В чем провинился Косиор?

 

В редакции «Вечерки» прошла пресс-конференция на тему: Нужно ли переименовывать улицы?

В Днепропетровске, впрочем, как и во многих  украинских городах, существуют улицы, проспекты, скверы и парки, носящие имена бывших советских вождей.

Местные общественники выступили с инициативой переименовать некоторые «красные» улицы, в числе которых и всем известная улица Косиора.
- В 2010 году суд  признал Станислава Косиора  преступником против украинского народа, одним из главных организаторов голодомора в Украине. - отмечает председатель общественной организации ГРАД Сергей Карноза. - Вопрос переименования – это вопрос освобождения от советской ментальности, от оккупации украинских земель такими негативными  явлениями, как обывательство и зашоренность. Мы провели две пресс-конференции, на данный момент уже собрано  около 600 подписей жителей Днепропетровска, большая часть из них – жители улицы Косиора и прилегающих улиц. Переименование не повлечет для жителей никаких материальных или временных затрат, вопреки мифам, распространяемым противниками переименования. Все затраты берет на себя государство, а документы меняются в течение 10 лет (за это время жителям и так придется идти в паспортный стол и прочие инстанции).
Но в последнем убеждены далеко не все жители упомянутой улицы, что они и подтвердили в редакции «ДВ».
- Мне, как жителю улицы Косиора, эта идея по большому счету навязывается, - констатирует Алена Забуга. - Мы с мужем не против переименования улиц, но мы хотим быть  защищенными от проблем, которые будут связаны с документами. Я сталкивалась с оформлением документов и знаю, что это серьезная волокита, которая потребует времени и  денег. Если вы хотите переименовывать улицу, дайте, пожалуйста, нам четкий алгоритм действий  –  инструкцию, по которой я без труда смогу решить вопросы со всеми документами.
В дискуссии приняли участие и другие общественники.
- Предлагаю провести среди жителей района опрос: у кого во время коллективизации и голодомора  погибли или пострадали родственники, - заявил представитель гражданской организации  «Золота паланка» Дмитрий Лебедь. - Уверен, после ответа на такой вопрос самому себе у каждого из нас не будет сомнений касаемо  переименования улицы.
- В Украине сегодня происходят ужасные вещи: мы ставим памятники галушкам, блинам, кофемолкам, тратя на все это бюджетные деньги, а переименовать улицу  – не можем! – возмущается представитель общественной организация «Самозащита предпринимателей» Виктор Боровинский. - И людей у нас запугали бюрократизмом так, что они на все согласны, лишь бы их не трогали.
Свое мнение по этому поводу высказал и журналист «Вечерки», представляющий общественную организацию «Дворник», Константин Шруб:
Надо либо  менять все названия советских улиц  либо ничего не менять
Днепропетровск – один из очень немногих крупных городов, который обошла тенденция переименования улиц, носивших имена  разных деятелей, связанных с советской эпохой. Хорошо это или плохо –  судить не берусь.  У нас есть улицы, носящие имена Ленина, Дзержинского, Гопнер. Да и наша редакция находится на улице Комсомольской.
Я не являюсь сторонником данной идеи в принципе, потому что, если уж менять, нужно менять названия всех улиц и возвращать им исторические названия.  Я считаю  вопрос сугубо политическим и не вижу целесообразности переименований: это внесет путаницу в топонимику, вызовет необходимые расходы на смену вывесок и переоформление документов.
Мы призываем высказаться  на эту тему всех наших читателей. Ведь «советских» улиц  на Днепропетровщине предостаточно.
Есть мнение
Когда материал готовился к публикации, мы получили письмо от нашего постоянного читателя Владимира Марковцева. В этом письме, в частности, сообщается:
«Недавно я прочел статью известного советского писателя-историка Роя Медведева, в которой он пишет, что Косиор был патриотом своей Родины - Украины и своего народа. В 1939 году по наговору Берии он был арестован и помещен в застенки Лубянки. Его жестоко пытали, требуя, чтоб подписал, что он «враг народа». Но Косиор стойко выдержал все пытки. Тогда изверги начали при нем пытать его дочь, а потом изнасиловали ее. Но Косиор выдержал и это. Дочь вышла с Лубянки и бросилась под поезд. Это все взято из сталинских архивов. Днепропетровцы должны гордиться такими патриотами, чьими именами назывались улицы нашего города. Пусть улица Косиора гордо носит его имя».
Пишите, звоните. Ждем ваших откликов Тел (056) 374-34-28
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...