Тряхнуть может Кривой Рог и Павлоград

 

Как повлияет землетрясение  в Японии на сейсмологическую обстановку в Украине и на Днепропетровщине?

В пресс-конференции на тему: «Как повлияет землетрясение  в Японии на сейсмологическую обстановку в Украине и на Днепропетровщине?» принял участие Петр ПИГУЛЕВСКИЙ, кандидат геологических наук, главный геофизик Днепропетровской геофизической экспедиции «Днепрогеофизика».

И хотя землетрясение произошло на другом конце Земли от Украины, но всех, естественно, интересует вопрос, как это отразится на сейсмичности или погоде в Украине и, в частности, на Днепропетровщине. Значит ли, что такую  встряску можно ожидать у нас уже в ближайшее время?

- «Днепрогеофизика» проводит гидрогеодинамические исследования с целью прогнозирования землетрясений на протяжении последних трех лет, - говорит Петр Пигулевский. - И хотя наш опыт невелик, сеть станций мала, и техническое оснащение оставляет желать лучшего, исследования продолжаются. Они свидетельствуют о том, что тектонические напряжения в Земле постоянно меняются. Если нужная энергия накопилась – а японская катастрофа могла своим возникновением «нажать на курок»  - то процессы пошли, и результаты могут быть непредсказуемы.
Но влияние тектонических процессов в Японии, констатировал Петр Игнатьевич, мы ощутили намного раньше, еще в январе 2011-го. Тогда в районе Кривого Рога произошло землетрясение магнитудой 3,5 – 3,7. Наши датчики зафиксировали его раньше, за шесть с половиной суток. 6 января резко упал уровень воды в криворожской скважине, а через двое-трое суток начало расти напряжение. После землетрясения 14 января эти колебания синхронно стали проходить, после чего произошел обвал.
 Петр Игнатьевич отметил, что изучая гидрогеодинамические параметры, днепропетровские геофизики могут определить тектонические напряжения в Земле и тектонические процессы, которые в ней происходят. Единственно, чего они не могут определить, так это место землетрясения  – слишком мала сеть, где установлены датчики. Эта сеть  совсем не развивается. Ни Академия наук Украины, ни государственная геологическая служба страны, ни Днепропетровская облгосадминистрация вопросам сейсмологии внимания не уделяют. Это связано с тем, что Днепропетровщина относится к асейсмичным районам Украины. По определению, здесь мощность землетрясений может быть 2 – 3 балла, в крайнем случае 4 балла.
Последние события 2007 – 2011 годов показали, что у нас в области могут быть землетрясения около 4 баллов. И хотя опыт днепропетровских геофизиков невелик  и они имеют всего лишь  две зоны наблюдения (а была еще и третья в одном из сел области, но сгорела аппаратура), ценная информация поступает и обрабатывается постоянно.
- Если произошло смещение Земли в районе Японии, то изменилась инерционная сила Земли, скорость и масса ее, - рассказывает Петр Пигулевский. - Земля должна компенсироваться – то есть встряхнуться и прийти в свое первоначальное состояние. Если это будет происходить постепенно, то сильных землетрясений происходить не будет. Если Земля восстановит свое равновесие мгновенно, то это может отразиться активизацией оползней, разрушениями сооружений. Процессы разрядки могут произойти в Кривом Роге и Павлограде – зонах, где накапливаются тектонические напряжения.
Но когда это произойдет – сегодня, завтра, послезавтра? Время покажет. То, что японская катастрофа уже «нажала на курок», этого никто не отрицает. Но тут есть один плюс – это то, что грунтовые воды еще не проснулись. Если бы весна пришла хоть на неделю раньше, то, может быть, уже сегодня  в Днепропетровске мы ощутили бы последствия японского землетрясения, в виде оползней, просадки грунтов, появления трещин в старых  постройках, в перегруженных водой плотинах.
Кстати
Как же повлияет приближение Луны к земле и полнолуние 19 марта?
На этот вопрос специалист ответил так:
- Луна через каждые 18 лет и полгода приближается к перигею Земли. Минимальное расстояние – 357 тысяч километров. Подобное явление было в 1992 году. Я полагаю, что сильно повлиять на состояние Земли не должно, но на оползневые процессы воздействовать может. Если есть поля напряжения в сейсмоопасных зонах, связанные с землетрясением, они могут быть спровоцированы.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...