Угроза «землетрясения»

 

Глава организации дачников Виктор Прасил научил наших читателей, как защитить свои дачные участки

Несмотря на мороз и снег, дачники не забывают о своих земельных участках.

Возможно, даже скучают по ним. По крайней мере, это по их желанию мы пригласили в гости председателя областной организации садоводов и огородников Виктора ПРАСИЛА.
- Меня зовут Надежда Ефимовна. Спасибо большое «Вечерке» за то, что даете возможность задать вопросы Виктору Николаевичу и защищаете наши интересы. У меня садовый участок в товариществе «Незабудка». Чтобы получить на него документы о собственности, я отдала все бумаги в Днепропетровский райсовет. Мне сказали прийти за ними через 30 дней. Так я получаю уже окончательные документы, или еще куда-то надо будет идти?
- Да, райсовет - это последняя инстанция. Но мой вам совет - идите туда не одна, а с кем-то из членов товарищества. Если вас будут отговаривать или уговаривать,то составляйте протокол и несите его мне. Не берите тот устав, который вам предложат. Возьмете устав у меня, он новый. Успехов вам!
- У меня участок в товариществе «Кировец» от ВРЗ. Зовут меня Василий Федорович. А вопрос к вам такой. Решением горисполкома от 17 июля 1999 года мой земельный участок площадью шесть соток передан мне бесплатно на правах собственности. Достаточно ли этого документа, или надо по новой оформлять право собственности? И второй вопрос: имеет ли право председатель товарищества менять форму собственности?
- К сожалению, Василий Федорович, до 2000 года не было земельного кадастра Украины. В акте приватизации земли надо поставить номер. Но вы не спешите. Позвоните мне по телефону 067-943-58-36 после 20 декабря, и я дам вам точный ответ. Что касается второго, то тут и думать нечего. Конечно же, председатель садоводческого товарищества такого права не имеет.  
- Меня зовут Анатолий. В прошлом году я получил от отца в наследство дачный участок. Но уже год вхожу в право собственности. Товарищество называется «Маяк». В «Укрбудпроекте» мне сказали,что сейчас документы временно не выдаются, что Кабинет министров не разрешает этого делать. Как мне переоформить дачу на себя?
- А вы спросите у них номер того распоряжения, которое запрещает выдавать документы на землю. Не верьте. Я жду вас в понедельник или пятницу, с 11 до 14 часов в своем офисе по проспекту Кирова, дом 139-А, и мы обсудим вашу ситуацию.
- Я - Владимир Федорович Щербак, имею участок в товариществе «Пiвденне» от Южмаша. Надумал приватизировать землю. А мне говорят, что это невозможно, так как денег не выделено на приватизацию. Надо платить две тысячи гривен. А тут я слышу, что якобы приватизация проходит бесплатно. Где же правда?
- Никого не слушайте, а подавайте документы в райсовет на приватизацию. Делается это бесплатно. Кабинет министров выделил для этих целей шесть миллиардов гривен, увеличил штат работников, чтобы приватизацию провести быстрее. Если вам не дают документы и вымогают деньги, то составляйте акт и привозите его мне. Юлия Тимошенко сказала: «Будет хоть одна жалоба на работников, которые занимаются приватизацией, уволим». Поэтому я дам акту ход дальше.
- Меня зовут Александра Сергеевна. Я из товарищества «Ромашка». У меня земля приватизирована, а как приватизировать домик? И второй вопрос – хочу пожаловаться на председателя нашего кооператива, он делает, что хочет. Наши дачи расположены в черте города, а там горы мусора, нет дороги, такой беспорядок.
- Чтобы приватизировать домик, надо обратиться в БТИ того района, где он находится. Вам подскажут, какие документы следует собрать. Что же касается беспорядка на территории «Ромашки», то напишите письмо на мое имя, и мы разберемся. Меня можно найти по понедельникам и пятницам с 11 до 14 часов по адресу: проспект Кирова, дом 139-А.
- Меня зовут Николай Петрович, я инвалид Великой Отечественной войны первой группы. Моя дача находится в кооперативе «Троянда». Наш председатель поменяла статус товарищества на кооператив. Мы и не знали. Она что хочет, то и делает.
- Это не случайно, это результат пассивности людей. На собрания садоводы не любят ходить, вот за их спиной и проделываются разные делишки. А теперь она - хозяйка кооператива, потому и делает, что хочет. Выход один - надо возвращать прежний статус и снова становиться хозяевами своей земли. Если у вас в кооперативе садоводы этого захотят, пусть придут ко мне в офис в понедельник или пятницу, с 11 до 14 часов по адресу: проспект Кирова, 139-А. Это в парке Писаржевского, одноэтажное новое здание.
- Вас беспокоит Надежда Лукинична Барская из кооператива «Лаванда». Нам сказали, что надо уплатить 1200 гривен за то, чтобы получить снова статус товарищества. Правда ли это?
- Нет, неправда. Для того, чтобы возвратить прежний статус, надо собрать 75 процентов садоводов и провести собрание, проголосовать «за», составить протокол и отнести его копии в суд, прокуратуру, один экземпляр отдать мне. Начните с этого. Затем приезжайте ко мне в понедельник или в пятницу, с 11 до 14 часов, по адресу: проспект Кирова, 139-А, и мы обсудим ваши дальнейшие действия.
- Я звоню от имени садоводов «Золотой ренет». Мы хотим возвратиться статус товарищества, но наш председатель добивается, чтобы кооператив так и остался кооперативом. Что же делать?
- Срочно собирайте собрание, чтобы на нем было не менее 75 процентов членов кооператива, ставьте вопрос на голосование и оформляйте протокол. Подробно обсудить эту ситуацию мы можем в понедельник или пятницу, с 11 до14 часов, в моем офисе по проспекту Кирова 139-А, в парке Писаржевского.  
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...