Тили-тили герб!

 

В редакции «Вечерки» дипломированный строитель Марина Квитка презентовала самый большой мучной герб Днепропетровска, который будет создан в День города
Марина выросла в Булаховке Павлоградского района и к народным традициям с детства испытывает любовь.

Бабушка с дедушкой увлекались вышивкой, и внучка все время вслед за ними что-то пыталась делать своими руками: рисовала, лепила, конструировала.

Наверное, потому и стала профессиональным  строителем и после окончания Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры несколько лет проработала по специальности. Но потом бабушкины гены взяли верх, и Марина всерьез увлеклась мукосолом - исконно народным промыслом, о котором, кстати, раньше ничего не слыхала.
Сегодня одаренная землячка – автор нескольких десятков оригинальных работ из соленого теста. Но разве  этим, по большому счету, кого-то удивишь? И Марина Квитка придумала способ поразить своих земляков. В день рождения Днепропетровска она вместе с профессиональными художницами Ириной Романенко, Ольгой Мазуряновой, Натальей Пономаренко создаст самый большой мучной герб в Украине.
- Удивительное изделие размером 2х2,5 м будет выполнено на площади перед зданием городского совета  на специальной платформе, - рассказывает автор идеи. -  Своей формой и цветами наша работа будет полностью соответствовать официальному  гербу Днепропетровска. Такая масштабная композиция потребует более 40 кг муки,  столько же соли и необходимых красителей.
- Обычно я беру в равных долях соль и муку, - делится секретами мастерства Марина Квитка. - Предпочтительней соль «Экстра». Каменная соль проблематична при мелкой работе. Очень важно не переборщить с водой. Иначе придется заново месить тесто. В отличие от старинных рецептов в свой строительный материал я добавляю клей ПВА. Хорошо также подлить немного подсолнечного или оливкового масла. Это существенно облегчает лепку.
Заметим, что ранее городские гербы изготовлялись из самого разного материала. Но из мукосола их не делали никогда. Потому, совершенно естественно, мукосольная эмблема нашего областного центра получит прописку в Книге рекордов Украины, представляющей в нашей стране знаменитую книгу рекордов Гиннеса.  Не исключено, что подобных проектов не было вообще на планете.
Ну а рождение рукотворного чуда днепропетровцы могут наблюдать утром 10 cентября своими глазами на площади перед городским советом. Предполагается, что впоследствии соленый герб-гигант станет музейным экспонатом. Ему не грозит перспектива быть съеденным. Ведь затвердевший мукосол подобен глине и может храниться в этом состоянии не один год.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...