Соцзащитная реакция

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему: «Социальные инициативы Президента Украины – благо или предвыборный популизм?»

Социальные инициативы главы государства в редакции «Вечерки» прокомментировали политики и политологи

Заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Евгений ЖАДАН:
«Первая задача – это снижение разрыва между доходами богатых и бедных»
- Тема новых социальных инициатив, озвученных Виктором Януковичем на расширенном заседании правительства, всегда стояла и будет стоять на повестке дня. Они отражают интересы абсолютного большинства украинцев и скрепляют в единую систему множество уже внедряемых Президентом и Партией регионов социальных проектов
Озвученные инициативы являются системным комплексом конкретных мероприятий, направленных на то, чтобы уровень социальной защиты абсолютного большинства украинцев значительно вырос уже через год-два. Первая задача – это снижение разрыва между доходами богатых и бедных. Вторая – повышение уровня занятости населения, обеспечение людей рабочими местами и достойной зарплатой. Уже в этом направлении достигнуто многое. Динамика роста минимальной зарплаты за последние два года беспрецедентна – с 600 до 1000 гривен.
Если говорить о нашей работе в области, то за два последних года благодаря губернатору, председателю областной организации Партии регионов Александру Вилкулу Днепропетровщина уверенно лидирует по основным направлениям реформ, призванных улучшить качество жизни населения. Это и новые детские сады, и помощь молодым семьям. Серьезной инициативой стало закрепление за депутатами от Партии регионов проблемных семей. Реализуются проекты по внедрению семейных форм воспитания для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. При поддержке Александра Вилкула школы области обеспечены очищенной водой, социально незащищенные категории населения получают адресную помощь.
Теперь социальные программы, которые уже работают на Днепропетровщине, получили новый импульс в виде социальных инициатив Президента и будут реализовываться в тандеме с органами центральной власти.
Председатель Днепропетровской городской организации партии «Батькiвщина» Максим КУРЯЧИЙ:
«Социальные инициативы - банальный предвыборный популизм»
- То, что наобещал Виктор Янукович, мало соотносится с реальным положением дел в стране, а итог может быть печальным. Например, он говорил, что сегодня есть возможности для повышения социальных стандартов, предоставления конкретной помощи людям. Но всего три месяца прошло со времени принятия бюджета на 2012 год, в котором ни о каких революционных повышениях социальных стандартов речь не шла. Что за это время изменилось в экономике Украины? Откуда появились средства, чтобы осуществить прорыв в повышении уровня жизни? Взять, например, ту же 1000 гривен, которую Президент пообещал выплатить вкладчикам Сбербанка СССР. Во-первых, Янукович ворует чужие инициативы. Ведь все знают, что правительство Тимошенко первым начало выплаты вкладчикам. Но тогда сумма была равна 196,1 долларам США, а сегодня она заметно «похудела» - до 124,5 «зелёных». Или стала меньше на 36,6%. И еще один момент – 6 млрд. грн. для выплаты вкладов 6 миллионам граждан в бюджете не заложены. Выходит, их «нарисуют»? А это уже даже не инфляция, а гиперинфляция. Может, тогда не случайно правительство накануне «инициатив» Януковича утвердило документ о порядке расчетов в условиях гиперинфляции в 2013 году?
Вывод очевиден: социальные инициативы Президента - не что иное, как банальный предвыборный популизм, который мало что даст простому украинцу, но очень дорого ему обойдется.
Заместитель председателя областной организации политической партии «Фронт Змiн», депутат облсовета Глеб ПРЫГУНОВ:
«Социальные инициативы Президента - популизм и предвыборные обещания»
- Сегодняшние действия Президента и Кабмина не направлены на реальное улучшение экономической ситуации в стране. Мы видим растущую трудовую миграцию. Сегодня 300 тысяч частных предпринимателей закрыли свой бизнес и получают пособие по безработице и таким образом увеличилась нагрузка на социальные статьи. Вместо детенизации экономики, ставится задача: 7,5 млрд. грн. собрать от таможни, получить 2,5 млрд. дополнительных налоговых поступлений, 6,5 млрд. - дополнительных средств от приватизации. В сумме получается 16,5 млрд. грн., которые нужны власти на реализацию социальных инициатив.
100 гривен предлагает Виктор Янукович добавить пенсионерам. Вспомним, что 1 октября 2011, когда принималась пенсионная реформа, каждой работающей женщине увеличили срок выхода на пенсию на полгода. Сейчас средняя пенсия в Украине 1000 грн. То есть каждая женщина недополучила минимум 6 тыс. грн. Вот это и есть социальные инициативы Президента.
Мы - за повышение социальных стандартов. Но, в отличие от нынешней власти, «Фронт Змiн» предлагает в целом изменить систему социальной защиты и пенсионного обеспечения. Социально незащищенные граждане должны ежемесячно получать государственные выплаты, достаточные для жизни, а не ждать подачки перед выборами или на День Победы. Мы разработали собственный пакет законов, которые стабилизируют экономическую ситуацию и восстановят социальную справедливость в стране. В частности, предлагается сократить расходы на содержание органов государственной власти и привести их к уровню 2009 года, урезать финансирование правоохранительных структур, народных депутатов. Это даст экономию бюджета более чем в 10 млрд. грн. в год.
