Тарифы должны соответствовать качеству услуг

 

На вопросы читателей «Вечерки» ответил лидер ВОО «Громадська сила» Загид Геннадиевич Краснов

- Добрый день, Загид Геннадиевич. Скажите, что делать, если квартиру отапливают очень плохо, а оплату начисляют в полном объеме?

- Если услуги оказываются некачественно или не в полном объеме, необходимо, чтобы комиссия, в которую входили бы представители ЖЭКа, установила этот факт, на основании чего сделала перерасчет. Если такая комиссия побывала у вас дома, но все осталось по-прежнему, обратитесь   по адресу: г. Днепропетровск, ул. Жуковского 35. Контактный телефон (056) 789-3-789, где вам окажут бесплатную юридическую консультацию.
- Здравствуйте! К вам обращается днепропетровец, проживающий на Донецком шоссе. В прошлом году НКРЭ установила для нас тариф на отопление, наверное, самый высокий по Украине: 8,2 грн. за квадратный метр. Насколько мне известно, было обращение в суд по поводу обоснованности этого тарифа. Но прошло полтора года, а все осталось по-прежнему. Что решил суд?
- Вопрос об экономической обоснованности этого тарифа поднимал именно я, и по моей инициативе Днепропетровский горсовет подал соответствующий иск. Кроме того, я подал  от себя лично иск в Запорожский суд. И эти усилия не пропали даром. Около двух недель назад суд поддержал  иск и приостановил решение НКРЭ. Отмечу, что такое решение было принято НКРЭ на основании расчетов ТЭС, в которые были заложены 25-процентные потери тепла при  его транспортировке транзитной организацией «Комэнергосервис». Конечно, такие огромные потери просто немыслимы. Обращение в суд поддержала новый прокурор области Наталия Марчук. Так что отстаивать свою правоту всегда нужно!
- Добрый день, Загид Геннадиевич. Звонит Татьяна. Я живу в областном центре на левом берегу,  и вода, которая льется из крана, откровенно не радует. А ведь мы платим за нее как за питьевую, хотя  пить ее не советуют. Справедливо ли это?
- То, что мы платим за техническую воду как за питьевую, – факт. Разумеется, это неправильно. Проблема в изношенности водопроводных сетей. Конечно, их невозможно поменять за год, но с чего-то надо начинать,  действовать поэтапно. Мне непонятно, почему городская власть практически ничего не делает в этом направлении. Я бы начал с очистных сооружений, потом поменял центральные магистрали и впоследствии - водопроводные сети. Пока, увы, проблема остается нерешенной.
- Скажите, как вы относитесь к ОСМД? Стоит ли его создавать или лучше оставаться в ЖЭКе?
- Очень актуальный и своевременный вопрос. Ответ прост. Если  вы не хотите платить за коммунальные услуги  и вам безразлично их качество, то тогда, пожалуй,  лучше оставаться при ЖЭКе. Ну а если вы хотите платить и желаете, чтобы за эти же деньги качество обслуживания улучшилось, однозначно, - лучше создавать ОСМД.
Я неоднократно проводил круглые столы с председателями жилищных кооперативов и ОСМД и отмечу, что для жильцов такой формат домоуправления гораздо выгодней. Если сегодня за коммуналку ЖЭКам платят от 1,8 до 3 гривен за квадратный метр жилплощади, то в «альтернативных» домах максимально оплачивают до одной гривни за «квадрат» площади. При этом порядка в таких домах гораздо больше.
- Добрый день! Меня зовут Антон. У меня такой вопрос. По телевидению и в газетах много сообщали о сокращении чиновников. Но на деле, чтобы получить ту или иную справку, нужно неделю побегать, собирая подписи. Когда же прекратится издевательство над людьми? Приведет ли сокращение управленцев к улучшению их работы?
- Мы часто говорим, что ручное управление - это плохо.  В определенных случаях такой подход оправдан. Каждый чиновник должен знать, что если он четко и в срок не выполнит поставленной задачи, неминуемо последует наказание. Что же касается количества управленцев, то их действительно давно пора сократить. Правительство поставило задачу: сократить 40% чиновников.
Чем больше очереди, тем больше возможностей для служебных злоупотреблений. Сокращение же бюрократического аппарата должно привести и к упрощению самой процедуры получения разрешительной документации. Вместо 10 справок потребуется 3-4.
- Здравствуйте, Загид Геннадиевич! К вам обращается житель Амур-Нижнеднепровского района областного центра. Каждый раз перед выборами нам обещают решить проблему с сезонными подтоплениями частного сектора. Но прошла очередная зима, а в подвалах опять стоит вода. Как бороться с этой проблемой?
- Вы правы, такая проблема действительно существует. К сожалению, на протяжении десятилетий она системно не решалась. Всегда мы устраняли последствия паводка, а не его причины. Вопрос, конечно, очень непростой. Ведь на 60% площади Днепропетровска отсутствует ливневая канализация. Но и существующие ливневки требуют реконструкции. Старые коллекторы необходимо восстановить, новые построить. Природная дренажная система уничтожена. Значит, нужно создавать искусственную систему.
Если говорить коротко, необходим проект устранения причин подтопления, согласно которому нужно поэтапно проводить работы в этом направлении. Ведь на ликвидацию последствий подтоплений ежегодно тратится около 7 миллионов гривен. Разумнее было бы частично расходовать их для устранения причин этих подтоплений.
- Загид Геннадиевич, меня зовут Сергей. Хочу вас спросить, возможно  ли каким-то образом регулировать жилищно-коммунальные тарифы, которые растут не по дням, а по часам? Могут ли депутаты повлиять на этот процесс?
- Эксперты утверждают, что к концу 2011 года мы будем платить в 1,5 раза больше, чем сейчас. На 30% подорожает газ, в полтора раза увеличатся тарифы на электроэнергию. Поднимутся цены и на другие услуги ЖКХ. Это объективная реальность, с которой нужно считаться. Что могут сделать депутаты? Прежде всего,  просчитать экономическую обоснованность этих тарифов, и, если есть основания, их можно оспорить в суде. Необходимо постоянно проводить модернизацию предприятий ЖКХ, что, безусловно, тоже сказывается на себестоимости предоставляемых услуг. Позитивным примером может послужить Никополь, где благодаря рациональному и эффективному подходу к управлению тарифы удалось снизить. Очень важно помогать отечественному производителю. К примеру, ЮМЗ. трактора которого ничуть не хуже белорусских. Нужно в течение трех лет поддерживать своих производителей, приобретая у них продукцию на льготных условиях. Это поможет предприятию произвести модернизацию и производить конкурентоспособную продукцию. Но по истечении этого срока нужно провести тендер, который и определит, насколько хороши наши машины.
Если тарифы экономически обоснованы, и они непомерно высоки, депутатский корпус может принять решение частично компенсировать их оплату из местных бюджетов. Ведь бюджеты эти по сути - «народные карманы», и для принятия таких решений нужно только проявить желание и политическую волю.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...