ВИДЕО: Международный день родного языка

 

В настоящее время в Украине проживают представители 134 наций и народностей мира.

В Днепропетровской области национальный состав в процентном соотношении практически не отличается от общеукраинского. А в самом Днепропетровске проживают представители около 100 национальностей.

В Днепропетровском горсовете зарегистрировано 19 национальных общин. Сегодня представители самых активных диаспор провели презентацию своих программ и показали свое искусство.

Безусловно, не все так радужно в повседневной жизни этих национальных общин. Так, многие из них не имеют постоянных помещений для занятий родным языком в воскресных школах. Например, такого помещения пока нет у поляков Днепропетровска. Нет такового и белорусов. Правда, как сказала Алина Левицкая, их выручает то, что большинство белорусов компактно проживают в пригородном селе Сурско-Литовское, которое с конца XVIII века и было основано как поселение белорусских ткачей из Гродненской губернии.

А вот у немцев совсем другие проблемы. «Когда-то, в начале 90-х годов, когда организовывалось наше общество «Видергебурт», что означает «Возрождение», у нас была достаточно большая община. Тогда мы арендовали в одном из домов подвальное помещение у города, отремонтировали его за свой счет, и проводили там свои собрания, вели воскресную школу. Власти тогда нам помогали, в том смысле, что брали с нас посильную арендную плату. Но со временем наша молодежь разъехалась. Кто — в столицу, кто — в Германию на постоянное место жительства. Сегодня в нашей общине практически одни пенсионеры, которые не могут, да и не хотят никуда уезжать. Поскольку своей родиной мы считаем Украину, а малой родиной - Днепропетровск, где и хотим дожить свои дни. Но власти сегодня нам подняли арендную плату, повысили до совершенно «неподъемной» плату за «коммуналку». Пришлось отказаться от отопления, и репетиции нашего хора «Guten Abend» («Добрый вечер»), мы проводим друг у друга на дому.

Мы понимаем, что сегодня трудновато с деньгами всем. Но возможно ведь пойти и по другому пути, каким пошли в Севастополе, где все «офисы», если можно так выразиться, местных национальных диаспор собрали в одном здании. Тогда проще было бы всем. Но, ничего, мы и так не унываем», - говорит Элеонора Викторовна Звездина.

 

Loading...
Loading...