Терпению и выдержке нужно поучиться у крокодила

 

Древние рептилии знают, как дольше прожить на этом свете

Пресс-конференцию на тему «Легко ли приручить крокодила?» провел зоолог, путешественник и коллекционер, организатор выставки «Живой мир тропиков» Валерий Васильевич КЕМЕНОВ.

Корней Чуковский и Эдуард Успенский убедили нас в том, что рептилии думают и чувствуют почти как люди. А морали и нравственности иных гадов можно только позавидовать. Тот же крокодил Гена боролся за чистоту природы не хуже экологической милиции. Да и зоологи утверждают, что крокодилье сердце четырехкамерное (как  и у нас), и значит, ничто человеческое ему не чуждо. Но на самом деле слухи о чрезмерной чувствительности пресмыкающихся сильно преувеличены.
- Крокодил - животное достаточно тупое, - рассказывает о своем нильском крокодильчике Валерий Кеменов. - Для него все, что движется вокруг, – потенциальная добыча. И никаких угрызений совести. В природе такие рептилии ночью отлеживается в водоемах, а с восходом солнца начинают охотиться. Их добычей могут стать другие пресмыкающиеся, птицы или млекопитающие, такие как буйволы или даже носороги. Иногда крокодилы нападают на тигров и львов. Свою будущую жертву рептилия поджидает в воде, возле самого берега. Может пройти несколько часов, пока к водопою подойдет какая-нибудь живность. Меня-то мой питомец знает с рождения. Я его кормлю, и он меня не тронет.
При этих словах метровая рептилия оценивающее посмотрела в сторону хозяина. Возразить ему она не решилась. Быть может, не столько из-за недостатка сообразительности, сколько вследствие скромных собственных размеров. Какой гад, такие и гадости!
Я попросил рассказать  нашумевшую историю побега анаконды, которая просто решила погулять.
- Это случилась лет десять назад, когда мы впервые работали в Днепропетровске, - вспоминает организатор выставки «Живой мир тропиков». – Непонятным образом у нас исчезла анаконда. Переполох был жуткий. Еще бы! Змея немаленькая. Ее размеры достигают 11-12 метров. Наша  - поменьше, но все равно приятного от встречи с ней мало. Известно, что анаконды не питаются человечиной, поэтому люди как потенциальная еда их не интересуют. Все случаи нападения были по ошибке змеи. Эта рептилия может напасть, если подумает, что ей угрожают или хотят отнять добытую еду. Но кто знает, что ей взбредет в голову? Мы обыскали все помещение, где проходила выставка (это было в фойе кинотеатра «Украина» - Авт.), а обнаружили беглянку в туалете, где она мирно спала, свернувшись калачиком возле унитаза.
Около 15 лет назад школьный преподаватель и профессиональный зоолог Валерий Кеменов начал ездить по миру. Он посетил более сорока стран. Из некоторых привозил животных. А случалось и так, что их дарили друзья. Например, обезьянку Бразза  презентовал знакомый военный летчик Игорь, который поймал ее в лесу, когда был в командировке в Конго.
- Более десяти лет я занимаюсь выставочной деятельностью, - констатирует факт Валерий Васильевич. - С выставкой «Живой мир тропиков» объездил всю Украину. Теперь до 20 декабря я работаю в зале «Диорама» Днепропетровского исторического музея. В Днепропетровск я привез более тысячи экспонатов: около 100 экзотических животных, коллекции жуков и бабочек, самых знаменитых моллюсков. Есть наиболее крупные раковины моллюсков мировой фауны - гигантской тридакны и австралийского трубача, редчайшие ципреи-каури, знаменитые конусы - «Слава Индии», «Слава морей». Очень любит публика лемура Вари и мартышку Бразза, кстати, единственную в Украине. Многим по душе капуцин Нафаня. Между прочим, это единственная нечеловекообразная обезьяна, которая использует в своей жизни орудия труда.
Можем ли мы чему-то научиться у животных?
- Прежде всего выдержке и терпению, - отвечает на вопрос «Вечерки» Валерий Кеменов. - Черепахи, к примеру, никуда не торопятся. Потому, видимо, и живут под 300 лет. Кстати, самое старое животное на моей выставке - 26-летняя черепаха Яша с Мадагаскара. Но для черепах это почти младенческий возраст. К долгожителям относятся и крокодилы. Они презирают суету. Быть может, в этом и заключается рецепт вечной молодости.
Отвечая на вопрос, какое именно животное лучше держать дома, наш гость посоветовал не покупать «экзотику» - крокодилов и тигров, а приобрести обычную морскую свинку.
- Это милое, доброе и очень аккуратное животное, и наверняка будет постоянно радовать вас, - высказал свое мнение зоолог.
Напомним, что выставка “Живой мир тропиков” проходит в зале «Диорама» Днепропетровского исторического музея ежедневно с 10 до 19 часов.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...