Владельцы загородных соток уверены, что их хотят обвести вокруг пальца

 

Джентльмены у ДАЧИ

На вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" отвечает председатель областного объединения садоводов и огородников Виктор Прасил

Не так давно в нашей газете уже состоялась одна прямая линия с председателем областного объединения садоводов и огородников Виктором Прасилом. В течение часа было много звонков от дачников, и они не прекращались и после окончания прямой линии. Люди просили передать Виктору Николаевичу свои вопросы или провести для них еще одну такую встречу, так как сейчас решается важный для дачников вопрос о статусе их участков.
И снова гость «Вечерки» Виктор ПРАСИЛ.
- Я из кооператива «Полиграфист». Зовут меня Сергей Петрович. Мы не хотим быть в кооперативе. Пусть нам вернут прежний статус «садовое товарищество». Мы даже написали письмо спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину. А может, следует еще к кому-то обратиться? Подскажите, к кому, чтобы знали там, в Киеве, мнение народа.
- Пока не надо писем. Мы сейчас занимаемся этим вопросом, и пакет документов передадим лично Юлии Тимошенко. Надеемся на понимание. Это решение ведь было принято еще в мае 2004 года, другим правительством. Надеемся и на поддержку областного руководства. А вам советую следить за информацией, как будут развиваться события. Заходите к нам по понедельникам и пятницам по адресу: проспект Кирова, 239-А, с 11.00 до 14.00. Звоните по телефону 8-067-943-58-36.
- Виктор Николаевич, за свой труд на даче мы платим еще и немалые деньги – по 350 грн. Это садоводческое товарищество «Акация-2», что в селе Партизанском Днепропетровского района.
- Но ведь сумму эту, наверное, установили на общем собрании садоводов? Вы ходите на собрания?
- Ходить – хожу, да что толку? Кому-то это, может, и мелочь, а кому-то – много. У нас всего человек 70-75 в товариществе, есть люди бедные, а есть – богатые. Помогите уменьшить эти взносы.
- Вы знаете, что решения общего собрания не может никто отменить. Даже прокуратура тут бессильна. Наверное, вы содержите охрану? Установили председателю зарплату приличную? Я поинтересуюсь, почему именно такая сумма взимается с каждого члена товарищества.
- Я из кооператива «Энергетик», что в Синельниковском районе. Участки мы все получили в 1990 году, а через семь лет нам выдали приватизационные документы. С тех пор каждый из нас считал эту землю своей. А теперь требуют, чтобы мы писали заявления о переходе в кооператив. Зачем? Объяснить вразумительно не могут. Понятно одно: нас хотят красиво обвести. Потому что все новшества, которые у нас делаются, - не для народа. Мы не хотим писать заявления. Как быть дальше?
- Писать или не писать – это ваше право. Что стоит за переходом участков в другую форму собственности, вы, наверное, знаете. Сколько в вашем товариществе собственников?
- Осталось человек 30-35, остальные побросали участки, так как дорога стала дорогой. Ездить невыгодно, проще купить зелень на базаре, без мороки.
- Вот сколько вас есть, и соберите собрание, скажите, что вы против и обязательно составьте протокол. Это уже документ, который никто не сможет оспорить.
- А нам говорят, что отрежут воду!
- Но это уже противозаконно. Угрожать и заставлять вас переходить в кооператив никто не имеет права. Приходите к нам с документами, офис садоводческого объединения находится по адресу: проспект Кирова, 139-А. По понедельникам и пятницам с 11 до 14 часов я нахожусь в офисе. Мы обсудим, что вам делать дальше.
- Я – Петр Борисович из кооператива «Авиатор». Наша председатель самовольно перерегистрировала товарищество в кооператив. Мы возмутились этим фактом, провели собрание и переизбрали ее, но она не отдает документы и печать. Каким образом можно это забрать?
- Через суд это делайте. Если она не подчиняется решению собрания (а она прекрасно понимает, что никто не может оспорить его решение), тогда обращайтесь в суд. Но прежде попробуйте с ней договориться по-человечески. Она же должна понимать, что суд будет на вашей стороне.
- Меня зовут Галина Тихоновна. У меня дача в садовом товариществе «Крымское урочище». Мы подали в суд на своего председателя, который подделал документы и без нашего согласия изменил статус дачных участков. Суд назначен на 10 сентября. Но мы просим вас держать на контроле этот процесс и помочь нам снова перерегистрировать участки в садовое товарищество.
