Спящая – красавица!

 

- Когда мы решили заняться проблемами сна, я поехала в Германию, чтобы посмотреть, как это выглядит, - рассказывает о создании проекта Светлана Мороз, заведующая научным отделом психоневрологии, психотерапии и медицинской психологии, кандидат медицинских наук.

- А потом Юлия Валерьевна Кулеш, младший научный сотрудник, руководитель Лаборатории сна поехала в Москву.

Оказывается, в Германии исследования сна входят в стандарты страховой медицины, и люди имеют право раз в полгода обследовать свой сон. У нас же таких обследований нет вообще. 
- Что меня больше всего поразило в России, - заметила Юлия Кулеш, - так это то, что там имеются сотни лабораторий сна. А в США их насчитывается 20 тысяч! 
Итак, откуда же берется расстройство сна? 
Ю.К. - Причины разные. Треть нашей жизни мы проводим во сне. И очень часто люди, особенно творческие, думают так: зачем я буду спать, если можно за это время сделать столько интересных дел? Но на самом деле это – не пустая трата времени, а ОЧЕНЬ важный момент. Во время сна выделяется огромное количество гормонов, которые необходимы для нормальной полноценной жизнедеятельности. Поэтому если расстройство сна происходит в детском возрасте, ребенок может отставать в психическом развитии. Для взрослого важен такой гормон, как тестостерон. Мужчины, у которых качество сна нарушается, страдают импотенцией. Не менее важен такой гормон, как инсулин. У людей с расстройством сна происходит усложнение или осложнение сахарного диабета, если он уже в организме присутствует. В глубокой стадии сна обычно снижается артериальное давление. Если глубоких стадий сна у человека нет, то снижаться давление не будет, и это приведет к гипертонической болезни. 
- Когда человек спит, его мозг отдыхает?
Ю.К. - Прежде считалось, что отдыхает, а теперь наука в результате исследований пришла к выводу, что мозг не просто не отдыхает, а наоборот, очень активно работает. Но эта работа существенно отличается от той, которая происходит в период бодрствования. 
- Если человек плохо спит. Он болен?
- Бессонница – это симптом заболевания. А заболеваний, связанных с расстройством сна - 84. Поэтому опасность, думаю, очевидна.
Надо ложиться спать приблизительно в одно и тоже время и приблизительно в одно и то же время вставать. На протяжении всей недели, невзирая на субботу или воскресенье.
- Если человек недосыпал всю неделю, а потом в выходной отсыпается. Это помогает ему восстановиться?
- Это не очень хорошо для нашего организма. Потому что он не понимает, что на самом деле происходит. В течение недели устанавливаются ритмы. А потом – все наоборот. 
С.М. - К сожалению, западная культура предполагает развлечения по ночам. Это красиво, интересно, круто. Но на самом деле здоровый сон предполагает, что мы должны засыпать и просыпаться достаточно рано. Мы – организмы дневного функционирования, связаны с солнечным светом. 
И, по-видимому, проблема сна возникла в том числе и с таким образом труда и отдыха. Те люди, которые привыкли работать или гулять по ночам, в дальнейшем имеют определенные заболевания. 
Проблема сна стоит так же остро, как и проблема питания. Правильный сон - это когда даже в будний день мы просыпаемся не по звонку, а потому что мы хорошо выспались. И тогда у нас не будет потребности отсыпаться по выходным дням.
- Кем лучше быть: совой или жаворонком?
- Каждый человек может себя приучить быть совой или жаворонком. У меня есть много пациентов, которые утверждали: я сова и лечь раньше двух часов у меня не получается. Потом начинают страдать бессонницей, пить снотворное, хотя это неправильно. И тогда я предлагаю ложиться спать в половине десятого. У меня есть несколько пациентов, которые приучили себя к этому. В итоге возвратили здоровье!
Лариса Столярова

Loading...
Loading...