Увековечим память известных горожан сообща!

 

Руководитель инициативной группы горожан Юрий Свешников рассказал о том, какие имена известных горожан хотят увековечить в мемориальных табличках и знаках

Что может быть благородней, чем постараться не дать потомкам забыть об известных горожанах, внесших огромный вклад в восстановление и развитие родного Днепропетровска?

Но, оказывается, такое начинание может натолкнуться на ряд «подводных камней».
Юрий Владимирович Свешников – известнейший в нашем регионе специалист в сфере проектирования и строительства гражданских и промышленных зданий. Он много лет возглавлял крупнейший днепропетровский НИИ «Днепргражданпроект», сейчас работает замдиректора «ДнепрВНИПИэнергопром». Но в пресс-центр «Вечерки»  он пришел не как проектировщик, а как руководитель инициативной группы горожан по установке мемориальных знаков известным горожанам.
- Еще лет пять назад я встречался с нашим легендарным архитектором, автором проектов цирка, горсовета и ряда других знаковых для Днепропетровска зданий, Павлом Ниринбергом, - рассказывает Юрий Свешников. – Именно тогда возникла идея увековечить память мэтров проектного дела, была создана инициативная группа по установке мемориальных досок. В нее вошли Игорь Богданов, Андрей Шковыра, другие известные архитекторы, скульпторы, проектировщики Днепропетровска.
Почти два года Свешников вынашивает идею о создании памятных знаков. Довольно быстро очертился круг знаменитых горожан, которым хотели установить мемориальные знаки. Но вот вопрос изготовления этих досок продвигается, увы, не столь быстро.
Кто же эти горожане?
Георгий Вадимович Ратушный в этом году мог бы отпраздновать свое 75-летие, но его нет на этом свете уже пять лет. А ведь именно при его руководстве НИИ «Днепргражданпроект» наш город во многом получил свое сегодняшнее лицо. Именно под руководством Ратушного проектировались жилмассивы Тополь, Победа, Левобережный, Фрунзенский, которые не только были отмечены как новаторские для своей эпохи (особенно Победа, проект которой был удостоен Государственной премии СССР!), но и дали отдельное жилье десяткам тысяч горожан. За свои разработки Ратушный был удостоен Госпремии УССР им.Шевченко и звания заслуженный строитель Украины. Но с должности руководителя «Днепргражданпроекта» он был, как считают многие, незаслуженно снят и работал в другой организации.
Василий Георгиевич Канищев, бывший директор НИИ «Промстройпроект», - всего один из трех наших земляков, удостоенных при жизни Ленинской премии. Заслуженный строитель Украины, профессор Приднепровской академии строительства такого высокого признания был удостоен за возрождение из пепла и военной разрухи металлургии нашей области и Донбасса. В Днепропетровске под его руководством в рекордные сроки были восстановлены и заработали заводы имени Петровского, Ильича, Коминтерн. Не стало его в 1983 году.
Марк Борисович Розенштрах более двадцати лет в то же тяжелое послевоенное время руководил «Укргипромезом». Благодаря таланту работников этого проектного института были восстановлены множество предприятий в Днепропетровске и нашей области. В 1968 году он был переведен на работу в Министерство черной металлургии СССР, где долгие годы проработал заместителем министра.
Александр Сильвестрович Зинченко в 1942 году в пятнадцать лет ушел на фронт и в качестве «сына полка» прошел всю Великую Отечественную, награжден многими боевыми орденами и медалями. После окончания нашего металлургического института пришел на работу в «Укргипромез», где прошел путь от обычного инженера до директора. Как талантливый ученик Розенштраха, внес огромную лепту в реконструкцию и строительство промышленных предприятий Днепропетровска.
- Именно в «Укргипромезе» продемонстрировали самое бережное отношение к памяти своего знаменитого экс-директора Александра Зинченко, - рассказывает Юрий Свешников. – Ветераны института, сотрудники во главе с нынешним директором Станиславом Леонидовичем Стасевским единодушно поддержали такую инициативу. Мемориальный знак в память о Александре Зинченко должен быть открыт на фасаде здания «Укргипромеза» по ул.Набережная Ленина, 17 четвертого декабря этого года к 85-й годовщине его рождения. И одновременно с этим, надеюсь, будет выполнена и открыта мемориальная доска его учителю Марку Розенштраху. А вот вопрос с финансированием мемориальных знаков Канищеву и Ратушному, к огромному сожалению, пока не продвигается. Руководители их родных «Промстройпроекта» и «Днепргражданпроекта» не то что возражают против такого шага, но постоянно ссылаются на нехватку средств для такой работы или же на другие причины. Хотя изготовление мемориальной доски стоит всего-то в районе пяти тысяч гривен.
Совсем другой подход  к памяти знаменитых горожан продемонстрировало руководство медакадемии. Едва там узнали о начинании инициативной группы, сразу обратились к Юрию Свешникову с просьбой увековечить память  легендарного земского врача-бессребренника Ивана Лешко-Попеля. Мемориальный знак лекарю, бесплатно принимавшему и лечившему в конце девятнадцатого века тысячи бедных екатеринославцев, установят на фасаде лицея при медакадемии. Возможно, список подзабытых жителей города, которым установят памятные знаки, будет расширен.
Константин Шруб

Loading...