В неполной семье полно проблем

 

Среди наших семей есть и неполные, в основном, без мужчины.

Женщины в таком случае выполняют роль мамы и папы. Конечно, дети из неполной семьи испытывают некий дискомфорт, поэтому у матерей возникает потребность в консультации педагога, психолога и социального работника. Наша газета дала читателям возможность задать специалисту вопросы. Отвечает на них директор Ленинского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Татьяна ГУМЕННАЯ.

- Меня зовут Виктория Павловна. У меня есть сын, которому шесть лет. У нас нет бабушек и дедушек, нет и папы. А ребенок что-то очень настойчиво задает мне вопросы об отце. Раньше я могла сказать ему первое, что придет на ум, а теперь врать все труднее. Посоветуйте, что делать?
- Вы знаете, святая ложь не всегда оправданна. Надо сказать ребенку правду, все, как есть. Потому что – вы правильно заметили, - чем дальше, тем труднее будет врать. И в конце концов, ребенок это поймет и перестанет вам доверять. А уж детали разговора лучше всего вам обсудить с психологом Жовтневого центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (по месту жительства). Телефон: 374-21-52.
- Меня зовут Оксана. Живу в Ленинском районе. Я недавно развелась с мужем, а после развода обнаружила, что беременна от него. Ребенка хочу зарегистрировать на мужа, но он возражает. А я не хочу остаться матерью-одиночкой. Могу ли я это сделать?
- Если ребенок родится в течение 10 месяцев после развода, то женщина имеет право зарегистрировать на него ребенка. Но более подробно об этом вы узнаете, если позвоните в центр социальных служб для семьи, детей и молодежи: 772-30-64. Там вы получите консультацию специалиста, бесплатную.
- Мы с мужем развелись уже давно и даже не общаемся. Ребенок переживает. Я хочу сына, которому 12 лет, перевести на свою фамилию.
- Это надо начать с того, что вы напишите в районную комиссию по защите прав детей заявление. Там его рассмотрят. Вы можете даже лишить бывшего мужа родительских прав, если он не помогает сыну совсем. А он алименты платит?
- Я подавала на алименты, но ничего не получала. Он – то работает, то не работает. А сын спрашивает: «Почему папа совсем нам не помогает?»
- Это, конечно, для ребенка тяжело. Но судя по тому, что вы сказали, ваш сын не против общения с отцом. А вдруг и у того заговорят отцовские чувства, и он захочет увидеть сына, помогать ему? Возможно, вам не стоит торопиться. Обида часто дает неверные советы. Ведь если оставите отцовскую фамилию, то останется и шанс наладить отношения отца и сына. А для мальчика это важно. Я вам советую поговорить с психологом, которому вы расскажете все обстоятельства и тогда уже сможете принять правильное решение. Телефон: 741-48-64. Все консультации бесплатны.
- Меня зовут Галя. Сыну 6 лет. Я все эти годы не работала, воспитывала ребенка. А недавно в нашей семье случилось горе – умер муж. Как жить дальше – не знаю. Теперь у нас неполная семья. Наверное, мне положено какое-то пособие?
- Я очень сочувствую вашему горю. Но надо держаться, у вас растет сын, вам есть для кого жить. Надо учиться жить по-новому, обратиться в центр занятости. Вам положена для сына пенсия по потере кормильца. И хорошо бы пообщаться с психологом, который поможет вашей душе найти опору в жизни. Обратитесь в центр социальных служб для семьи, детей и молодежи вашего Самарского района, где вы сможете получить поддержку. Все консультации – бесплатны. Телефон: 728-31-32.
- Я – Ирина, живу в Бабушкинском районе. С мужем мы в разводе, он – любитель спиртного. По этой причине я не хотела бы, чтобы наш 16-летний сын с ним общался. Боюсь, что отец может дурно повлиять на мальчика. А сын к нему тянется, и они встречаются. Из-за этого мы конфликтуем. Как мне оградить сына от отца?
- Понимаете, развод не лишает отца права на общение с сыном. Если вы уверены в том, что он причиняет вред ребенку, то обращайтесь в комиссию по защите прав детей. Но знайте, что если ребенку больше 10 лет, то, в первую очередь, спросят его: хочет он общения или нет. Запретить – нельзя. Значит, надо искать какой-то компромисс. Если у вас есть свекровь, и вы сохранили с ней отношения, то возьмите ее в союзники. Пусть она, к примеру, сообщает, когда ее сын трезвый, а когда мальчику не стоит ему звонить. Старайтесь с сыном не конфликтовать, не терять дружеских отношений. Это очень важно для воспитания мальчика. Это право сына – любить отца, каким бы он ни был. Советую вам общаться с психологом и обсуждать с ним затруднительные моменты. Все консультации бесплатны. Телефон: 32-32-99.
- Я – Светлана Ивановна. Моего сына посадили, невестка ведет неправильный образ жизни, бродяжничает и ребенку совсем не уделяет внимания. Внук живет со мной. Хочу спросить: не отберут ли внука у меня, не лишат ли сына родительских прав, пока он отбывает срок лишения свободы?
- Скажу сразу, что нахождение родителя в местах лишения свободы не является показанием для того, чтобы отобрать у него родительские права. Но надо приложить максимум усилий, чтобы вернуть ребенку мать и заставить ее выполнять свои обязанности. Советую вам обратиться в комиссию по защите прав детей вашего Самарского района и в районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Телефон: 728-31-32. Консультации бесплатны.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...