Волна и мир

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему: «Как влияет электромагнитное излучение на организм человека»

Мы живем в городе, который буквально пронизан электромагнитными лучами.

Они окружают нас везде: дома, на работе, в транспорте.  У них десятки, а то и сотни источников – станции мобильной связи, телевизионные антенны, различная техника, в том числе компьютеры, СВЧ-печи и современные стиральные машины… Вопрос о том, как на нас влияют электромагнитные волны, остается открытым. Большинство трубит об их опасности, а другие утверждают, что все не так страшно. «Вечерка» решила выяснить истинное положение вещей, пригласив специалистов радиоэлектроники и независимых экологов для  дискуссии.
Подписчик «Днепра вечернего», житель Днепропетровска Евгений ЛЯСКОВСКИЙ:
«Мы добились, чтобы с нашего дома убрали несколько антенн»

Живу по адресу Запорожское шоссе, 4. На крыше нашего дома, а также торгово-развлекательного центра «Дафи», расположенного напротив, установлено множество антенн. Между тем, все мои соседи жалуются на состояние здоровья: когда находишься в квартире, постоянно ощущаешь сонливость, иногда кружится голова, иногда - тошнит. Как только выходишь из дома – состояние нормализуется. Такое положение вещей вынудило жителей нашего подъезда обратиться с жалобой к главному врачу государственной санитарно-эпидемиологической службы. К нам выехали специалисты, которые провели замеры. Однако мы не в курсе, какими приборами они пользовались и что именно проверяли. Нам так ничего и не объяснили.
На одном из собраний жильцов решили сами разузнать, кто владельцы антенн. Выяснилось - не на все базовые станции есть соответствующие разрешения. Спустя некоторое время добились, что решением Днепропетровского горсовета с дома № 4 по Запорожскому шоссе незаконно установленные антенны таки сняли. Но другая аппаратура осталась, да и самочувствие тоже не улучшилось.
Регулярно слежу за новостями в мире и точно знаю: на здоровье человека влияет буквально все. Читал, что наш организм реагирует на электромагнитное поле мобильного телефона, что уж говорить о самих антеннах. Поэтому от мобилки решил отказаться – никогда не ношу ее с собой. Но как уберечься от невидимых лучей, которые проникают сквозь стены наших домов?
Заведующий лабораторией электрорадиоизмерений Днепропетровского радиоприборостроительного колледжа Тимур РИЩИКОВЕЦ:
«Мы не там ищем опасность»

Человек все время развивался в условиях электромагнитных полей. В основном они создавались грозовыми разрядами. И даже первый радиотехнический прибор – приемник Попова – принимал электромагнитное поле грозы.
Что касается меня, то в лаборатории я работаю уже 4 года - учу  студентов пользоваться всевозможной радиоэлектронной аппаратурой. Помимо этого занимаюсь исследованиями в области электромагнитных излучений. Отрицательного воздействия радиоволн на себе не ощущаю.
Странно - люди боятся антенн, а в это время неподалеку от их домов сбрасываются радиоактивные отходы. Научитесь отличать реальную опасность от мнимой.   
В прессе постоянно появляются статьи о том, какое вредное излучение исходит от компьютеров, а именно - от мониторов. Да, излучение есть. Но не больше, чем от других бытовых приборов, и в разы ниже допустимых норм. Не меньшую дозу электромагнитного излучения мы получаем от телевизора, пылесоса и троллейбуса.
Со времен Чернобыля паника по поводу радиации превышает все мыслимые пределы. Уверяю, никаких радиоактивных частиц компьютер не излучает. Более того, при работе за любым из современных мониторов пользователь поглощает значительно меньше излучения, чем во время прогулки в солнечный день. Уверен, обычный загар может нанести куда больший вред здоровью.
Что касается компьютера, то, чтобы не жаловаться на самочувствие, во время работы соблюдайте элементарные правила безопасности. И советую сделать свой выбор в пользу качественной техники.
Преподаватель теоретической радиотехники Днепропетровского радиоприборостроительного колледжа Леонид ДЫШУК:
«Люди внушают себе, что на них воздействуют волны»

В корне не согласен с утверждением, что днем уровень электромагнитных излучений ниже, чем вечером. В рабочее время связь используется интенсивнее, потому что работают различные предприятия.
Действительно, в плане развития техники за последние  годы изменилось многое. Современные телефоны излучают всего лишь полватта, а система GSM, которой все мы пользуемся, подразумевает автоматическую регулировку мощности до минимального уровня. Именно поэтому маленькой батарейки в мобильном хватает на несколько дней пользования. Более того, в базовых ретрансляторах мощность тоже существенно снижена. Сравните:  около 10 лет назад применялись 30-100 ватт, а сегодня эта цифра сократилась до 8-10.
Многие жалуются, что антенн слишком много. Чем их больше, тем меньшей напряженностью достигается нужный результат. Дело не в том, что связисты жалеют людей. С точки зрения радиотехники, если каждый источник работает с минимальной мощностью, связь в системе будет надежней.            
У нас в радиоприборостроительном колледже работает несколько лабораторий, связанных с высокочастотными излучениями. В одной из них мы исследуем антенны. Иногда провожу эксперимент - предлагаю желающим студентам испытать на себе действие обычной антенны. На следующее утро делаю опрос, как изменилось самочувствие. Действительно, многие жалуются на разные недомогания. И только потом раскрываю секрет – эксперимент проводился при выключенной антенне. Так мы убеждаемся:  зачастую люди внушают себе, что на них воздействуют волны, и у них появляются мнимые симптомы. Это фактор сугубо психологический.
Директор медицинского центра интегральной диагностики «Диагноз», врач высшей категории, специалист-иммунолог Наталья КАЛЮГА:
«Электромагнитные излучения влияют на три основные системы нашего организма: нервную, иммунную и гормональную»

