Три литра пива – это практически бутылка водки

 

На вопросы читателей «Вечерки» ответила областной  нарколог Наталья Эдуардовна БЕЛАЯ

-  Здравствуйте! Это Ирина Васильевна беспокоит. Скажите, как вы относитесь к засилью пивной рекламы? Разве это нормально, что молодежь так настойчиво агитируют пить пиво, продвигая его как «прогрессивный» и при этом практически безвредный напиток?

-  Спасибо за вопрос, он для нашей страны действительно больной. Да, в незаслуженной популярности пива во многом виновата именно агрессивная реклама, в которой оно подается как модный напиток неотъемлемый компонент жизненного успеха, часть «крутого» имиджа. Герои рекламных роликов благодаря глотку из пивной бутылки получают престижную работу, знакомятся с красивыми девушками, совершают подвиги и т.д. Особенно эти сюжеты влияют на подростков и молодых людей с их несформировавшейся психикой, которые все принимают за чистую монету.
Между тем, в жизни все происходит с точностью до наоборот: от злоупотребления пивом гибнут клетки мозга, нарушается функция печени и почек, у мужчин наступает бесплодие, импотенция и т.д. Поэтому, по моему глубокому убеждению, рекламу пива следует приравнять  к рекламе алкоголя и запретить показ этих роликов хотя бы в дневное время.
Кстати, если вы заметили – в Днепропетровске «пивных» и алкогольных бигбордов в последнее время стало намного меньше – на местном уровне мы уже несколько лет с ними активно боремся. Остается победить торговлю пивом и слабоалкоголками возле школ и свободное распитие алкоголя в общественных местах - это серьезная проблема практически для всех регионов Украины.
- Алло, это прямая линия? Меня зовут Егор. Объясните, пожалуйста, что такое пивной алкоголизм и в чем, собственно, его опасность?
- С недавних пор наркологи рассматривают пивной алкоголизм как отдельное заболевание, и должна вам сказать, что пивная зависимость гораздо коварнее «банальной» водочной. Привыкание к пиву наступает быстрее и незаметнее, т.к. редко сопровождается сильным опьянением и похмельем, не вызывая у пьющего чувства вины и критической оценки своего поведения. Да и лечится пивной алкоголизм хуже, чем зависимость от крепких алкогольных напитков.
- А правда, что от пива тоже бывает «белая горячка»?
- Да, в последние несколько лет мы ежегодно регистрируем 10-12 случаев пивного психоза (это та же «белая горячка», но от злоупотребления пивом). К нам в стационар попадают пациенты, которые регулярно выпивали по 20-25 бутылок пива …в день! По сути, пивной психоз – это отек мозга. У больного начинаются галлюцинации, видения, происходит искажение реальности: человек не понимает, где он, что с ним происходит. Переживший такое пациент, можно сказать, становится инвалидом. После четырех-шести недель в стационаре ему необходим минимум год амбулаторного лечения. И, конечно, эти потрясения не проходят бесследно для психики – отметка остается на всю жизнь: страдают память, мышление, снижается интерес к работе, личной жизни и т.д. Так что опасность пивного алкоголизма трудно преувеличить.
- Здравствуйте! Это Анна звонит. У меня сын-подросток, и я очень боюсь, что он пристрастится к пиву, как большинство его друзей-ровесников. В связи с этим у меня два вопроса: как распознать, что ребенок начал употреблять пиво и на каких примерах объяснить ему, почему этого делать не стоит?
- У подростков, регулярно пьющих пиво или слабоалкогольные напитки, нарушается координация движений, появляется агрессивность, раздражительность, они могут совершать нетипичные для себя и даже неадекватные поступки. Чтобы до этого не дошло, объясните сыну, что пиво приводит к изменению фигуры – парни становятся женоподобными, обрюзгшими, у них начинает расти живот, грудь. Расскажите, что две бутылки пива по воздействию на организм равны почти 150 г водки - это удар по печени, сердцу и другим внутренним органам. Важно также научить ребенка говорить «нет», не бояться иметь свою точку зрения, ведь часто подростки начинают выпивать лишь потому, чтобы не быть в компании «белой вороной». Кроме того, старайтесь быть другом своему сыну, тогда вы будете в курсе, где, как и с кем он проводит свободное время.
 А еще можете прийти в наш диспансер на анонимное консультирование для родителей, где все это вам расскажут более подробно.
- Добрый день! Это Михаил беспокоит. Мне 57 лет, и пиво я очень уважаю. Сейчас, летом, почти каждый вечер выпиваю по бутылочке. Хочу спросить: есть ли вред от такого количества алкоголя?
- Вы знаете, для взрослого мужчины бутылка пива – это не та доза, из-за которой стоит беспокоиться, особенно, если вы знаете свою меру. Тем более, что в «правильном»  пиве содержится ряд витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Другой вопрос, что лучше покупать так называемое «живое» пиво небольшой крепости, а не напиток со сроком хранения полгода и больше – в нем полно консервантов и красителей. Особенно хочу предостеречь вас от баночного пива – в нем повышенное содержание кобальта – очень опасного для организма элемента.
 Вообще существует «безвредная» пивная норма, рассчитанная европейскими врачами: для мужчин – это 300 г пива, для женщин – 200г.
- Здравствуйте! Меня зовут Наталья Васильевна. Сама я пиво не пью, но мой 30-летний сын без него просто жить не может. В день он выпивает минимум 1,5 -2 литра. Я пыталась с ним поговорить, он вроде бы соглашается с моими доводами, обещает бросить, но потом все начинается заново. Подозреваю, у него уже сформировалась пивная зависимость. Подскажите, где можно получить консультацию и помощь специалистов по этому поводу?
- Да, у вашего сына – серьезная проблема, ведь 3 литра пива по воздействию на организм равноценны бутылке водки. Но не отчаивайтесь, приходите к нам, в областной наркологический диспансер. У нас хорошо отлажена структура оказания наркологической помощи: есть и стационар, и  поликлиника, консультации и лечение в которых анонимны и бесплатны. Мы обеспечены медикаментами за государственный счет – в кризис это немаловажно. Что касается специалистов, то в диспансере слаженно работает целая команда – психотерапевты, реабилитологи, реаниматологи и т.д.
-  А где вы находитесь?
-  Диспансер расположен по адресу: улица Новосельная, 1, телефоны 373-84-81 (приемная), 749-63-44 (консультативная поликлиника) и 749-60-63 (стационар, телефон работает круглосуточно).
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...