Ваш малыш пока в приюте!

 

Наш гость – директор областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ирина КАБАТ

- Ирина Леонидовна, я живу в Пятихатках, зовут меня Вера Ивановна, имею рабочую вторую группу инвалидности по общему заболеванию. Может ли инвалид взять приемного ребенка?

- Закон не запрещает создание приемной семьи инвалидом, имеющим рабочую группу. Конечно, более точный ответ вам дадут в центре социальных служб по месту жительства, когда вы предъявите справку о состоянии здоровья. Приемными родителями не могут быть инвалиды первой и второй группы, которые, по решению медико-социальной экспертной комиссии, сами нуждаются в присмотре посторонних лиц, а также имеют глубокие органические поражения нервной системы, алкогольную и наркотическую зависимость, больные СПИДом, открытой формой туберкулеза, психическими расстройствами, у которых официально зарегистрированы асоциальные проявления и склонность к насилию.
- Вас беспокоит Лиза из Днепропетровска. Если я создам приемную семью, взяв на воспитание одного-двух детишек, смогу ли потом претендовать на улучшение жилищных условий?
- Если у вас плохие жилищные условия, то вы не сможете создать приемную семью. В нашей области принята жилищная норма в 9 квадратных метров на одного человека. К вам придет социальный работник и своими глазами удостоверится, сможет ли семья обеспечить ребенку минимальный комфорт. Если нет, то вам откажут.
- Это звонит Оксана из Вольногорска. Скажите, я сама смогу выбрать ребенка для приемной семьи?
- В центре социальных служб для семьи, детей и молодежи по месту жительства определят какого возраста может быть ребенок в вашей семье. Потом вам предложат детские учреждения и детей, которые там находятся. А выбирать, конечно же, вы будете сами.
- Я – житель Днепропетровска, зовут меня Александр, мне 28 лет, не женат, живу один, могу ли взять ребенка в приемную семью?
- Закон не запрещает лицу, не состоящему в браке, создание приемной семьи. Есть и такая форма семейного воспитания, как опекунство. Но она больше подходит для родственников ребенка. Так как у вас, судя по всему, нет никакого опыта воспитания детей, то лучше все же создать приемную семью, и вы будете все время находиться в контакте с социальным работником. Он поможет вам решить все проблемы, которые могут возникнуть в процессе воспитания.
- Меня зовут Мария. Я – мать-одиночка, но хотела бы воспитывать еще одного ребенка. Дадут ли мне приемного ребенка?
- Да, вы можете создать приемную семью, если ваши анкетные данные не будут противоречить законодательству о создании приемной семьи.
- Я живу в Самарском районе, зовут меня Юлия. Знаю, что сироты имеют льготы. А имеют ли их дети, которые воспитываются в приемной семье?
- Ребенок, воспитывающийся в приемной семье, не теряет статус сироты. Он не перестает получать пособие, которое ему положено, алименты, не теряет права на жилье, где проживают его биологические родители, и так далее.
Приемные дети воспитываются в семье до совершеннолетия, а в случае продолжения обучения – до окончания учебы. Кроме финансовой поддержки от государства, они в первую очередь обеспечиваются бесплатными путевками в лагеря и санатории. И конечно же, имеют льготы при поступлении на учебу.
- Вас беспокоит Зоя. У меня нет педагогического образования, но я хотела бы взять в семью ребенка. Дадут ли мне его?
- Чтобы стать мамой, не надо иметь педагогическое образование, достаточно большого желания обогреть ребенка-сироту и дать ему ощущение теплого дома. Но какие-то знания детской психологии все же необходимы. Для этого и проходят курсы все кандидаты в родители. Через два года снова предстоит обучение в виде повышения квалификации. Такие курсы организует центр по делам семьи, детей и молодежи. Они бесплатные.
- Меня зовут Нина Ивановна. Скажите, Ирина Леонидовна, положена ли приемным семьям финансовая поддержка?
- На ребенка до шести лет выплачивается 1706 гривен, после шести – 2044 гривни. Родители также получают оплату за свой труд воспитателя – 35 процентов от получаемой на ребенка суммы.
- Я - житель Днепропетровска - Владимир Николаевич, нам с женой уже за сорок, своих детей нет, можем ли мы взять в семью ребенка или даже двоих, или уже поздно?
- Для разрешения на создание семьи возраст родителей играет не последнюю роль. Есть условие, что к моменту выхода одного из родителей на пенсию ребенок должен стать совершеннолетним. Так как пенсионный возраст женщин увеличен, то стало проще решать этот вопрос. Да и вам еще долго до пенсии. Так что вы можете не сомневаться - вы имеете право на создание приемной семьи.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...