Трудно ли быть настоящим патриотом?

 

В редакции «Вечерки» провел пресс-конференцию председатель Днепропетровского областного межнационального объединения «Патриоты Приднепровья» Виктор Васильевич БЕРЕЗКА

В начале пресс-конференции Виктор Березка отметил, что газета «Днепр вечерний» является настоящим патриотом, и именно поэтому возглавляемое им общественное объединение тесно и плодотворно сотрудничает с нашей редакцией.

Виктор Васильевич напомнил, что еще недавно политическая ситуация в стране позволяла надеяться на то, что  граждане будут принимать участие в формировании местных органов власти, а общественные организации по-прежнему останутся важной составляющей избирательного процесса.
- Мы надеялись, что законодатель примет закон, который обусловлен общественным мнением, -  заявил Виктор Березка. -  Длительное время на всех телеканалах шли разговоры о том, что народные избранники, Верховная Рада сделают все, чтобы на местном уровне были представлены общественники. И мы, предполагая этот вариант, готовились к выборам в местные советы. К сожалению, законодатели пошли другим путем. Парламент узаконил тотальную партизацию общества. Законом упразднена даже норма об общественных наблюдателях от местных общественных организаций, которые лучше ознакомлены с положением дел в регионах, чем большинство из 183 украинских партий. Нам пришлось пересмотреть свою точку зрения. Несколько месяцев назад мы создали межнациональное объединение «Патриоты Приднепровья». Это по сути интернациональный избирательный блок общественных организаций. Его стержнем является объединение «Приумножим славу Приднепровья». Одна из наших главных задач – создать в Днепропетровске дом интернациональной дружбы.
Но быть настоящим патриотом - это значит не  разглагольствовать, а действовать. Этим и занимается возглавляемое Виктором Васильевичем общественное объединение. Виктор Березка напомнил конкретные программы, по которым работают «Патриоты Приднепровья». Они распространяются буквально на все сферы нашей жизни. Речь идет о  повышении роли общественных организаций, совершенствовании бюджетных отношений, развитии системы ЖКХ,  восстановлении сети коммунальной торговли и АЗС, защите прав потребителей, поддержке сельских библиотек, повышении языковой культуры,  помощи садоводческим обществам и т.д.
Именно общественные организации, убежден гость «Вечерки», могут воспрепятствовать противоправным действиям местной власти. В частности, незаконной продаже земли. Ведь по существующему законодательству выделение земельных участков -  прерогатива местных советов. Потому сегодня  очень важно узаконить статус общественных организаций, что и предлагает Виктор Березка.
- Проект Закона «Об общественных организациях» необходимо дополнить, - считает председатель Днепропетровского областного межнационального объединения «Патриоты Приднепровья». - Предложения общественников должны обязательно учитываться  чиновниками. Государственные органы и депутаты разных уровней обязаны отчитываться перед общественными организациями. Представителям общественных организаций следует предоставить право участвовать в коллегиях обл- и райгосадминистраций и сессиях местных советов.
Прокомментировал Виктор Березка и перспективы участия в местных выборах, заметив, что  членами областного межнационального объединения «Патриоты Приднепровья» являются представители 15 партий. И общественники будут поддерживать все патриотические проекты различных политических сил. Что же касается  самого объединения, то сейчас проходят переговоры с Патриотической партией Украины, не исключен конструктивный диалог и с другими партиями.
В перспективе же вероятно создание и Всеукраинского объединения «Приумножим славу Приднепровья».  И это объяснимо. Днепр – крупнейшая река страны, а потому Приднепровьем можно назвать и всю Украину. Не исключено, что в перспективе общественники создадут и партию, чтобы иметь возможность стать субъектом избирательного процесса.
Впрочем, для «Патриотов Приднепровья» это не цель, а средство. Ведь, чтобы стать настоящим патриотом,  необходимо действовать, а не рассуждать, что конкретными делами доказывает возглавляемое Виктором Березкой областное межнациональное объединение.
Александр Разумный

Loading...
Loading...