У бывшего осужденного есть все права

 

На вопросы читателей ответил уполномоченный по правам человека Международного комитета по защите прав человека, руководитель областной общественной приемной Николай Васильевич САМОСЕНКО

- Меня зовут Андрей. Месяц назад я освободился из мест лишения свободы. У меня туберкулез, надо пройти медкомиссию, но нет регистрации. А в поликлиниках как не принимали раньше без прописки, так и сейчас не принимают. Родственники от меня отвернулись. Жена выписала, пока я отбывал наказание, хотя есть закон о том, что выписывать осужденных нельзя. Что мне делать?  Живу пока у знакомых, но долго так продолжаться не может. Какое-то ощущение, что я отверженный.

-  Вам надо обратиться в любую социальную службу, и там помогут решить этот вопрос. Например, областной и городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Есть у нас в городе и общественные службы, которые занимаются помощью осужденным, в том числе и наш комитет по защите прав человека. Вы имеете права такие же, как и все остальные люди, не отбывавшие наказание: на труд, на отдых, на лечение. Приходите в нашу приемную в случае затруднений. Мой телефон: 8-063-059-51-22.
- Я – Сергей. Несколько раз сидел в колонии за воровство. Но в моей жизни произошли изменения: я встретил хорошую женщину и решил завязать с прошлым. Но вот такая беда – у меня нет никакой профессии, а что-то делать надо. Куда ни пойду, мне отказывают после того как становится известным, что я - бывший осужденный. Помогите.
- Мы не даем работу, но можем содействовать в получении рабочего места. Заочно трудно что-то обещать. Давайте встретимся и выясним, какими трудовыми навыками вы обладаете? К чему у вас способности, чего вы хотите? Запишите мой номер телефона: 8-063-059-51-22. Но вы тоже должны проявлять активность в жизни. Дверь открывают тому, кто стучится.
- Меня зовут Анна Николаевна. Мне 69 лет. Мы с мужем инвалиды-чернобыльцы. Дом наш старый, принадлежит заводу имени Петровского. В нем всего четыре квартиры. А вот житья нам нет от соседей. Нас обижают, оскорбляют и даже бьют.
- А вы обращались к участковому?
- Да. У нас даже есть документы, подтверждающие побои, но защиты мы ни от кого не получаем. Старики у нас никому не нужны.
- Я вам перезвоню (Николай Васильевич записывает номер телефона и адрес Анны Николаевны), и мы поговорим конкретно.
- Николай Васильевич, вас беспокоит мама несовершеннолетнего осужденного. Меня зовут Ольга Ивановна, а сына – Саша. Он хороший парень, добрый, с развитым чувством справедливости, но по молодости лет нахулиганил, и его осудили. Теперь он находится в Павлоградской исправительной колонии для несовершеннолетних. Вы сами бываете в колониях, вам приходится встречаться с осужденными? Как их готовят к жизни на свободе?
- Мне приходится бывать в исправительных колониях каждую неделю. Я и мои добровольные помощники-волонтеры, представляющие благотворительные фонды, верующие христианских церквей, беседуем с осужденными, разъясняем им их права, оказываем информационные услуги. Главное, чтобы человек в течение наказания получил все же позитивный настрой на будущее и был готов к тому, чтобы самому решить свои вопросы. По крайней мере, он должен знать, куда и к кому обратиться.
Это хорошо, что вы не потеряли надежду на то, что у вашего сына жизнь может сложиться замечательно. Наверное, вы знаете, что в середине августа в Павлоградской ИК ежегодно проходит фестиваль «Калина красная». Ребята к нему очень готовятся. Кроме песен, несовершеннолетние показывают свои рисунки, различные поделки. В колонии проводится день открытых дверей. Своих детей навещают родители. А также приходят в гости представители государственных учреждений и общественности. Думаю, что ребята ощущают заботу о себе, но возвращаться туда снова им вряд ли хочется.
- Я – Олег. Только вчера освободился. Здесь, в Днепропетровске, у меня живет дальний родственник. Я – гражданин России, и вся моя семья тоже живет в России, в Томске. Мне очень хочется уехать к своим родным. Как это сделать?
- Понимаю ваше желание, Олег, побыстрее добраться к своей семье. Но вы же сами понимаете, что сначала надо получить паспорт. Так как вы гражданин другой страны, то следует сделать запрос в консульство России, которое находится в г.Харькове. Это дело не одного дня. Вам надо запастись терпением, а попутно заняться какой-то работой, чтобы себя обеспечить и не сидеть на шее у дальнего родственника.
Приходите в нашу общественную приемную, мы с вами составим план, согласно которому вы и будете действовать. Это будет кратчайший путь к вашему родному дому. Мой номер телефона: 8-063-059-51-22. Звоните, и мы договоримся о встрече.
- Пока я сидел в колонии, в РОВД потерялся мой паспорт. Мне надо его восстановить, но нет жилья. Сами знаете, что если негде прописаться, то и паспорт не получишь. Хотя бы временную где-нибудь прописку найти. Без нее я не могу начать поиски работы. Помогите, Николай Васильевич!
- Вы должны понимать, что как гражданин Украины обладаете всеми правами, записанными в Конституции. Но и вам надо проявлять упорство при  решении проблем. Думаю, что вам, пока нет паспорта, нужны реабилитационный центр, помощь психолога, юриста. Приходите в приемную Международного Комитета по защите прав человека, и мы с вами обсудим ваши дальнейшие шаги.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...