пятилеток в детсадах, а их на всех не хватает. Как быть?
- Основная задача дошкольных учреждений – научить ребенка  не счету и грамоте (этому его научат в школе), а умению адаптироваться в окружающей среде, умению дружить, находить общий язык со сверстниками, работать с различным природным материалом. Думаю, что такие навыки прививают своим деткам не только воспитатели в садиках, но и родители. Дети – народ активный, пройдет месяц-два, и они адаптируются в новом коллективе. А школы будут принимать как садиковских, так и домашних деток – для приема в 1-й класс не надо будет никаких сертификатов об окончании дошкольного  учреждения.
“Помаранчевую революцию” уберут?
- Алло, я – Валерий Иванович, мой сын – будущий выпускник. И меня интересует,  как в школах будет вестись профориентационная работа?
- Днепропетровские школы в следующем году выпустят всего 1800 одиннадцатиклассников (в предыдущие годы их было около 9 тысяч). Поэтому проблем с поступлением в вуз у  вашего сына, думаю,  не возникнет. И все же в  каждой школе есть профильные классы, в каждой  - открыты специальные терминалы, где  старшеклассники могут ознакомиться с  рынком труда области, узнать, какие профессии сегодня востребованны. Кроме того, в Днепропетровске работают 53 специализированные школы, где любой желающий может найти направление деятельности по душе. Считаю, что в таком важном вопросе, как выбор будущей специальности ребенка, первыми помощниками должны стать прежде всего родители.
- Здравствуйте, моя дочь идет в пятый класс. Говорят, что для них будет полностью переписана история Украины. Это так?
- Нет, не полностью. В учебнике будут лишь подкорректированы некоторые  параграфы. Меньше времени уделят “помаранчевой революции”, изменится акцент в параграфе № 24 “Война” относительно деятельности отрядов УПА, героев Крут,  украинских  сечевых стрельцов, уберут фото Романа Шухевича ...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...