Организмом человека управляют три системы: нервная, иммунная и гормональная. На каждую из них влияют электромагнитные излучения. Прежде всего страдает иммунная система, которая должна работать как защитный механизм. Под влиянием волн изменяется характер любого инфекционного процесса. Скажем, обычная простуда протекает по-другому, если человек находится в зоне электромагнитного излучения. Например, вы едете в трамвае, и на вас кто-то чихнул. Очевидно, должен появиться насморк как первичный иммунный ответ на полученную инфекцию. Так вот, у большинства людей простуда проходит без симптомов. Мы страдаем хроническими заболеваниями, и это звучит угрожающе. Кстати, сегодня 88 процентов населения Украины страдают от иммунных нарушений.
Электромагнитное поле сильно воздейству
ет и на половую систему. Ученые доказали, что больше всего влиянию подвержены не мужчины, а  слабый пол. У женщины, которая просидела за компьютером 4 часа в день, резко снижается либидо. Если она беременна, это сильно влияет на жизнедеятельность плода.
Страдает и нервная система, которая руководит всем организмом. Эксперименты по влиянию электромагнитного излучения на психику человека проводились еще во времена Советского Союза. Было установлено: прямое воздействие полей ослабляет память, более того, может развиться кратковременная ее потеря.
Тысячи ученых из разных стран мира работают над проблемой защиты от электромагнитных излучений. Поймите, в будущем антенн не станет меньше, и мы будем по-прежнему пользоваться компьютерами. Предлагаю вам самые простые методы защиты: регулярные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений, занятия спортом.
Доцент кафедры экологии Национального горного университета Виктор ЛАПИЦКИЙ:
«Пагубное воздействие не обязательно ощущается сразу. Оно может отразиться на будущих поколениях»

В 70-х годах мне довелось принимать участие в первых экспериментах с локатором аэропорта. Я спросил у местного персонала, нужно ли надевать защитный костюм, и мне ответили: «Идите без него, за 10 минут ничего не случится». Повозиться пришлось минут 20. А потом не мог дойти от локатора до аэропорта - было ощущение, что в голову залили расплавленный свинец. После этого сказал себе:  никаких дел с СВЧ иметь не буду.
Сегодня я на стороне тех, кто борется против электромагнитной паутины. На кафедре экологии НГУ существует центр экологической безопасности. Мы измеряем состояние электромагнитного поля на тех зданиях, где установлены вышки связи. Обычно нормы превышены в несколько раз. Основные источники излучения – энергоснабжение, радиостанции, базовые станции мобильной связи, телевизионные передатчики, системы охраны, высокоскоростные цифровые радиолинейные станции, радиолокационные системы авиатранспорта.
Основной закон экологии гласит: «Природа знает лучше». Но ведь источники электромагнитного излучения созданы человеком искусственно. И мы точно не знаем, насколько это вредно. Воздействие не обязательно чувствуется сразу. Оно может отразиться на будущих поколениях. Знаком с одним человеком, который работал на локаторе в течение 20 лет. Недавно узнал, что его внук родился со страшной патологией. Это явное мутагенное воздействие.  
Конечно, трудно доказать прямое воздействие электромагнитного излучения. Но мы проводили исследования с помощью тонометра и убедились – если человек уходит из-под воздействия волн, его давление нормализуется через 15 минут.
Правительство должно принять решение об изменении существующих  норм допустимого уровня электромагнитного излучения. Сделать это нужно, пока не поздно. Иначе может наступить момент, когда нормальные люди перестанут рождаться.
Председатель общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность», академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Владимир ГОНЧАРЕНКО:
«Санитарные нормы по излучениям в Украине давно устарели»

Впервые мы сделали замеры электромагнитного излучения совершенно случайно 2 года назад. Оказалось, в моем кабинете - шестикратное превышение нормы. В районе студенческого городка по ул.Гагарина аналогичная ситуация. Мы еще больше удивились, когда сделали замеры на сверхвысоких частотах, которые нигде не обозначены в документах. Показатели тоже зашкаливали. Кстати, в Украине и вовсе  отсутствуют санитарные нормы для частот выше 3000 мегагерц.
Нормы, которыми сейчас руководствуются в стране, принимались еще в 1996 году, когда электромагнитная обстановка была совершенно иной, да и мобильные телефоны - другими. Никто не думал, что через 15 лет появится спутниковая связь, которая станет работать на сверхвысоких частотах. А чем  выше показатели, тем большую опасность представляют для нашего здоровья.
На данный момент в Днепропетровске насчитывается 459 адресов, где на крышах домов не одна базовая станция, а 3-4, которые имеют по 4 антенны. Это категорически запрещено - окружающая территория считается зоной, опасной для человека. К тому же, мы обнаружили, что в момент проверки санитарно-эпидемиологической службы мощность антенн сразу снижается.  Может, кому-то поступают специальные указания? И еще один факт: обычно СЭС снимает показатели  днем, а больше говорят по мобильному вечером. Отсюда и разные показатели в светлое и темное время суток.
Как правило, уровень электромагнитных излучений измеряется на земле. Но люди живут и на верхних этажах. Причем, их никто не спрашивает – можно ли установить антенну на крыше.
Проблема очевидна, но вопрос остается нерешенным. Думаю, кому-то это выгодно: мобильная связь приносит колоссальный доход.
Елена ЦУРКАНОВА

Loading...
Loading...