Виноградари и виноделы Днепропетровщины – объединяйтесь!

 

6 февраля отмечается День Святого Аманда, одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов.

Накануне в пресс-центре «ДВ» собрались настоящие знатоки, а также ценители винограда и вина.

Как это не странно звучит, но на сегодняшний день Днепропетровская область занимает лидирующие позиции по выращиванию столового винограда в Украине. Это обусловлено в первую очередь тем, что Днепропетровщина официально никогда не была зоной промышленного виноградарства и беспощадная коса сухого закона 80-х мало коснулась нашего региона.
И теперь 40% столового винограда, продаваемого на оптовых рынках Симферополя и Ялты, поставляется из Днепропетровской области.
На сегодняшний день в частных хозяйствах некоторых наших земляков насчитывается до 10 гектаров  виноградников.  Это, несомненно, повод для гордости. Однако многие виноградари, так сказать, «варятся в собственном соку» и потому топчутся на месте.
Чтобы как-то вывести виноградную отрасль Днепропетровщины на качественно новый уровень, содействовать ее развитию и совершенствовать, год назад был основан «Клуб виноградарей Приднепровья».
- Главным образом, в Клубе мы обмениваемся ценной информацией и собственным опытом, - поясняет президент Клуба Алексей Сухоруков, -  Это очень важно, ведь можно избежать ошибок, которые могут стоить нескольких лет работы, а также быть в курсе новых отечественных и мировых научных достижений и разработок в области виноградарства и виноделия.
«Клуб виноградарей Приднепровья» – неприбыльная, некоммерческая общественная организация, а его члены – бесконечно увлеченные и знающие виноградари и виноделы. Двери Клуба открыты для всех влюбленных в виноградную лозу. Заседания проходят каждое 1-е и 3-е воскресение месяца в 9-00 по адресу Запорожское шоссе, 38. Здесь можно не просто пообщаться на тему винограда, но и получить квалифицированную консультацию, посмотреть наглядно (в сезон) как правильно обрезать, обрабатывать, укрывать… – ухаживать за виноградником.
- После каждой публикации в специализированной литературе на членов клуба обрушивался шквал звонков с самыми разными вопросами, – рассказывает Сергей Арсенюк, секретарь «Клуба виноградарей Приднепровья», – и было принято решение организовать бесплатную школу виноградарей для всех желающих.
Желающих оказалось немало – сегодня в школе занимается более сорока человек. Занятия на общественных началах проводят активисты клуба, и даже научные сотрудники отечественных институтов виноградарства. В школе стремятся дать не только практические, но и глубинные знания на уровне понимания биологии и физиологии виноградной лозы.
Руководство и многие члены Клуба активно сотрудничают с ведущими Украинскими и мировыми институтами виноградарства, как в области обмена информацией, так и научного сотрудничества. Ведь отечественная наука практически не финансируется и не имеет опорных пунктов (испытательной базы) в районах. Например, осенью прошлого года институт Магарача через клуб заключил договора с несколькими частными хозяйствами и передал на испытание рабочий материал. А это высочайшая степень доверия, ведь эти саженцы находятся на острие науки, являются интеллектуальной собственностью института, это результаты работы десятилетий! Также постоянно ведется совместная работа по районированию выведенных ранее сортов, которые в неукрытой культуре держат минус 25°С!, что является великим достижением науки.
К сожалению, чистая, необработанная ягода винограда из-за своей нежности очень быстро портится, поэтому требует незамедлительной переработки. Благо, что в результате переработки получается не менее ценный продукт.
Вот и получается, что виноградарство неразрывно связано с виноделием.
Однако бывает и наоборот:
- Лично я пришел в Клуб как винодел со стажем, - вспоминает журналист, член Клуба – Алексей Кочубей, - и только здесь, приблизившись, проникся безграничной уникальностью, я бы даже сказал, тайной, виноградной лозы и виноградной ягоды!
В любом случае производство вина – это целая наука, требующая не только базисных, но и постоянно обновляющихся знаний, а также многолетнего опыта. Тем более что интерес к высококачественному натуральному вину неуклонно растет.
В «Клубе виноградарей Приднепровья» часто проводятся дегустации авторских вин. Некоторые клубные виноделы принимают участие в дегустациях украинского и мирового масштабов и получают высокие оценки.
- Постоянно увеличивается количество желающих научиться тонкому и многогранному искусству изготовления вина. Поэтому в 2012 году мы планируем открыть еще и школу виноделия, - поделился планами на будущее Алексей Сухоруков.
Все участники и гости пресс-конференции имели возможность оценить на вкус авторские вина, собственноручно изготовленные президентом «Клуба виноградарей Приднепровья». Эти вина получили высшие оценки института «Магарач» и многих неофициальных дегустаций международных форумов в Киеве и за рубежом. Не зная об этом и не являясь профессиональными дегустаторами собравшиеся единогласно окрестили  вкушаемый напиток «Напитком Богов».
Анна ДУШКОВА

Loading...
Loading...