Все будет — Донецк!

 

Круглый стол на тему: "ПОлитические итоги 2010 года"

Безусловно, прошедший 2010 год запомнится значительными политическими переменами в Украине.


После завершения президентской кампании жизнь в стране (и, разумеется, на Днепропетровщине) круто изменилась. Жесткая вертикаль власти и давление на оппозицию пришлись по душе далеко не всем нашим землякам, что подтверждает состоявшийся в редакции «Вечерки» круглый стол с участием представителей различных политических сил.
Председатель Днепропетровской областной организации «Наша Украина»
Виктор ГНОЕВОЙ:
«Украина для людей, пребывающих во власти?»

- Главным итогом прошедшего года стало, к сожалению, дальнейшее усиление авторитарных тенденций в действиях украинских властей. Прикрываясь лозунгами о «системных реформах», «регионалы» целенаправленно усиливают давление на «чужой» бизнес и оппозицию, стремясь создать в Украине свой вариант «управляемой демократии», при которой властные полномочия используются в первую очередь для обслуживания экономических и политических потребностей  правящей верхушки.
О стремлении построить такую систему свидетельствуют и сомнительные с правовой точки зрения конституционные изменения, и политические репрессии против оппозиции, и практически все законодательные шаги властей. При этом особенно опасными являются попытки решать экономические проблемы государства за счет простых людей. Именно это и заложено в основу навязываемой обществу пенсионной «реформы». Это же происходит  и в жилищно-коммунальной сфере (к примеру, власти возобновили взимание пени за дорожающие коммунальные услуги, нимало не озаботившись контролем над соблюдением элементарного качества этих услуг), и в рамках бюджетной. В целом ситуация на сегодня складывается таким образом, что если общество не сумеет консолидироваться ради отстаивания своих гражданских прав, политических и социально-экономических завоеваний, достигнутых страной за годы президентства Виктора Ющенко, нас ожидает окончательное воплощение в жизнь лозунга «Украина для людей».  Но только для тех людей, которые находятся у власти.
Заместитель председателя областной организации ВО «Батькiвщина» Валерий МУРЛЯН:
«В стране   начались политические преследования»

Чем ознаменовался минувший год? Просто взяли и отменили конституционную реформу посредством решения Конституционного суда, хотя она принималась Верховной Радой. Просто разрешили создать коалицию всем сидящим в парламентском зале. За несколько секунд ратифицировали Харьковские соглашения и передали практически в собственность другого государства Севастополь и территорию Черноморского флота.
Начались политические преследования, в первую очередь нашей политической силы. Не знаю, какой день сегодня проходит без того, чтобы не было возбуждено уголовное дело…
Что получили мы в прошедшем году по реформам, о которых говорит Партия регионов? Всем понятно, что представляет собой пенсионная реформа. Документ уже находится в парламенте, и если его изучить, то всем будет трудно определиться и найти лучший путь получения пенсии, исходя из своего трудового стажа.
Мы получили Налоговый кодекс - и предприниматели во всех областях вышли на улицы.
Кроме того, сегодня идет административная реформа, и Партия регионов говорит о ней как о нововведении, благодаря которому будут сокращены рабочие места госслужащих. Но давайте посмотрим бюджет на нынешний год: почти в два раза больше, нежели в 2010-м, выделено денег на содержание прокуратуры, также существенно укрепляются финансово Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел. Зачем? Это те структуры, которые имеют непосредственное отношение к разгону демонстраций, охране власти и абсолютно не имеют отношения к росту производительности труда, к экономике нашей страны.

Заместитель председателя областной организации Народной Партии Сергей СТАРУХ:
«Не хочется, чтобы в Украине постоянно шли реформы и менялась власть»

- По результатам опросов на интернет-сайтах и в газетах, самыми важными политическими событиями прошедшего года украинцы назвали местные и президентские выборы, отмену Конституционной реформы, принятие Бюджетного, Налогового кодексов, на их основе принятие Государственного бюджета на 2011 год.
Значимым событием в минувшем году, по моему мнению, стала нормализация отношений с Россией. Мы видим, что уже возобновлен диалог на высшем уровне – между президентами, парламентами и правительствами стран.
Кроме того, 2010 год стал годом пусть не реформ, но активных подготовительных примерок к реформам. Убежден, что вопрос реформирования страны требует особого внимания и системной работы
Для Народной Партии этот год был сложным. Неутешителен результат партии на президентских выборах, не нашла партия той поддержки на местных выборах, на которую мы рассчитывали. Мы имеем своих представителей почти во всех городских, районных, сельских и поселковых советах, не считая тех, которых призвали под знамена «сборной команды» партии власти. У нас есть ошибки, и мы готовы их исправлять. Единственное, что останется неизменным у всех народников, – это стремление к честной политической игре как на местном, так и на уровне высших эшелонов власти.  
Нашего лидера можно сравнить с серфингистом, который может удержать равновесие на самой крутой волне. Владимир Литвин – долгожитель на месте спикера, что может говорить только об одном – о его высоком профессионализме. Мы ждем от своего лидера, всей нашей команды верных своевременных решений и выполнимых планов в 2011 году.
Одно из китайских проклятий гласит: «Жить тебе в эпоху перемен». Очень бы не хотелось, чтобы Украина была той страной, в которой постоянно идут реформы и смена власти. Мы должны чувствовать себя уверенно на своей земле.
Политический эксперт Андрей ЗОЛОТАРЕВ:
«Местное самоуправление превращается в театральный реквизит»