- Вы правильно поступили с точки зрения закона. Суд должен признать факт перерегистрации незаконным, значит, прежний статус возвращается автоматически. Но я всегда готов дать консультацию или просто совет, если у садовода возникнут проблемы. Мой телефон 8-067-943-58-36. Офис нашего областного садоводческого объединения находится по адресу: проспект Кирова, 139-А. Я там встречаюсь с дачниками по понедельникам и пятницам, с 11 до 14 часов.
- Виктор Николаевич, я звоню вам по поручению садоводов товарищества «Троянда». Зовут меня Виктор Павлович. Я являюсь членом этого товарищества еще с 1966 года. Сейчас у нас новый председатель, и вот он объявил, что мы якобы еще с 1996 года считаемся кооперативом. Председатель достал устав кооператива, сам командует всеми делами, а правление как будто ни при чем, ревизионная комиссия – ни при чем. Он один там бог и царь. Что нам делать? Мы не хотим такого председателя. И не хотим быть в кооперативе, так как знаем, что стали бесправными.
- Для начала надо создать инициативную группу, которая организует собрание садоводов. Должно присутствовать три четверти от всего количества собственников участков. Возможно, придется с каждым встретиться и предупредить, как важно его присутствие и чем может быть чревато отсутствие. Далее – надо грамотно оформить протокол, что садоводы большинством голосов (не менее трех четвертей) проголосовали против нового статуса их дачных участков. Потом – суд и ваше требование вернуть бывший статус вашей земле. Копии протокола передаете в прокуратуру, в милицию и мне.
Вы же понимаете, что такое кооператив? Такая форма собственности, когда земля и все, что на ней, принадлежит председателю кооператива. Все может быть непредсказуемым. Не исключается, что вас обяжут писать заявления о передаче участков в кооператив, а потом их выкупать. Кстати, а вы знаете, какой вид деятельности указан в вашем регистрационном документе? Знаю, что в одном садоводческом кооперативе записано в графе «вид деятельности» - работа с недвижимостью. Защитить себя можете только вы сами. Если вам нужна будет дополнительная консультация, звоните мне: 8-067-943-58-36. Адрес нашего областного объединения садоводов и огородников: проспект Кирова, 139-А. Захотите встретиться, приходите в понедельник или пятницу, с 11 до 14 часов.
- Вас беспокоит Владимир Ильич. Мой садоводческий участок находится в товариществе «Сура». Все было хорошо много лет, а теперь нам перекрыли дорогу, и мы не можем добраться до своих дач. Представляете? По соседству с товариществом находится карьер, который перешел в частную собственность. Дорога тоже стала частной, и мы уже два месяца не можем попасть на свои дачные участки. Это же безобразие!
- А вы обращались в райисколком? К председателю районного объединения садоводов? Какой у вас район?
- Днепропетровский.
- Понятно. Значит, у вас председатель районного объединения садоводов Иван Плевако. Что он говорит?
- Он отказался заниматься этим вопросом.
- А вы обратитесь письменно. Если он отказался, пусть об этом напишет на заявлении. Тогда я пойду в райисполком, в райгосадминистрацию Днепропетровского района, чтобы решить вопрос с дорогой. Надо быть активнее. Ведь уже два месяца прошло! Что же вы ждете? Меня можно найти по адресу: проспект Кирова, 139-А (напротив «Славутича»), в понедельник и пятницу, с 11 до 14 часов. Телефон: 8-067-943-58-36.
- Меня зовут Надежда Викторовна. Я из кооператива «Виноградник-4». Мы все хотим вернуть прежний статус наших дачных участков. Раньше мы думали, что это лишь формальность. А теперь поняли, что нас обманули, что это – начало конца. Как возвратить нам статус товарищества?
- Сначала создайте инициативную группу и обойдите всех собственников, узнайте, согласны ли люди побороться за возврат прежнего статуса, наберется ли три четверти желающих? Инициативная группа должна составлять 25 процентов от всей численности владельцев. Затем выносите вопрос на собрание. Далее следует составить протокол и указать численность тех, кто против, чтобы их дачные участки имели статус кооператива. Один протокол несете в прокуратуру, второй – в милицию, третий – в суд, четвертый – мне. Если ваш председатель понял свою ошибку, то пусть напишет заявление, что его заставили провести эту кампанию.
Это, конечно, хлопотное дело, длительное. Заявление повесьте дней за 20, а тем временем обойдите всех, и пусть люди распишутся, что знают о собрании. Если будут вопросы, пусть инициативная группа подойдет ко мне в понедельник или в пятницу каждой недели с 11 до 14 часов, по адресу: проспект Кирова, 139-А (напротив «Славутича»). Мой телефон 8-067-943=58-36.
Людмила Пашук

Loading...
Loading...