Первый секретарь Днепропетровского областного комитета Социалистической партии Украины. Член Политсовета СПУ Олег ЦУРКАН:
«Печально, что о социальных правах людей вспоминается исключительно перед выборами»
- Свежо предание, да верится с трудом. Социалисты Днепропетровска рады любым социальным инициативам. Печально только, что о социальных правах людей вспоминается исключительно перед выборами, что отдает популизмом. В целом, если Президент сдержит слово, то мы только порадуемся воплощению его социальных инициатив. Важно, чтобы средства на финансирование обещаний главы государства не брались за счет людей, а также малого и среднего бизнеса, который в нашей стране за время правления Януковича не поддерживается, а лишается последнего за счет сумасшедшего налогообложения и создания неблагоприятных условий.
В нашей стране сейчас действительно крайне не хватает социальной поддержки простого человека. И, как это ни странно на первый взгляд звучит, мы рады тому, что всеобщий пиар всех других партий базируется на социалистических идеях. Очень хочется, чтобы люди поняли, что пиар так и будет пиаром  до тех пор, пока у руководства государством  будет не Социалистическая партия Украины, а представители крупного капитала, которые играют на наших социалистических идеях, принципах и фундаментальных понятиях.
Директор Института гуманитарных проблем, заведующий кафедрой истории
и политической теории Национального горного университета,
профессор Виктор ПУШКИН:
«Нужно понять, за счет чего будут реализованы социальные инициативы»
- Считаю, что инициативы Президента следует рассматривать не как инициативы правящей Партии регионов, а как предложения именно главы государства. Это часть того, что Виктор Янукович обещал в своей предвыборной программе. Я бы не рассматривал это как пиар-акцию накануне парламентских выборов. В противном случае инициативы были бы обнародованы позже, ближе к старту избирательной кампании.
Важнее другое: насколько реальны и взвешены эти предложения. Пока складывается впечатление, что никто не знает, сколько средств действительно понадобится на социальные инициативы. Второй вопрос: какими методами и за счет кого будут они реализованы? Мы слышали, что предложили ввести налог на роскошь. Это было бы неплохо. Ведь сегодня 200 богатейших семей страны располагают капиталом, равным трем годовым бюджетам Украины. Они действительно могли бы поделиться с бедными. Но на деле мы видим другое: Верховная Рада списывает 24 миллиарда долларов долга с топливно-энергетической компании Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Аналогичные случаи, хотя и в других масштабах, имели место и в Днепропетровске.
Дай Бог, чтобы социальные инициативы были реализованы. Но для того, чтобы кому-то дать, нужно у кого-то забрать. Не хотелось бы, чтобы усилился налоговый пресс на малый и средний бизнес. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Словом, данные инициативы должны быть тщательно продуманы и просчитаны, иметь системный характер. Только тогда от них будет польза.
Политический эксперт Андрей ЗОЛОТАРЕВ:
«Социальные инициативы или социальные подачки?»
- Оснований для недоверия более чем достаточно. В этом плане стоит напомнить события 22 декабря прошлого года, когда парламентское большинство приняло бюджет на 2012 год. На обсуждение и принятие ключевого закона государства потребовалось всего 1 час и 10 минут. Принятый бюджет те же коммунисты справедливо называли антисоциальным.
Социальные инициативы или социальные подачки – таков диапазон обсуждения озвученных планов. Если политика власти была бы понятной и прогнозируемой, конечно, реакция общественного мнения была бы другой. И власти не пришлось бы опровергать предположения, что стремление поднять социальные стандарты является обычной подачкой избирателям накануне парламентских выборов.
Проблема поиска финансовых ресурсов для обеспечения социальных инициатив – еще один вопрос, связанный с доверием к политике власти. В этом плане уместен красноречивый пример. На  брифинге госпожа Акимова (заместитель главы Администрации Президента – ред.) заявила, что «в Государственном бюджете уже сегодня есть дополнительные 10-11 млрд. гривен, которые можно направить на реализацию провозглашенных Президентом Украины социальных инициатив». Позвольте, если с такой легкостью можно найти 10-11 миллиардов, тогда зачем надо было разрушать систему социального обеспечения, ликвидировать льготы и доводить людей до того, чтобы они выходили на улицы с протестами?
На сегодняшний день правительство еще не выработало конкретного механизма финансового обеспечения социальных инициатив. Кабинет министров должен в течение  месяца разработать законодательные поправки к бюджету и в апреле внести их в парламент. Так что в лучшем случае только с мая люди смогут оценить результаты провозглашенных намерений.
Скорее всего, пойдут по пути манипуляций с бюджетом: деньги даются одним бедным за счет недоплат другим бедным.
Александр Разумный

Loading...
Loading...