- Главный политический итог года для всей страны — коренное изменение властной конструкции, приведшее к исчезновению одного из ее базисных элементов на протяжении 2006-2009 гг. — парламентской коалиции, а также к скоротечной девальвации нового-старого элемента — парламентского большинства.
Теперь отправной точкой сборки (и, соответственно, — позиционирования) является Президент страны (его курс), причем, судя по всему, глава державы не намерен выстраивать какую-либо сложную систему политических противовесов, предпочитая ей (самостоятельно или под воздействием ближайшего окружения) жесткую вертикаль персональной власти.
В подобных условиях значительно сужается сфера публичной политики. Представляется, что в ближайшее время, особенно с учетом необходимости принятия целого ряда непопулярных мер (пенсионная реформа, Жилищный и Трудовой кодексы, весеннее повышение цены на газ для населения), основной драматургической линией в политике станет разыгрывание нескольких актов пьесы под названием «Царь (президент) — добрый, бояре (министры) – злые».
Медовый месяц новой команды подошел к концу. Наряду с продемонстрированной большей энергичностью в действиях, прекращением склок во власти накопились и вопросы. Днепропетровск  исподволь превращается в окраину Донецка. Кадровая политика, где основные критерии отбора - донецкое происхождение и партбилет партии одного региона, ни к чему хорошему не приведет. Если область «кинут» и деньгами на метро и окружную дорогу, то это будет свидетельствовать только об одном: Днепропетровск и область останутся дойной коровой бюджета и полем для реализации бизнес-амбиций «донецких».
Местное самоуправление превращается в театральный реквизит. Похоже, оно у нас действительно стало независимым - в том плане, что от него теперь ничего не зависит.
Депутат областного совета от Партии регионов
Александр ГОРДИЕНКО:

«Днепропетровщине есть чем гордиться!»
- Для Днепропетровщины 2010 год стал знаковым и во многом переломным. После победы на президентских выборах Виктора Януковича в области начала работать сильная команда регионалов под управлением молодого талантливого руководителя Александра Вилкула, с назначением которого на Днепропетровщине произошли кардинальные позитивные изменения. В короткие сроки губернатору удалось построить четкую вертикаль власти, объединив вокруг себя все силы для создания стабильного курса развития области. Профессиональный и выверенный подход к делу позволил в короткие сроки сделать экономический рывок и добиться одного из самых высоких социально-экономических показателей в Украине.  Результаты деятельности команды губернатора и Партии регионов очевидны для любого жителя Днепропетровщины – это и ликвидация задолженности по заработной плате, и ремонт дорог, и рост экономики, и повышение уровня зарплаты жителей нашей области. Это и есть реализация на практике политики Президента. Именно поэтому за Партией регионов пошли люди, и именно поэтому столь высокую поддержку нам оказали на выборах в местные советы 31 октября 2010 года. Как вы знаете, по результатам выборов Партия регионов получила на Днепропетровщине в местных советах всех уровней 66,3% мандатов. Для сравнения: по итогам местных выборов 2006 г. этот показатель составлял 33,7%. Нам есть чем гордиться. И останавливаться мы не намерены. Впереди нас ждет большая работа – и в первую очередь реализация Народной программы развития Днепропетровщины на 2010-2015 гг., которую Партия регионов взяла за основу своей предвыборной программы, и которую регионалы планомерно будут реализовывать на местах – в каждом уголке  нашей области.
Заместитель председателя областной организации партии «Фронт Змiн»,
депутат областного совета Глеб ПРИГУНОВ:

«Пришел конец днепропетровской эпохи»
- Минувший год принес серьезные перемены в политическую систему Украины. Случилось это после президентских выборов. В стране построена вертикаль власти, но о демократических принципах, которые развивались на протяжении последних пяти лет, осталась только память. В результате деятельности действующей власти в 2010 году Украина совершила полный разворот от европейских стандартов по принципам формирования экономики, внешнеэкономическим, стратегическим моментам.
Что получила Днепропетровщина? Мы можем констатировать, что так называемой днепропетровской эпохе пришел конец. Мы всегда гордились нашими земляками, представляющими область во всеукраинском политикуме. Но теперь наблюдаем назначение на ключевые должности людей, не имеющих отношения к Днепропетровску.
Вызывают сомнения реформы, инициированные на национальном уровне. Если бы, к примеру, Налоговый кодекс был профессионально подготовлен, он бы не вызвал такой волны протестов. Ну а  админреформа?! Сокращение органов государственной власти компенсировано порождением новых агентств и комитетов. На самом деле мы не увидели приближения власти к избирателю. В новом бюджете нет ничего такого, что упростит для украинца получение услуг от государства. Посредством обложения штрафами власть выстраивает систему контроля над нашими соотечественниками. Это как в поезде, когда буфетчик нам продает пиво, а следом идет милиционер и штрафует за его употребление. Мы сегодня строим если не полицейское, то силовое государство.
Сегодня в политике власти мы видим отсутствие серьезной новизны и реальных перемен к лучшему. На наш взгляд, такая стабильность Украине не нужна. Стране необходима динамика.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...