Вперед-в СССР?

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему: «Зачем мы обрели независимость?»

В декабре 1991-го мы почти единодушно проголосовали за обретение независимости.

В этом же месяце в Вискулях лидеры России, Белорусии и Украины подписали знаменитое Беловежское соглашение о создании содружества независимых государств. Преамбула документа констатировала, «что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».
О последствиях этих исторических событий в редакции «Вечерки» дискутировали политики, политологи, историки.
Секретарь областного комитета КПУ Андрей БОНДАРЕНКО:
“Украина от развала СССР только проиграла”
- Конечно, коммунисты ничего хорошего сказать о распаде Советского Союза не могут. Ведь это детище Компартии, а идеи, заложенные в его основу, рождены Великой Октябрьской революцией. Замечу, что в 1991 году до декабрьского референдума был еще мартовский референдум, на котором 79,58% украинцев высказались за обновленный СССР.
А потом, после августовских событий, Компартия фактически была изолирована и в подготовке нового референдума не могла принять участия. И в это время велась популистская пропаганда. Дескать, мы первые во всем, и стоит только отделиться, заживем припеваючи. Впрочем, как бы там ни было, советские граждане в большинстве своем одобрили развал Советского Союза. Это факт. Но, как показали прошедшие два десятилетия, Украина от развала СССР только проиграла. Выиграли лишь самые богатые наши соотечественники, составляющие 1% от общего количества населения. Произошло чудовищное социальное расслоение. По официальным данным Федерации профсоюзов Украины, 27% украинцев живут за чертой бедности. И что такого грандиозного построили за годы независимости? Какие новые информационные технологии внедрены? Может, украинские ученые чем-то прославили свою страну? Ничего подобного!
Не могло заменить СССР и СНГ. Если бы оно
 действительно заработало, Советский Союз бы восторжествовал. Ведь это был единый организм. Что может сделать рука, оторванная от туловища? И мы до сих пор существуем подобно обрубку руки. Но, убежден, что история подтвердит нашу правоту.
Председатель Днепропетровской областной организации
«Союз советских офицеров Украины» Виктор МАРЧЕНКО:
“Советский Союз еще возродится!”
- Давайте сравним. За первые 20 лет советской власти в Украине построены такие промышленные гиганты, как Харьковский тракторный завод, “Криворожсталь”, Днепродзержинский металлургический комбинат. В Запорожье сооружен гордость всей страны - «Днепрогэс» А что создано за тот же срок в независимой Украине? Мы видим, что некогда могучее народное хозяйство разрушено. Селяне получили акты на землю, а вот рабочих обманули и оставили ни с чем. Страна впала в полную экономическую зависимость от МВФ. В то же время национальная экономика пришла в упадок. Армия потеряла боеспособность. Совсем недавно была обнародована информация, что 80% украинских самолетов не смогут взлететь. С подачи Леонида Кравчука мы лишились ядерного оружия.
Сегодня Украину разделили на Запад и Восток. Взамен одной Коммунистической партии появилось более 150 партий. Только недавно зарегистрировали еще шесть новых партий. Все это делается, чтобы разобщить людей, разбить электоральное поле. То, что случилось 20 лет назад, можно назвать глобальным обманом. Наша общественная организация отстаивает принципы советского планового строительства. Мы поддерживаем тесную связь с представителями всех бывших советских республик, и они в большинстве своем хотят объединиться не в содружество, подобное СНГ, а именно в союз.
Мы верим в то, что Советский Союз еще возродится. Пусть не в том виде, как он просуществовал с 1917-го по 1991 годы. Но он однозначно будет. Этого хотят люди.
Заместитель председателя областной организации Народной Партии
по идеологической работе Ирина ЛОГУШ:
“Мы уже не хотим, чтобы все за нас решало государство”
- К распаду советской империи привели стагнация производства при стопроцентно плановой экономике, дефицит товаров первой необходимости, ежегодные похороны вождей нации, поступающая информация о том, что «загнивающий Запад» живет лучше советского народа и много других моментов, которые в целом подтолкнули людей к голосованию за независимость.
Но с точки зрения развития экономики стран постсоветского лагеря, распад Союза принес только отрицательный результат. Это видно по тому, что за эти двадцать лет на территории, например, Украины не появилось ни одного общенационального промышленного гиганта, мы не генерируем идеи в бывшей когда-то нашей космической отрасли, мы не добились значительных успехов в аграрном секторе экономики. Это говорит о том, что экономические связи стран Советского Союза не заменили свободные рыночные отношения, мы не смогли, по объективным и субъективным причинам, достичь значительного роста экономики с тем, чтобы можно было сказать: независимость государственная принесла нам независимость экономическую.
Считаю, что возрождение Советского Союза сейчас невозможно. Возможно, пройдет время, и мы, как народы Европы, захотим сблизиться, но уже в рамках другого Союза. А пока нам надо состояться как самостоятельному полноценному государству. И еще важный фактор: уже нет той мощной промышленной инфраструктуры, которая обеспечивала экономическую стабильность Союза. К тому же, за эти двадцать лет появились люди новой формации. Это еще не средний класс, как в Америке, но уже не люди советского мышления, которые привыкли, что государство о них позаботится и все за них решит.
