Станет ли гречка Азарова кукурузой Хрущева?

 

За последние полгода «ее величество гречка» уже стала персоной №1, конкурируя по количеству упоминаний в СМИ с голливудскими звездами и украинскими политиками.

Несмотря на это, простые украинцы до сих пор не могут понять, почему этот вкусный и полезный продукт стал дефицитным, а его цена увеличилась в несколько раз.

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, «Вечерка» обратилась к эксперту зернового рынка, руководителю аналитической службы информационно-аналитического агентства «АПК-Информ», главному редактору журнала «Хранение и переработка зерна» Родиону Рыбчинскому. Специалист уверяет, что дешевой гречки в стране нет и быть не может, а масштабный сев этой культуры в Днепропетровской области вызывает большие сомнения.
Как только в Украине начались перебои с гречневой крупой, наше правительство стало предпринимать весьма активные шаги для решения этой проблемы. В первую очередь государственные мужи попытались решить проблему дефицита при помощи импорта китайской гречки. Ею правительство обещало забить полки магазинов по доступной для украинцев цене. Правда, пока никто и в глаза не видел обещанной чиновниками дешевой китайской крупы.
Параллельно с импортом Кабмин в лице премьер-министра Николая Азарова вознамерился накормить украинцев гречкой собственного производства за счет увеличения посевов этой культуры. Возникает вопрос: а не превратится ли гречка Азарова в кукурузу Хрущева? Тем более, что днепропетровские власти уже ринулись выполнять предписания вышестоящего руководства, о чем свидетельствует информация, распространенная управлением прессы и информации Днепропетровской облгосадминистрации. Так в 2011 году в области планируется посеять 12 тыс. га гречихи, что в 4 раза превосходит ее посевные площади в 2010 году. Именно такие цели поставил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул перед аграриями области.
- Не имея ничего против желания руководства области и самих жителей видеть в своем рационе гречневую кашу и другие блюда из гречихи, хотелось бы отметить, что, кроме актуальных заявлений, необходимо иметь возможность их реализовывать,- говорит Родион Рыбчинский.
По словам эксперта, для того, чтобы засеять 12 тыс. га гречихой, необходимо иметь как минимум 1300 тонн семян, причем не каких-либо, а семян, адаптированных к производству в нашей довольно-таки засушливой степной зоне.
Кроме того, одним из наиболее важных аспектов эффективного производства гречихи является качественная и целенаправленная подготовка почвы, которая должна вестись, начиная еще с осени, уверяет эксперт. Успешное производство гречихи невозможно также без полноценного применения минеральных удобрений.
- При росте цен на минеральные удобрения на 25-30% в сравнении с прошлым годом возникают серьезные сомнения, что сельхозпроизводители будут стремиться вносить необходимые объемы удобрений под данную культуру, - утверждает Родион Рыбчинский.
И главное, что отмечает эксперт: фактически заставляя сельхозпроизводителей сеять гречиху, руководители области вынуждают их заниматься затратной и малопродуктивной в наших погодно-климатических условиях культурой, которая, начиная с 2001 года, демонстрирует снижение не только посевных площадей в области (с 18 тыс. га в 2001 году до 3 тыс. га в 2010 г.), но и урожайности (с 7,7 до 5,3 ц/га соответственно).
Кстати, урожайность пшеницы в нашей области в прошлом году составила 28,5 ц/га, кукурузы – 30,4 ц/га, подсолнечника – 16,4 ц/га.
- Желание вырастить гречиху в нашей области в объемах, удовлетворяющих местное потребление, - намерение вроде и благое, но требующее не просто каких-то распоряжений и настойчивых рекомендаций, а взвешенного подхода, подтвержденного соответствующим стимулированием хозяйств для производства гречихи, - говорит Родион Рыбчинский. - Это - обеспечение семенами и минудобрениями по льготным ценам; гарантия выкупить произведенные объемы и прочее.
Выводы напрашиваются сами: выращивать гречиху в Днепропетровской области просто невыгодно из-за высокой себестоимости и низкой урожайности этой культуры. Так что отведать в будущем году гречневой каши, сваренной из днепропетровской крупы, нам вряд ли удастся.
Юлия ЕСАУЛОВА

Loading...
Loading...