В молодости — УЗИ, после сорока — маммография

 

Давайте выздоровеем!

На вопросы читателей ответил заведующий дневным хирургическим стационаром, маммолог днепропетровской горбольницы №9 Игорь Николаевич ПЛАКСЕЕВ

Вам необходим совет врача?
Задавайте вопросы по средам
с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике
- Здравствуйте! Это Наталья беспокоит. Подскажите, с какого возраста и как часто нужно проходить маммографию?
- С 40 лет – раз в два года, а после 50-ти – ежегодно.
- А почему это обследование не делают раньше – например, в 25 лет?
- Дело в том, что у молодых девушек риск возникновения рака груди относительно невысок, к тому же у женщин репродуктивного возраста в груди преобладает железистая ткань (с возрастом ее постепенно вытесняет соединительная), поэтому маммографический снимок будет мало информативен. Так что молодым пациенткам это обследование назначается только тогда, когда к нему есть особые показания. До 40 лет женщинам достаточно регулярно проходить УЗИ и осмотр у маммолога или гинеколога.
- Добрый день! Меня зовут Наталья Геннадьевна. Скажите, какие основные факторы риска возникновения рака молочной железы?
- Они пока до конца не изучены, но к наиболее вероятным можно отнести малоподвижный образ жизни, лишний вес, неправильное питание,  нарушение репродуктивной функции, заболевания эндокринной системы, доброкачественные образования в груди. Но одним из главных факторов риска остается наследственность – если рак молочной железы был у ваших ближайших родственников по женской линии – тщательно следите за состоянием своего здоровья, регулярно посещайте маммолога и при малейших симптомах тревоги срочно обращайтесь к врачу.
Также имейте в виду, что защитные силы организма заметно ослабляют частые стрессы и депрессии. Как показывает практика, на фоне отрицательных эмоций и постоянного недовольства жизнью легко может возникнуть любая патология. Поэтому старайтесь быть оптимисткой и радоваться жизни, несмотря ни на что.
- Игорь Николаевич, добрый день! Подскажите, что должно насторожить при самоосмотре груди?
- Обращайте внимание на любые изменения молочных желез: наличие в ткани груди уплотнений и образований, изменение формы или размера одной из желез, выделения из сосков, припухлость или покраснение участка кожи, отечность и т.д. Наличие даже одного из вышеперечисленных признаков – повод для срочного визита к врачу.
- Алло, это прямая линия? Я слышала, что женщинам после сорока медики  для профилактики заболеваний груди советуют придерживаться особой диеты . Не могли бы вы озвучить эти рекомендации?
- Стоит ограничить употребление говядины и свинины, маргарина, молочных продуктов с высокой степенью жирности, кофе, алкоголя, сладких газированных напитков, сдобы, а также жареных и копченых блюд. В то же время рекомендуется есть морскую рыбу, мясо птицы (без кожицы), обезжиренные молочные продукты, хлеб с отрубями, коричневый рис, мед, цитрусовые, свежие овощи и фрукты, пить зеленый чай и свежевыжатые соки.
- Добрый день! Меня зовут Инна Петровна. Мне 43, раз в полгода я обязательно посещаю гинеколога, который также осматривает и грудь. Надо ли мне делать маммографию, если гинеколог говорит, что все в порядке?
- То, что вы следите за своим здоровьем – это похвально, но для полноценного обследования груди одной лишь пальпации недостаточно. Дело в том, что на ощупь врач может выявить лишь достаточно крупные новообразования или те, которые расположены близко к коже. Опять же, если у пациентки грудь большого размера, то полностью исследовать ее пальпаторно практически невозможно. В то же время  маммография (рентгеновские снимки каждой молочной железы в двух проекциях – прим. автора) позволяет выявить узловые образования в груди на начальных стадиях - до того, как они начнут обнаруживаться при пальпации. Именно поэтому маммография считается основным методом ранней диагностики рака молочной железы.
- А где в Днепропетровске проводят это обследование?
- Маммографию можно пройти у нас, в днепропетровской горбольнице №9 (пр. Воронцова, 29), горбольнице №19 (ул. Космическая, 21) и областном онкодиспансере (ул. Гавриленко, 1).
- Здравствуйте, меня зовут Алла. Три года назад мне прооперировали кисту в груди. Хочу спросить: можно ли мне ходить в спортзал – заниматься бадминтоном и волейболом?
- Если вас с момента удаления кисты ничего не беспокоит, то вы можете вести  привычный образ жизни, в том числе и заниматься любыми видами спорта. Единственное, что могу вам посоветовать – избегайте ушибов груди во время тренировок, поскольку травмы молочной железы очень опасны. А еще регулярно делайте УЗИ или маммограмму в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача, поскольку кистозные поражения могут возникать повторно.
- А не вредна ли для груди привычка спать на животе?
- Когда вы ложитесь на живот, то на молочные железы давит лишь ваш собственный вес, это физиологично, а значит – не вредно.
- Здравствуйте! Мне 26 лет, у меня в груди гинеколог обнаружил довольно большую кисту, что мне делать?
- Главное - не паникуйте. Приходите к нам на прием – для начала нужно сделать УЗИ, чтобы подтвердить ваш диагноз. Далее мы проведем пункцию (которая зачастую применяется не только для исследования, но и для лечения кисты) и  сделаем цитологический анализ полученного материала. Вопрос об оперативном лечении кисты возникает лишь в том случае, если образование очень крупного размера или после пункции образуется повторно. В любом случае, специалисты  дневного хирургического стационара «девятки» смогут вам помочь.
Ведущая рубрики – Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...