Валентин ЕРМОЛЕНКО, историк, преподаватель Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта имени академика В.Лазаряна:
“Развал Союза дал Украине уникальный шанс”
- Действительные причины развала СССР были предопределены самой сутью порочного политико-экономического устройства того государства. И в относительно «мягкие» годы СССР оставался диктатурой, жестко пресекавшей любую попытку не то что оппозиционной деятельности, а даже несанкционированной критики явных проблем. Имея глобальные амбиции, советская государственная машина была просто неспособна построить мало-мальски эффективную экономику.
А главное – в том государстве главной ценностью были интересы не человека, а самого государства, от имени которого выступала узкая группа самопровозглашенных «руководителей страны и партии».
Перестройка не решила экономических проблем, но дала политическую конкуренцию и гражданские свободы. Не желая возврата к диктатуре, к тому, что наличие собственных политических взглядов или предпринимательство являются преступлением, народ сделал выбор в пользу независимости. Именно в ней виделась гарантия быстрого экономического прогресса, торжества социальной справедливости и действительного народовластия.
Полноценно воспользоваться этими возможностями мы до сих пор не сумели. Главная причина, - негативная составляющая советского наследия. Причем, речь идет о целом комплексе проблем: от структуры и энергоемкости экономики до менталитета с двойственной моралью и гражданской пассивностью.
Подводя итог: развал имперского по сути Советского Союза дал Украине уникальный шанс самостоятельно определять свое будущее. И, как бы пафосно это ни звучало, благодаря независимости перспективы Украины действительно напрямую зависят от гражданской позиции каждого из нас.
Политический эксперт Андрей ЗОЛОТАРЕВ:
“Обретение независимости стало настоящим сюрпризом для большинства украинцев”
- Я лично хорошо отношусь к СССР. Это были счастливые годы моей жизни, хотя я не могу сказать, что я жил в социальном раю. Но в целом, мы жили неплохо и когда я оглядываюсь назад, то вижу, что в те времена я получал намного больше от системы, чем сегодня мои дети.Обретение независимости оказалось совершеннейшим сюрпризом для абсолютного большинства украинского общества. Она на него попросту свалилась. Причиной  краха СССР была  неспособность управляющей партийной верхушки отстаивать не то что там социалистические принципы, а просто элементарную экономическую целесообразность. Сложно судить об альтернативных вариантах. Советский Союз имел все шансы стать «мастерской мира», вместо этого он уступил это место Китаю.В выигрыше от обретения независимости оказалась только  высшая номенклатура, которая сама или через приближенный к ней бизнес грабила и грабит Украину
 Сегодня Украина занимает 55-е место из 183 по объему валового внутреннего продукта. Украина вошла в список худших экономик мира по версии журнала Forbes. Худшей на середину 2011 г. признана экономика Мадагаскара, второй — Армении, третьей — Гвинеи. Украину поставили на четвертое место, на пятое — Ямайку. Страна оказалась в долговой яме, внешний долг уже - за 120 млрд. долл. Минимум 6 миллионов украинцев в поисках лучшей жизни уехали из страны.  По продолжительности жизни мы откатились на уровень ниже 70-х годов прошлого века. В то же время украинские олигархи, имена которых мы прекрасно знаем, оказались в числе богатейших людей мира.Украинцы должны гордиться такими достижениями?
Политический эксперт, шеф-редактор портала politconsultant.org Николай ВОЛГОВ:
“Это был референдум большой надежды”
- Глядя на результаты референдума двадцатилетней давности, стоит отметить ряд моментов, которые в современных реалиях кажутся просто невероятными. Во-первых, это колоссальная явка - 84,18%. Во-вторых, это поразительное единодушие - 90,32% - «за». В-третьих, это то, что не одна из юго-восточных областей не дала ниже 80%, исключением лишь выступает на тот момент Крымская АССР (54,19%).
На мой взгляд, Украина, нация, народ, - называйте это, как хотите, - никогда не была более единой, чем тогда. Она была объединена одной большой надеждой, у которой было две составляющие. Это был поразительный момент, когда весьма чётко проявились как духовные, так и материальные начала национального бытия, и не противостоя, а дополняя друг друга. Запад в большей степени проголосовал за «самостійність, незалежність, мову тощо», восток страны преимущественно проголосовал за построение эффективной экономической системы, которая обеспечивала бы рабочие места и достаток, а государство стояло бы на защите прав и свобод граждан. Если бы удалось реализовать эти ожидания, то у нас бы получилось какое-то среднестатистическое европейское государство. Однако 20 лет спустя мы продолжаем мечтать об этом.
А проблема заключается в том, что, решившись поменять страну, граждане не поняли, что для этого, в первую очередь, необходимо поменять правящую элиту. И в тот же день, выбирая главу нового государства, они отдали большинство своих голосов бывшему секретарю ЦК КПУ Л.Кравчуку, тем самым сразу лишив себя шанса на реализацию своей большой надежды.
Александр Разумный

Loading...
Loading...