Вместо пирожных ешьте курагу

На вопросы читателей «Вечерки» ответила врач гастроэнтеролог-эндоскопист днепропетровской горбольницы №9 Лариса Борисовна ПРИПИЧЕНКО

- Добрый день! Это Юрий Михайлович беспокоит. У меня гастрит, как часто мне надо проходить гастроскопию?

- Если у вас диагностирована патология, то вы наверняка находитесь на диспансерном наблюдении у своего лечащего врача. И в зависимости от ваших текущих анализов, он дает вам рекомендации и определяет периодичность необходимых обследований. В среднем при вашем диагнозе гастроскопию проводят раз в два года, а по мировым стандартам – даже раз в пять лет. Но это при отсутствии так называемых симптомов тревоги – сниженного гемоглобина, появления в кале скрытой крови, общей слабости, немотивированного похудения и т.д. Если же присутствуют эти симптомы или есть другие диагнозы – атрофический гастрит, полип желудка, то гастроскопию нужно делать чаще – примерно раз в 3-4 месяца. Но в любом случае, целесообразность необходимых анализов и обследований по показаниям определяет только специалист.
- Здравствуйте! Меня зовут Анна. Я не могу обойтись без сладкого - шоколада, мармелада, пирожных, но знаю, что все это считается вредным для желудка. Какие сладости, по-вашему, можно считать самыми безопасными?
- А есть ли у вас проблемы с желудком, сахарный диабет?
- К счастью, нет.
- Если у вас в порядке общий анализ крови, не повышен сахар и нет жалоб на самочувствие, в принципе, даже ежедневное употребление сладостей в умеренных количествах не повредит. Единственное, что могу вам порекомендовать, это заменить торты и пирожные на сладости, содержащие клетчатку – курагу, изюм, финики, чернослив. Тем более, что сухофрукты гораздо полезнее не только для желудочно-кишечного тракта, но и для фигуры. Если вам все же будет трудно полностью отказаться от «фабричных» сладостей, отдавайте предпочтение белому зефиру и бесцветному мармеладу – в них содержится минимальное количество вредных красителей и консервантов.
- Алло! Меня периодически мучает изжога, как от нее избавиться?
- Изжога – это не безобидный симптом и избавляться от него домашними способами – картофельным соком, содой, я бы не советовала. Если изжога регулярно беспокоит вас в течение месяца-двух, нужно обратиться к врачу, так как она может маскировать целый ряд заболеваний, таких как воспаление пищевода, язвенная болезнь, гастрит, полипы.
Можете прийти на обследование к нам, в 9-ю горбольницу, расположенную по адресу: проспект Воронцова, 29. Поскольку я являюсь гастроэнтерологом-эндоскопистом, то могу не только проконсультировать вас, но и провести эндоскопическое исследование. Главное – исключить наличие онкопатологии, эрозии и язвы и назначить правильное лечение.
Пока что могу порекомендовать вам убрать из рациона продукты, раздражающие желудок и провоцирующие изжогу – острую, соленую и жирную пищу, уксус, томатный сок, алкоголь.
- А если я по месту жительства не отношусь к «девятке», можно мне к вам на прием?
- Да, подходите в регистратуру с паспортом. Вам нужно будет написать стандартное заявление на имя заведующей поликлиникой с просьбой получать медицинскую помощь на базе нашей больницы. После этого вам заведут амбулаторную карточку, и вы сможете обследоваться у нас.
- Добрый день, это Зинаида звонит. Я две недели сидела на диете, не ела ничего, кроме кефира, чая и сухарей. В итоге я, конечно, похудела, но теперь есть почти ничего не могу – сразу начинает болеть живот, возникает тошнота. Что мне делать?
- Вам нужно обязательно обследоваться – сделать УЗИ печени и поджелудочной железы, исключить наличие камней в желчном пузыре, сдать кровь на печеночный комплекс и т.д. Строго говоря, это надо было сделать еще до того, как вы решили сесть на диету. Ведь неправильное голодание и резкие ограничения в рационе могут привести к серьезным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
- Что же мне можно есть сейчас?
- Пока вы не обследованы, ограничьте в рационе количество молочных продуктов, не повредит разве что нежирный кефир. Вам также можно заваривать все виды каш - рисовую, гречневую, овсяную и т.д. - они обладают обволакивающим действием. Кроме того, ешьте нежирное отварное мясо – говядину или курицу, но без бульона.
- Вас беспокоит Анна Григорьевна. Через два часа после еды у меня в области солнечного сплетения начинаются сильные боли, что это может быть?
- Если исходить из описанных вами симптомов, у вас, скорее всего, воспаление двенадцатиперстной кишки. Но чтобы поставить точный диагноз и исключить ряд серьезных патологий, вам надо пройти обследование желудка , двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Я бы рекомендовала УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию, общий анализ крови и т.д.
- Добрый день! У меня обнаружили полипы в желчном пузыре, значит ли это, что желчный придется удалить?
- Полипы желчного пузыря требуют наблюдательной тактики. Их состояние надо контролировать с помощью УЗИ, проверяясь не реже, чем раз в полгода. Дело в том, что полипы могут всю жизнь оставаться без изменений, а могут и переродиться в злокачественные образования. Если наблюдается динамика роста полипов, то желчный пузырь, как правило, приходится удалять.
- Я звоню из Синельниково. У моей невестки постоянные запоры и сильные боли в животе после еды – говорит, что печет как огнем. Что ей делать?
- Вашей невестке надо пройти обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, сдать анализы крови и кала, чтобы исключить наличие язвенной болезни и других патологий.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...