Травы от туберкулеза не спасут

 

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечают 24 марта, на вопросы читателей ответил директор областного коммунального клинического объединения «Фтизиатрия», заслуженный врач Украины, профессор

Дмитрий Георгиевич КРЫЖАНОВСКИЙ.

- Добрый день! Это Ольга Васильевна беспокоит. Какие симптомы могут говорить о том, что человек заболел туберкулезом?
- Это общая слабость, недомогание, постоянная невысокая температура (37,2-37,4С), потливость (особенно в ночное время), потеря веса без объективных причин, покашливание с отделением мокроты. Появление этих симптомов – в полном объеме или частично – свидетельствует о том, что в организме идет определенный воспалительный процесс, и является поводом для срочного обращения к врачу. 
- А существуют ли еще какие-то методы диагностики болезни, помимо флюорографии? 
- Если вы с вышеперечисленными жалобами на самочувствие обращаетесь в поликлинику по месту жительства, участковый терапевт, кроме флюорографии, должен направить вас на исследование мокроты и общий анализ крови. Причем мокроту нужно сдавать трижды, собирая ее в стерильный контейнер – подробности вам расскажут в поликлинике.
- Скажите, а как можно попасть на консультацию в ваше медучреждение?
- Областной туберкулезный диспансер, которым я руковожу, располагается на Игрени, за областной психиатрической больницей. К нам удобно добираться от ж/д вокзала маршруткой №54. Консультативная поликлиника диспансера находится на третьем этаже, рабочие дни - с понедельника по пятницу, с 8.00 до 16.00. Приезжайте в удобное для вас время, направления не надо. Но захватите с собой результаты обследований, которые у вас есть, предыдущие рентгеновские снимки и т.д. – они могут пригодиться врачу.
- Здравствуйте! Это Елена звонит. Полтора года назад у меня была серьезная травма – я упала с большой высоты, сильно ушибла спину и голову. Через год флюорография показала в легких какое-то округлое новообразование. Что это такое – врачи однозначно сказать не могут. Одни рентгенологи видят на снимке чуть ли не злокачественную опухоль, другие считают, что это могут быть последствия травмы, третьи – отправляют меня сдавать анализы в тубдиспансер. Я уже не знаю, кого слушать и в какую больницу идти в первую очередь. Что вы мне посоветуете?
- А сохранились ли у вас рентгенологические снимки, сделанные до травмы? И как вы себя сейчас чувствуете?
- Да, старые снимки сохранились, на них все чисто. Жалоб на самочувствие у меня нет. Кстати, недавно я снова делала рентген легких - образование в них не увеличилось, но немного уплотнилось.
- Исходя из всего, что вы рассказали, могу предположить, что, скорее всего, в результате падения у вас в легких возникла гематома, которая сейчас капсулировалась и постепенно будет уменьшаться. Чтобы подтвердить мое предположение, советую вам обратиться в поликлинику по месту жительства, в которой вы наблюдаетесь, и попросить, чтобы провели рентгенологический консилиум. Ваши снимки должны посмотреть три врача-рентгенолога – один, специализирующийся на травме, второй – на онкологии и третий – фтизиатр. Эти специалисты должны внимательно посмотреть снимки, все обсудить и написать развернутое заключение. Если все нормально, вам достаточно будет ежегодно делать рентген проблемного участка.
- Добрый день! Меня зовут Алла. Хочу спросить – насколько высок риск заразиться туберкулезом в общественных местах – маршрутке, супермаркете, кинотеатре? И как можно от этого уберечься?
- Если вы окажетесь с больным открытой формой туберкулеза в закрытом, плохо проветриваемом помещении, то возможность заразиться максимальная. Но имейте в виду: при «встрече» с возбудителем туберкулеза – палочкой Коха – заболеет не каждый, а тот, у кого понижен иммунитет. В свою очередь, причиной ослабления защитных сил организма может стать все, что угодно: переутомление, стресс, вредные привычки, нерациональное питание, хронические заболевания. Поэтому лучшая профилактика туберкулеза – это здоровый образ жизни и укрепление иммунитета, ведь в условиях всеукраинской эпидемии туберкулеза шансов избежать контактов с больными у нас практически нет – они тоже ездят в маршрутках, посещают магазины, гуляют в парках и т.д.
- Дмитрий Георгиевич, добрый день! Это Геннадий беспокоит. Насколько я знаю, Днепропетровщина уже несколько лет входит в число самых «зараженных» туберкулезом регионов Украины. Почему так?
- В нашей области совпали сразу несколько факторов риска. Во-первых, Днепропетровщина – промышленный регион, где две трети населения – горожане, отсюда – высокая плотность населения и активная миграция. Во-вторых, наша область – лидер по темпам распространения ВИЧ-инфекции, с которой туберкулез в ослабленном организме часто сосуществует. Кроме того, у нас в регионе высокий процент наркозависимых и алкоголиков – а это еще одна туберкулезная группа риска.
Прибавьте к этому то, что в местах лишения свободы в нашей области находятся более 30 тысяч человек (причем это заключенные со всей Украины) – среди них заболеваемость туберкулезом на порядок выше, чем среди остального населения. Освобождаясь, такие больные часто ведут асоциальный образ жизни и, естественно, не лечатся, представляя реальную опасность для окружающих.
Поэтому некорректно сравнивать уровень и темпы распространения заболеваемости туберкулезом на Днепропетровщине и, скажем, во Львовской, Ивано-Франковской или Харьковской областях. 
- Здравствуйте! Это Зинаида звонит. Меня интересует такой вопрос: можно ли вылечить туберкулез травами? Просто я знакома с народным целителем, который утверждает, что с помощью фитотерапии многих избавил от этой болезни…
- Я бы на вашем месте не стал слепо доверять словам этого «целителя», а попросил бы у него контактные телефоны, имена и фамилии якобы выздоровевших пациентов – я очень сомневаюсь в том, что эти люди существуют на самом деле.
Дело в том, что избавиться от возбудителя туберкулеза с помощью одних лишь травяных настоев – нереально, ведь это очень агрессивная бактерия, способная поражать буквально все органы и системы организма. Кроме того, палочка Коха необычайно живуча – она была обнаружена даже в мумиях египетских фараонов, в которых погибли все остальные микробы. 
Так что не теряйте время на попытки вылечить туберкулез с помощью народных рецептов (это может привести к возникновению опасных осложнений), а приходите к фтизиатрам. Ведь чем раньше поставлен правильный диагноз и назначено лечение – тем больше шансов на выздоровление.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...